|
Видеть красоту окружающего мира
28 ноября, 2019 - 05:05
Яркие натюрморты и манящие пейзажи, изысканные косметички и футляры для телефонов – на выставке творений, созданных руками серебряных рукодельниц, представлено порядка тридцати работ. Выставка открылась в Республиканском центре народных художественных промыслов и ремёсел.
На средства субсидии Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Кабардино-Балкарской общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб Анна» был реализован проект «Серебряные рукодельницы». Руководитель клуба, «серебряный» волонтёр Надежда Кривчик, увидев однажды картину, вышитую лентами, и поразившись её красоте, решила написать проект и открыть в клубе мастерскую. Она задумывалась как место для творчества, но скоро превратилась в нечто большее: нальчанки старшего возраста быстро сдружились и стали замечать, как меняется жизнь.
– У многих появился азарт, и ведь не говорят здесь о болячках – смеются, анекдоты рассказывают, спеть могут, – поделилась мастер по вышивке Надежда Дикая. – Общение для пенсионера – это очень важно. Занятия по расписанию должны идти два часа, а мы, бывало, по пять часов вышивали. На занятия приходили и инвалиды, и те, кто пережил инсульт. Когда вышиваешь, развивается мелкая моторика, улучшается мышление. Наши ученицы начали вышивать цветы и говорили, что раньше не обращали внимания на то, что их окружает, а теперь научились видеть природу по-другому, замечать детали, оттенки цвета, разглядели многообразие окружающего мира.
Участницами проекта стали тридцать женщин. В течение пяти месяцев рукодельницы освоили вышивку гладью, шёлковыми и атласными лентами, бисером, а также технику золотного шитья. Но творческими занятиями проект не ограничен: его участницы ездили в горы и посещали концерты органной музыки.
– Руководитель Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов предоставил нам помещение и компьютер, – рассказала Надежда Дикая. – Большую помощь оказали спонсоры – бесплатно провели свет, установили лампы и выключатели, двери и окна, мебель и сантехнику. Удивительно, как много добрых и отзывчивых людей в нашей республике.
– Мероприятие очень важное, здесь можно показать свои способности и посмотреть на других, – отметил Аслан Урусов. – Все участницы с огромным профессиональным опытом, и мы с большим удовольствием уделяем им внимание. Наши двери всегда открыты, мы желаем привлечь к творчеству как можно больше людей. Хотелось бы, чтобы такая творческая мастерская была в каждом районе города и республики.
Выставка продлится до пятого декабря. Часть картин можно приобрести.
Василиса РУСИНА. Фото автора
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|