Тема дня

Внесены поправки в Трудовой кодекс по гарантиям для мобилизованных граждан

27 сентября депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.
В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трёх месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьёй засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.
Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев – их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.
Аналогичные трудовые гарантии будут действовать и в отношении госслужащих – для этого  соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ».
Периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ на основании контракта, будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.
Все эти меры направлены на правоотношения, возникшие после 21 сентября. При этом граждане, которые заключили контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя.
Соответствующие разъяснения опубликованы на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/news/55351/

Госдума приняла закон о кредитных каникулах

Вчера на пленарном заседании Государственной Думы приняты во втором и третьем чтениях изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Это право распространяется на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.
В соответствии с законопроектом военнослужащий-заёмщик получает право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.
Это возможно будет сделать в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Причём эти правила могут распространяться на несколько кредитов. Как разъясняется на сайте Госдумы http://duma.gov.ru/news/55378/, ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится.
Помимо мобилизованных нормы закона распространяются на контрактников и добровольцев. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.
При гибели военнослужащего или получении им инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре. 

25.11.2022 - 15:48

Бюджет 2023-2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

25.11.2022 - 15:47

Новогодние ёлки для детей и военнослужащих

- Новый год - праздник, отменить который не в силах никакие обстоятельства. Его отмечали даже в тяжелейшие для нашей страны годы Великой Отечественной войны, проводили детские ёлки.

18.11.2022 - 16:11

Единороссы помогли советом

Единый день оказания бесплатной юридической помощи «Единой России» при участии Ассоциации юристов России прошёл 18 ноября во всех 85 регионах, где действуют общественные приёмные партии. Также впервые он состоялся в центрах юридической помощи «Единой России» в ДНР и ЛНР.

17.11.2022 - 14:47

 «Единая Россия» сообщает

Бюджет остаётся социально ориентированным

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктория Родина отмечает, что темпы реализации «Народной программы» в Кабардино-Балкарии, как и по всей стране, не снижаются, несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся из-за непрестанного санкционного давления Запада.