Муниципалитеты Кабардино-Балкарии получают гранты за эффективную работу

Глава КБР Казбек Коков провёл совещание, посвящённое анализу результатов эффективности работы администраций городских округов и муниципальных районов за 2021 год. Обсуждались также вопросы совершенствования деятельности муниципалитетов, их взаимодействия с государственными органами исполнительной власти.
Казбек Коков отметил, что анализ эффективности работы муниципальных администраций осуществляется ежегодно в рамках соответствующего указа Президента России. «Местному самоуправлению отводится особая роль в достижении национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации. Именно муниципальные образования ближе всего к людям, это самый эффективный инструмент обратной связи. Анализ деятельности муниципалитетов дает возможность проанализировать их работу по целому ряду направлений и показателей, позволяет выявить положительные и отрицательные тенденции. В Кабардино-Балкарии определён порядок оценки и грантовой поддержки муниципалитетов за достигнутые показатели. К сожалению, в связи с отсутствием возможности долгое время грантовая поддержка муниципалитетов не осуществлялась. Эта тема возобновлена в 2019 году, и сейчас, с учетом динамики показателей за три года, определены муниципалитеты, которые добились высоких показателей. Это эффективный инструмент, который стимулирует к развитию. Грантовые средства пойдут на нужды муниципалитетов», - сказал Казбек Коков, добавив, что практика грантового стимулирования муниципалитетов будет продолжена. На эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей. Он также поручил дополнить критерии оценки деятельности муниципалитетов такими позициями, как уровень цифровизации, эффективность обратной связи с населением, которые существенно влияют на качество управления.
При оценке эффективности работы Министерством экономического развития КБР согласно утвержденной методике учтены результаты по 41 показателю в различных сферах жизнедеятельности. Для обеспечения равных условий при подведении итогов муниципалитеты были разделены на три группы. В первую группу вошли городские округа Нальчик, Прохладный, Баксан, во вторую - Зольский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский муниципальные районы, в третью - Урванский, Прохладненский, Баксанский, Лескенский, Майский и Терский муниципальные районы.
В первой группе первое место занял городской округ Нальчик, второе – городской округ Баксан. Во второй группе первое место занял Чегемский муниципальный район, второе – Черекский муниципальный район. В третьей группе первое место занял Урванский муниципальный район, второе – Баксанский муниципальный район.
Казбек Коков вручил дипломы главам администраций муниципальных районов и городских округов, занявших призовые места.
Также были отмечены муниципалитеты, успешно участвовавшие в реализации программ развития сельского хозяйства и дорожного строительства как ключевых направлений экономического развития для всех субъектов местного самоуправления. За последние три года, включая текущий, в сельскохозяйственную отрасль было направлено более 7 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Общий размер субсидий, направленных на развитие дорог местного значения в 2021-2022 годах, превысил 2 миллиарда рублей. Лучшие результаты работы в сельскохозяйственной сфере показали Чегемский, Зольский и Баксанский муниципальные районы. В дорожном строительстве эффективность продемонстрировали городской округ Нальчик, Майский, Терский и Эльбрусский муниципальные районы.
Глава республики подчеркнул, что главной задачей руководителей исполнительных органов местного самоуправления остается поддержка семей военнослужащих, участвующих в СВО. «Главы местных администраций провели огромную работу по поддержке семей наших мобилизованных. Не сомневаюсь, что продолжите эту работу на достойном уровне. Это задача номер один», - сказал Казбек Коков.
Руководитель региона также отметил, что проведенный анализ эффективности работы муниципальных административных команд — это важный инструмент управления. «Руководители должны понимать, как оценивается их деятельность. В 2023 году предстоит улучшить систему управления регионом, результатом чего должно стать дальнейшее повышение качества жизни граждан нашей республики. С учетом всех сегодняшних вызовов и санкционного давления работа должна быть намного продуктивнее и результативнее», - подчеркнул руководитель республики в завершение.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.11.2022 - 14:43

Ирек Файзуллин и Казбек Коков обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры

Модернизация коммунальной инфраструктуры республики стала основной темой встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным в Москве.

03.11.2022 - 19:26

Парламентарии прокомментировали доклад Главы КБР о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу

Татьяна Егорова – Председатель Парламента КБР:

03.11.2022 - 19:14

Казбек Коков: «Наш долг – созидательным трудом приумножать успехи и достижения Кабардино-Балкарии»

В канун Дня народного единства Глава республики Казбек Коков выступил на внеочередном заседании Парламента КБР с докладом о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2022 году и задачах на 2023 год.

29.10.2022 - 20:52

Казбек Коков и Александр Новак обсудили развитие курорта «Эльбрус»

Прошедшая вчера в Москве рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова была посвящена обсуждению вопросов комплексного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».

26.10.2022 - 23:28

Казбек Коков обсудил с Азаматом Люевым комплексную программу развития молодёжной политики

В ходе сегодняшней рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым речь шла о результатах всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах РФ «Регион для молодых», в котором Кабардино-Балкария вошла в десятку лучших.