Выставка на родине

С 25 ноября по 17 декабря в Национальном музее КБР и Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоится открытие юбилейной выставки Народного художника Кабардино-Балкарии Алима Пашт-Хан, посвящённая 50-летию художника. 


Выставка организована Министерством культуры КБР, Национальным музеем КБР и музеем ИЗО им. А.Л. Ткаченко и представляет собой ретроспекцию творчества.  Её открытие состоится 25 ноября в 16 часов в Национальном музее КБР, а само обсуждение выставки и встреча с художником запланированы на 30 ноября в 15 часов в музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.
Алим Пашт-Хан удостоен золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, является автором самой высокой фарфоровой вазы в мире «АРУРА» (Музей Лёйхтенбург, Тюрингия, Германия). Альбом его литографий «Фоглиано» находится в Штутгартской государственной галерее (Германия). Серия фарфоровых работ «Семья» удостоена серебряного приза на всемирной выставке-конкурсе в Южной Корее и находится в музее фарфора города Ичхон. Видеоинсталляция «Мутаре» отмечена премией жюри международного фестиваля «CYNET-ART 2008» по медиа-арт в Дрездене. На родине художника в Атажукинском саду установлена скульптура «Звёздный камень».
После окончания Красноярского государственного художественного института и стажировки в творческой мастерской графики РАХ Алим был приглашён на конкурсной основе в художественную академию Германии «Burg Giebichenstein», где с успехом окончил аспирантуры по графике, скульптуре и медиа-арту. Художник является лауреатом многих международных конкурсов и участником всемирных выставок в разных видах искусства, что подтверждает виртуозное владение разными техниками графики, скульптуры, создание медиа-объектов анимации и видеоинсталляции.

 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

23.11.2022 - 16:22

Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 

22.11.2022 - 14:35

Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.

21.11.2022 - 17:23

Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.