Видеть красоту окружающего мира

Яркие натюрморты и манящие пейзажи, изысканные косметички и футляры для телефонов – на выставке творений, созданных руками серебряных рукодельниц, представлено порядка тридцати работ. Выставка открылась в Республиканском центре народных художественных промыслов и ремёсел.
На средства субсидии Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Кабардино-Балкарской  общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб Анна» был реализован проект «Серебряные рукодельницы». Руководитель клуба, «серебряный» волонтёр Надежда Кривчик, увидев однажды картину, вышитую лентами, и поразившись её красоте, решила написать проект и открыть в клубе мастерскую. Она задумывалась как место для творчества, но скоро превратилась в нечто большее: нальчанки старшего возраста быстро сдружились и стали замечать, как меняется жизнь.
– У многих появился азарт, и ведь не говорят здесь о болячках – смеются, анекдоты рассказывают, спеть могут, – поделилась мастер по вышивке Надежда Дикая. – Общение для пенсионера – это очень важно. Занятия по расписанию должны идти два часа, а мы, бывало, по пять часов вышивали. На занятия приходили и инвалиды, и те, кто пережил инсульт. Когда вышиваешь, развивается мелкая моторика, улучшается мышление. Наши ученицы начали вышивать цветы и говорили, что раньше не обращали внимания на то, что их окружает, а теперь научились видеть природу по-другому, замечать детали, оттенки цвета, разглядели многообразие окружающего мира.
Участницами проекта стали тридцать женщин. В течение пяти месяцев рукодельницы освоили вышивку гладью, шёлковыми и атласными лентами, бисером, а также технику золотного шитья. Но творческими занятиями проект не ограничен: его участницы ездили в горы и посещали концерты органной музыки.
–  Руководитель Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов предоставил нам помещение и компьютер, –  рассказала Надежда Дикая. – Большую помощь оказали спонсоры – бесплатно провели свет, установили лампы и выключатели, двери и окна, мебель и сантехнику. Удивительно, как много добрых и отзывчивых людей в нашей республике.
– Мероприятие очень важное, здесь можно показать свои способности и посмотреть на других, – отметил Аслан Урусов. – Все участницы с огромным профессиональным опытом, и мы с большим удовольствием уделяем им внимание. Наши двери всегда открыты, мы желаем привлечь к творчеству  как можно больше  людей. Хотелось бы, чтобы такая творческая мастерская была в каждом районе города и республики.
Выставка продлится до пятого декабря. Часть картин можно приобрести.

 

Василиса РУСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.

20.01.2025 - 18:46

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.