Парламентарии прокомментировали доклад Главы КБР о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу

Татьяна Егорова – Председатель Парламента КБР:
– Хочу, прежде всего, отметить, что доклад Главы нашей республики Казбека Валерьевича Кокова отличался своей обстоятельностью. Обозначенные в докладе социально-экономические показатели текущего периода вселяют уверенность, что республика, несмотря на известные трудности, в предстоящие годы сможет сохранить устойчивое поступательное развитие.
Конечно, это не может быть поводом для нашего самоуспокоения, тем более, что эти важные, ответственные задачи, которые сегодня поставлены Главой республики, в частности в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, строительство, развитие социальной инфраструктуры, предстоит решать в ещё более сложный период, связанный с нарастанием внешних угроз и различного рода ограничений. Для их выполнения нам потребуется единый алгоритм действий всех ветвей и уровней власти, ещё большая консолидация всего нашего общества и, безусловно, высокая самоотдача каждого из нас. Но я нисколько не сомневаюсь, что, если мы будем действовать слаженно, целенаправленно, мы обязательно добьёмся успехов в выполнении намеченных планов.
Михаил Афашагов – председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку, руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР:
– Доклад, который сделан Главой КБР, очень актуален для парламентариев.
Как вы знаете, мы приступили к рассмотрению бюджета следующего года и планового периода, поэтому то, о чём Глава КБР сегодня говорил, – это, практически, разъяснение тех плановых цифр, которые мы будем обсуждать.
Во-первых, хотел бы отметить, что, несмотря на геополитическую ситуацию и трудности, которые сегодня испытывает наша страна, по озвученным показателям, наша республика не снизила темп экономического развития. Практически все отрасли дали положительную динамику роста. Это очень обнадеживает. И то, что мы уже второй год идём с увеличением собственных доходов, – тоже хорошая тенденция.
Во-вторых, хочу сказать, что все задачи, стоящие перед республикой на следующий год и плановый период будут выполнены. Они амбициозные, очень серьёзные, и их надо решать. Я надеюсь, что они все будут исполнены в полном объёме.
Борис Паштов – депутат Парламента КБР, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР:
– Я бы обозначил нашу встречу и доклад как достаточно актуальное событие, потому что мы все понимаем, что ситуация сложная, действительно возникает много вопросов. Сегодня Глава КБР продемонстрировал нам, что управляемость в системе социально-экономической в республике есть, и она не просто сохраняется, она развивается. Отрасли промышленности и сельского хозяйства, в частности, текстильная, перерабатывающая несмотря на те санкции, которые сегодня испытывают и страна, и республика, сегодня развиваются.
Особое внимание в докладе уделено жизнедеятельности людей: это сфера ЖКХ, экология, образование, здравоохранение. Так что в целом есть понимание ситуации, есть надежда и планы на то, что мы будем динамично развиваться и дальше.
Руслан Токов – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Парламенте КБР:
– Я хотел отметить, что сегодняшний доклад Главы республики Казбека Валерьевича Кокова ёмкий, значимый. Вначале был акцент на том, что сейчас происходит в мире и в России. Из озвученного понятно, что сегодня наше общество очень консолидировано относится к этим событиям: народ сплотился вокруг нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и все поставленные задачи, в которых участвует и наша республика по поводу мобилизации, прошли на высоком уровне. Как отметил Глава КБР, люди отозвались, они готовы выполнить свой воинский долг.
Глава КБР обозначил ключевые задачи на дальнейшую перспективу. Большое внимание уделено сфере ЖКХ. Несмотря на имеющиеся проблемы, хотел бы отметить, что постепенно решаются вопросы в части водоснабжения, замены ветхих труб, капитального ремонта многоквартирных домов. Решение этих вопросов находится на контроле, необходимо продолжать работу в данном направлении.
Считаем, что есть движение вперёд, есть к чему стремиться и не нужно сбавлять набранные темпы.
Владимир Безгодько – заместитель председателя комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению, руководитель фракции «ЛДПР» в Парламенте КБР:
