Легенда Кабардино-Балкарии – Кайсын Кулиев

Поэтический вечер, посвящённый 105-летию Кайсына Кулиева, прошёл в Кабардино-Балкарском фонде культуры имени Владимира Ворокова. Участие в программе «Легенда Кабардино-Балкарии – Кайсын Кулиев» приняли воспитанники клуба «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город». 
Стоит отметить, что мероприятия такого формата для «Альтернативы» привычны – в сентябре они подготовили литературный вечер, посвящённый творчеству Эдуарда Асадова. 
Как рассказала руководитель образцового детского коллектива «Альтернатива» ДАТ «Солнечный город» Марита Жамбекова, с республиканским фондом культуры они сотрудничают давно – ещё с тех пор, когда фондом руководил Владимир Вороков. Переняла эту добрую традицию нынешний председатель Люаза Макоева, посетившая литературный вечер. 
В числе гостей также были руководитель центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город» Тамара Айбазова, председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва, председатель совета КБРО ООД «ВЖС Надежда России» Алёна Чернова, а также родители ребят, преподаватели, общественники и просто поклонники таланта Кайсына Кулиева. 
Алёна Чернова вручила благодарности руководителю и членам клуба «Альтернатива», а также благодарственное письмо директору «Солнечного города». 
– Для некоторых детей этот вечер – настоящий дебют, они впервые выступают на публике, – отметила Марита Жамбекова. – Сейчас в рядах «Альтернативы» более 120 детей. Готовя это мероприятие, мы в очередной раз прониклись масштабом личности Кайсына Кулиева, его любовью к жизни, Родине, каждому существу. Именно этому и хотелось научить детей, которые приняли участие в вечере.
В подготовке программы задействовали около 50 ребят. Они не только выучили стихи, но и сделали презентацию, видеоролик и даже нарисовали три портрета Кайсына Кулиева. Вечер проходил на фоне тематической книжно-иллюстративной выставки, помощь в подготовке которой оказало Общество книголюбов КБР – ещё один добрый друг «Солнечного города» и «Альтернативы». 
В программе были использованы песни на стихи Кулиева, архивные записи голоса Кайсына Шуваевича, а также различные видеоматериалы. Прочитав стихи, дети клали на стол камешек – это было своего рода отсылкой к знаменитому произведению «Раненый камень», которое тоже прозвучало в этот вечер. Стихи Кулиева ребята читали на трёх языках – балкарском, кабардинском и русском. Каждый из них привнёс в лирику Кайсына Шуваевича своё понимание текста, живые и искренние эмоции. Программа была выстроена гармонично, вечер прошёл на одном дыхании.
Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.