Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 
Международный фестиваль в Элисте проходит уже восьмой раз, его география обширна: Вьетнам, Китай, Монголия, Сирия, Замбия, Киргизия, Казахстан, Башкортостан, Узбекистан, Азербайджан, Удмуртия, Хакасия, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Республика Саха-Якутия, Тыва, Ростовская и Астраханская области, Ставропольский край, Великий Новгород.
Открытие творческого мероприятия состоялось в Калмыцкой государственной филармонии, а программу фестиваля составили шествие эпических героев «Разговор сквозь времена», мастер-классы по практике исполнения эпических произведений, международный круглый стол «Национальный эпос и его будущее: прогнозы учёных и сказителей», научно-познавательная патриотическая акция, выставка работ декоративно-прикладного творчества и народного художественного промысла, выездной концерт «Великая песнь народа» и гала-концерт «Из глубины веков – зов предков», прошедший на родине легендарного калмыцкого сказителя-джангарчи Ээлян Овла. 
В красочных мероприятиях приняли участие исполнители национальных эпических произведений и учёные, исследующие культуру и традиции эпического наследия, творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства. Фестиваль направлен на сохранение самобытности культурного наследия регионов России. Основная идея проекта состоит в объединении теории и практики сохранения культурных традиций, воспроизведении эпического и народного творчества в естественных условиях. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
– Кабардино-Балкарию на нашем фестивале представили деятели культуры республики, – рассказала заведующая отделом народного творчества и методического обеспечения республиканского дома народного творчества Республики Калмыкия Кермен Очирова. – Это народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар», который в Калмыкии знают с 2013 года. Он принимал участие в межрегиональном фестивале «Репрессированные, но не сломленные», где были представлены регионы и народы, которые, как и калмыки, пережили репрессию и геноцид. Там мы подружились с коллективом и его руководителем Тахиром Гузиевым, заслуженным работником культуры КБР, поэтом Мухтаром Табаксоевым, художником Азнором Сарбашевым. В этом году мы пригласили их снова. Красивые и созвучные контексту песни из нартского эпоса вновь прозвучали в исполнении ансамбля «Ийнар». Фестиваль представил миру уникальное созвездие национальных культур, показал всю глубину и мудрость народных традиций, подарил яркие и незабываемые эмоции.
– Мы очень признательны организаторам за возможность участия в фестивале и, в частности, в круглом столе, тема которого достаточно серьёзна и актуальна сегодня, – рассказал заведующий редакцией по выпуску литературы на балкарском языке издательства «Эльбрус» Мухтар Табаксоев. – Его участники делились опытом преемственности поколений в сказительском искусстве, учёные, доктора и кандидаты наук ставили вопросы создания школ и специальных курсов, воспитания сказителей и ознакомления подрастающего поколения с наследием народов от начальной школы до вузов. Тайны, сокрытые в эпосах, бесконечны, в них, как и в языках мира, содержатся великие знания о мире и человеке. 
В ходе фестиваля участники обнаружили удивительное сходство эпосов совершенно разных народов: например, якутский Олонхо и карачаево-балкарский нартский эпос повествуют о начале человеческого пути и миссии очищения земли от скверны, создав на ней мирную, гармоничную и счастливую жизнь. Богатыри калмыцкого Джангара тоже строят свою страну счастья и благоденствия. Таким образом, цели эпосов идентичны: это испытания главных героев в пример всему народу и будущим поколениям. Благодаря труду народного поэта КБР, КЧР и Калмыкии Салиха Гуртуева недавно в свет вышел эпос «Джангар», переведённый им на карачаево-балкарский язык. 
Все народы стремятся к процветанию, что отражено в эпосах и красной нитью проходит через века человеческой истории. В настоящее время у кабардинского и балкарского народов есть актёры-исполнители отдельных песен из нартского эпоса, но настоящих школ со своими традициями нет. Хотелось бы, чтобы в нашей культуре исполнительские традиции крепли, развивались и гармонично передавались из поколения в поколение. 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.08.2024 - 16:57

В Тырныаузе модернизировали детскую библиотеку

В Тырныаузе в ближайшие дни откроется модельная детская библиотека Эльбрусского района, модернизированная впервые за 40 лет в рамках национального проекта «Культура».

25.08.2024 - 21:52

Характер южного пейзажа

В столице Северо-Кавказского федерального округа городе-курорте Пятигорске состоялось открытие четвёртой межрегиональной художественной выставки пейзажа «Радуга Юга». В ней принимают участие представители Кабардино-Балкарского отделения Союза художников РФ. 

25.08.2024 - 21:50

Стремительный взлёт «Лариды»

Очередной яркой победой запомнится уходящее лето участникам хореографического ансамбля «Ларида» детской музыкальной школы г. Чегема. Коллектив получил высшую награду фестиваля искусств «Золотая струна», который при поддержке Министерства курортов и туризма КБР прошёл в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ им. Х. М.

23.08.2024 - 14:27

С любовью о семье

В центре «Акрополь» состоялась презентация выставки работ Михаила Шемякина – «Михаил Шемякин. Художник из рода Кардановых».

19.08.2024 - 14:20

На выставке «Анэ. Посвящение матери»

Активисты общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» вместе с детьми и внуками побывали в Национальном музее КБР на выставке, посвящённой 60-летию Хамида Савкуева – академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, доцента кафедры рисунка, руководителя персональной учебной мастерской станковой живописи на факультете живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.