– Это был не просто доклад – это глубокий анализ ситуации. Почему именно сейчас, на этом рубеже? Прошлый год тоже был непростым, но сегодняшние достижения, о которых Глава доложил, – темпы роста в ключевых отраслях экономики республики, сельского хозяйства по драйверам, ранее обозначенным, – представлены были на фоне 2021 года, который республика не провалила. Это нужно понимать, потому что в других регионах такой факт имел место. Мы имеем рост по сравнению с предыдущим годом. Глава КБР чётко обозначил, какие сегодня есть проблемы, задачи, достижения, каким образом нам двигаться дальше. Это на самом деле беспрецедентные темпы социального развития республики. Мы видим, как она преображается – такого не было никогда.
Но партия «ЛДПР» всегда стояла на страже интересов трудящихся, и именно по этой проблеме Президент РФ заслушивал Главу КБР. Был обозначен низкий уровень заработной платы. Он и в целом низкий, и в бюджетной сфере. На ближайших слушаниях по проекту республиканского бюджета мы обратим на это особое внимание.
Поставлены задачи не только по совершенствованию законодательства, но и по расширению мер социальной поддержки граждан, особенно тех героев, которые сейчас защищают нашу Родину.
Сафарбий Шхагапсоев – заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, руководитель фракции «Зеленые» в Парламенте КБР:
– В своем докладе Глава республики Казбек Валерьевич Коков чётко обозначил итоги года. Информация объёмная по всем направлениям. Цели и задачи, которые были поставлены в прошлом году, исполнены. Глава республики поставил также конкретные задачи на следующий год. Думаю, что народ видит и ощущает проделанную работу. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день независимо от сложившейся политической ситуации как в стране, так и в мире.
Особо хочу отметить направления, обозначенные Главой КБР, которые мне очень дороги. По той простой причине, что я уже в течение ряда лет говорю о том, что экономика, социальная сфера и проблемы экологии – это триединое целое. В докладе Глава КБР чётко обозначил вопрос об остановке работы гидрометаллургического завода, находящегося в центре города Нальчика. Он будет решён в течение будущего года. Сейчас уже сформированы все необходимые документы для того, чтобы приостановить его деятельность и обеспечить соответствующей работой тех сотрудников, которые трудятся на заводе.
Во-вторых, речь шла о рекультивации хвостохранилища Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината. В позапрошлом году, скажем так, лёд тронулся, и сейчас этот процесс идёт дальше.
Особое внимание уделено развитию санаторно-курортного комплекса. Независимо от политической ситуации, растёт количество прибывающих в КБР туристов, отдыхающих. Это отрадно.
Уверен, что реализация всех обозначенных задач приведёт к повышению качества жизни наших граждан.

Пресс-служба Парламента КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 15:42

Глава КБР провёл личный приём жителей республики

Глава КБР Казбек Коков провёл встречу с жителями республики в рамках декады личных приёмов граждан Всероссийской политической партии «Единая Россия».

15.11.2022 - 14:43

Ирек Файзуллин и Казбек Коков обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры

Модернизация коммунальной инфраструктуры республики стала основной темой встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным в Москве.

03.11.2022 - 19:14

Казбек Коков: «Наш долг – созидательным трудом приумножать успехи и достижения Кабардино-Балкарии»

В канун Дня народного единства Глава республики Казбек Коков выступил на внеочередном заседании Парламента КБР с докладом о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2022 году и задачах на 2023 год.

29.10.2022 - 20:52

Казбек Коков и Александр Новак обсудили развитие курорта «Эльбрус»

Прошедшая вчера в Москве рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова была посвящена обсуждению вопросов комплексного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».

26.10.2022 - 23:28

Казбек Коков обсудил с Азаматом Люевым комплексную программу развития молодёжной политики

В ходе сегодняшней рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым речь шла о результатах всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах РФ «Регион для молодых», в котором Кабардино-Балкария вошла в десятку лучших.