Тема дня

Внесены поправки в Трудовой кодекс по гарантиям для мобилизованных граждан

27 сентября депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.
В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трёх месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьёй засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.
Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев – их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.
Аналогичные трудовые гарантии будут действовать и в отношении госслужащих – для этого  соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ».
Периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ на основании контракта, будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.
Все эти меры направлены на правоотношения, возникшие после 21 сентября. При этом граждане, которые заключили контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя.
Соответствующие разъяснения опубликованы на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/news/55351/

Госдума приняла закон о кредитных каникулах

Вчера на пленарном заседании Государственной Думы приняты во втором и третьем чтениях изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Это право распространяется на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.
В соответствии с законопроектом военнослужащий-заёмщик получает право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.
Это возможно будет сделать в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Причём эти правила могут распространяться на несколько кредитов. Как разъясняется на сайте Госдумы http://duma.gov.ru/news/55378/, ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится.
Помимо мобилизованных нормы закона распространяются на контрактников и добровольцев. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.
При гибели военнослужащего или получении им инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2025 - 11:28

Наш общий праздник

В Государственном музыкальном театре состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню возрождения балкарского народа.  

26.03.2025 - 13:03

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 12:39

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год. На трибуне – председатель правительства Михаил Мишустин. 

26.03.2025 - 11:34

Историческая память

Проведение мероприятий Года 80-летия Победы, забота о ветеранах, восстановление объектов культурного наследия и патриотическое воспитание молодёжи: «Единая Россия» обозначила приоритетные задачи проекта «Историческая память».

26.03.2025 - 11:09

В Кабардино-Балкарии принят закон «О детях войны»

Парламент КБР проголосовал за принятие республиканского закона «О детях войны в Кабардино–Балкарской Республике»