|
«Кабардинка пляска лихая, сердцу горца ты дорогая…
11 ноября, 2022 - 13:29
Ты волнуешь кровь кабардинца и быстра, как горная птица. Под Эльбрусом ты зародилась, сердцу горца ты полюбилась. Ты по нраву русскому брату и любима под Араратом». 65 лет назад в 1957 году советский композитор Вано Мурадели создал на основе народной мелодии один из шедевров хоровой лирики – песню «Кабардинка» – и написал слова к ней.
Советский композитор и дирижёр, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени, земляк Иосифа Сталина Вано Мурадели (в отцовской фамилии Мурадов он поменял окончание, чтобы она стала похожа на фамилию Джугашвили) родился в Гори Тифлисской губернии в семье рабочего винокуренного завода и крестьянки. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме Тифлиса, а в 1931 году окончил Тифлисскую консерваторию. Работал актёром и композитором Тифлисского передвижного театра, музыкальным руководителем Театра рабочей молодёжи и Драматического театра имени К. Марджанишвили. Также выступал как дирижёр. В 1934–1938 годах обучался в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В студенческие годы Мурадели стал популярен благодаря патриотическим идеям, которые отражались в его музыке. Первую симфонию он посвятил памяти Кирова, под его музыку праздновали день рождения Москвы, а комсомольцы-добровольцы шли покорять целину. Во время Великой Отечественной войны Вано Мурадели был начальником и художественным руководителем Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах. «Я земля, я своих провожаю питомцев», «Бухенвальдский набат» тоже написал он.
Летом 1951 года Вано Ильич Мурадели побывал в Нальчике. В те дни республика готовилась отметить 30-летие образования автономии. Лауреат Сталинской премии композитор Николай Пейко на основе кабардинских мелодий создал «Праздничную увертюру» для симфонического оркестра, которая, кстати, до сих пор находится в репертуаре симфонического оркестра Кабардино-Балкарии. Вано Мурадели положил на музыку стихотворения поэтов Кешокова «Кабардинская песня о Сталине» и Куашева «Песни о советской Кабарде». Вано Мурадели детально знакомился с музыкальной жизнью в республике. В Нальчике он продолжил работу над оперой «Октябрь», которую писал по заданию Государственного Академического Большого театра СССР. Либретто оперы принадлежало поэту Владимиру Луговскому, произведение рассказывало о героических днях рождения советского государства. Вано Ильич и позже неоднократно посещал Нальчик, а в 1957 году стал художественным руководителем мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|