Инвестиции в инновационную мелиорацию через государственно-частное партнёрство

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кабардино-Балкарии реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса в России» и проект «Экспортный потенциал АПК».
Общая площадь мелиоративной сети республики составляет около 3100 километров, из которых почти 1140 километров межхозяйственные и более 1938 километров – внутрихозяйственные.
- Суммарная площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарии - около 140 тысяч гектаров, или 50 % от общей площади пахотных угодий.  Это достаточно высокий результат в масштабах Российской Федерации, - констатировал заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов в ходе выступления перед членами Общественной палаты республики. - В последнее время комплексному развитию гидромелиорации государство стало уделять приоритетное внимание, в том числе через субсидирование понесённых затрат при реализации инвестиционных проектов в области мелиорации. Благодаря эффективным мерам господдержки только за прошлый год введено в эксплуатацию свыше 9 тыс. гектаров мелиорируемых земель, в том числе 4,3 тыс. га в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и 4,8 тыс. гектаров по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК». Кроме того, с начала года в республике введено в эксплуатацию около 1830 гектаров мелиорируемых земель.
Также М. Шетов озвучил, что в Кабардино-Балкарии насчитывается порядка 270 широкозахватных дождевальных машин, под которыми площадь орошаемых земель превышает 18,5 тыс. гектаров. Также инновационным капельным орошением охвачено около 19,5 тыс. гектаров. С начала года сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности установлено свыше 80 современных дождевальных машин, орошаемая площадь под которыми составляет около 7,5 тыс. гектаров.
Применение систем капельного орошения и широкозахватных дождевальных машин способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур: средняя урожайность зерновых увеличилась на 15 %, овощей - на 35 %. Капельное орошение в интенсивном садоводстве заметно отражается на увеличении калибра яблок, а также увеличении товарной продукции на 20 %.
- Важно, чтобы каждый земельный участок, находящийся на орошении, был использован для получения двух урожаев с единицы площади при одном размере арендной платы, - отметил Мачраил Шетов.
В реализации инвестиционных проектов в сфере мелиорации ключевую роль играет бюджетная поддержка. В частности, по итогам прошлого года аграрии Кабардино-Балкарии в качестве государственной поддержки на развитие мелиорации получили 615 млн рублей, в том числе 593,3 млн рублей – из федеральной казны и 21,7 млн рублей – из регионального бюджета.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.