|
Али Тухужеву – 105 лет
7 октября, 2022 - 16:01
Исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР и КБАССР, народного артиста РСФСР, КБАССР и Абхазии Али Матыковича Тухужева.
Али Матыкович родился 7 октября 1917 г. в селении Клишбиево (ныне с. Нартан Чегемского муниципального района). В 1935 году он в числе молодых кабардинцев и балкарцев был принят в студию при Государственном театральном институте им. Луначарского. В 1940 году после окончания института Али Тухужев начал трудовую деятельность актёром Кабардино-Балкарского драматического театра.
Работа в театре была прервана всенародной бедой – началась Великая Отечественная. Артист участвовал в великой битве под Москвой. В 1942 году воевал в Сталинграде, в 1943-м – на Орловско-Курской дуге. Закончил войну под Варшавой. Четыре раза был ранен. Пройдя всю войну солдатом, он, тем не менее, всегда оставался артистом. За боевые заслуги Тухужев был награждён многими орденами и медалями.
Но ни кровь, ни ненависть военного лихолетья не ожесточили душу артиста. После окончания войны он вернулся на сцену родного театра. С тех пор до конца своих дней Али не расставался с ним. Театр он любил по-своему, скромно и почтительно, с ним связано всё самое лучшее в его жизни. Коллеги вспоминают, что его отношения с товарищами по театру, начиная с главного режиссёра и кончая рабочим сцены, всегда были одинаково просты и дружественны, с лёгким оттенком добродушного юмора. У Тухужева, несмотря на огромную популярность, отсутствовало самомнение и зависть. Али Матыкович в жизни и на сцене утверждал: надо быть добрым, доверять людям, защищать друзей.
Незаурядный сценический дар Али Тухужева позволил ему создать множество удивительных ролей, заслуживших необыкновенную популярность. Многие его сценические образы – комические, но они не просто смешные: они несут в себе обобщение, выявляя социальный тип. Вершиной его актёрского мастерства стала роль деда Щукаря в спектакле по роману М. Шолохова «Поднятая целина». Актёр по праву был призван «лучшим Щукарём СНГ». Его комический талант корнями уходит в глубь народной культуры, и в ней он черпал непреходящие эстетические ценности. Али Матыкович создал незабываемые кинообразы. Всего в его фильмографии девять кинокартин, в том числе «Лакумы по-чегемски», «Всадник с молнией в руке», «Вершины не спят».
Великий артист ушёл из жизни 12 апреля 1995 года. Его именем назван Северо-Кавказский фестиваль артистов комедийного жанра, который ежегодно проводится в Нальчике.
19.03.2025 - 16:39 |
В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик. |
19.03.2025 - 14:30 |
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко
ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ
произведений из фондов музея
«И будет жив мой край…» |
18.03.2025 - 12:51 |
Сегодня мы поговорим о замечательном поэте и талантливом переводчике. Наум Коржавин был близким другом Кайсына Кулиева и бывал у него в гостях в Чегемском ущелье. На фотографии мы видим их обоих. Классик балкарской литературы держит под уздцы коня, на котором гордо восседает столичный литератор.
|
18.03.2025 - 12:29 |
Исполнилось 125 лет со дня рождения композитора, дирижёра, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР (1951), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1957) Трувора Карловича Шейблера. Этот уникальный творческий человек на долгие годы связал свою жизнь с нашей республикой, побывал во многих уголках страны, работал с различными музыкальными коллективами, но именно Кабардино-Балкария пришлась по душе незаурядному музыканту.
|
18.03.2025 - 12:28 |
В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко в рамках всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» ученики нальчикского лицея №2 прослушали лекцию «Алкоголизм и наркомания в изобразительном искусстве».
|
|