Али Тухужеву – 105 лет

Исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР и КБАССР, народного артиста РСФСР, КБАССР и Абхазии Али Матыковича Тухужева.
Али Матыкович родился 7 октября 1917 г. в селении Клишбиево (ныне с. Нартан Чегемского муниципального района). В 1935 году он в числе молодых кабардинцев и балкарцев был принят в студию при Государственном театральном институте им. Луначарского. В 1940 году после окончания института Али Тухужев начал трудовую деятельность актёром Кабардино-Балкарского драматического театра.
Работа в театре была прервана всенародной бедой – началась Великая Отечественная. Артист участвовал в великой битве под Москвой. В 1942 году воевал в Сталинграде, в 1943-м – на Орловско-Курской дуге. Закончил войну под Варшавой. Четыре раза был ранен. Пройдя всю войну солдатом, он, тем не менее, всегда оставался артистом. За боевые заслуги Тухужев был награждён многими орденами и медалями.
Но ни кровь, ни ненависть военного лихолетья не ожесточили душу артиста. После окончания войны он вернулся на сцену родного театра. С тех пор до конца своих дней Али не расставался с ним. Театр он любил по-своему, скромно и почтительно, с ним связано всё самое лучшее в его жизни. Коллеги вспоминают, что его отношения с товарищами по театру, начиная с главного режиссёра и кончая рабочим сцены, всегда были одинаково просты и дружественны, с лёгким оттенком добродушного юмора. У Тухужева, несмотря на огромную популярность, отсутствовало самомнение и зависть. Али Матыкович в жизни и на сцене утверждал: надо быть добрым, доверять людям, защищать друзей.
Незаурядный сценический дар Али Тухужева позволил ему создать множество удивительных ролей, заслуживших необыкновенную популярность. Многие его сценические образы – комические, но они не просто смешные: они несут в себе обобщение, выявляя социальный тип. Вершиной его актёрского мастерства стала роль деда Щукаря в спектакле по роману М. Шолохова «Поднятая целина». Актёр по праву был призван «лучшим Щукарём СНГ». Его комический талант корнями уходит в глубь народной культуры, и в ней он черпал непреходящие эстетические ценности. Али Матыкович создал незабываемые кинообразы. Всего в его фильмографии девять кинокартин, в том числе «Лакумы по-чегемски», «Всадник с молнией в руке», «Вершины не спят».
Великий артист ушёл из жизни 12 апреля 1995 года. Его именем назван Северо-Кавказский фестиваль артистов комедийного жанра, который ежегодно проводится в Нальчике.

Анна ХАЛИШХОВА