Внесены коррективы

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректирована ст. 258.1 УК РФ и ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу или охраняемых международными договорами Российской Федерации, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.
Увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ. Как следствие, незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, отнесены к преступлениям средней тяжести и тяжким.
Одновременно с этим в ст. 258.1 УК Российской Федерации включён новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой по предварительному сговору. Также установлено, что к ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться любые люди, а не только должностные лица, как было определено ранее.
Кроме того, федеральным законом «О внесении изменений в статью 322.1 уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» усилена ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения, будет наступать повышенная ответственность. Так, ч. 2 ст. 322.1 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком, а именно пунктом «в» следующего содержания: «организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации  лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.