Если это фальшивка
В судебном процессе вторая сторона, доказывая, что все жильцы дома не возражали против строительства гаража во дворе, представила документ с подписями. Не знаю, как другие, но я ничего не подписывал. Если в документе только одна подпись из 18 подделана, можно ли вести речь о фальсификации доказательства? Что нужно делать, чтобы восстановить законный порядок?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что в подобных случаях можно заявить о подложности доказательств. Не имеет значения, сколько подписей подделано – одна или все. Документ уже незаконен.
Для защиты своих прав нужно заявить ходатайство о фальсификации доказательств. Соттаева предупреждает, что это серьёзное дело, имеющее юридические последствия. Если кто-то, в действительности расписавшись, затем передумал поддерживать соседа, может за это поплатиться.
Если всё же подпись была подделана, то частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.
При умышленных действиях заявителя может последовать привлечение его к уголовной ответственности по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос в совершении преступления. За это закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Точно так же, замечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, возможно привлечение к уголовной ответственности за деяние, предусмотренное статьёй 128.1 УК РФ, за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, что наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.
После этого в зависимости от решения лица, участвующего в деле и представившего оспариваемые доказательства, они либо исключаются из дела, либо проводится проверка обоснованности заявления о фальсификации.
Для этого возможно проведение экспертизы, истребование других доказательств или принятие иных мер. Однако экспертизу не назначают, если достоверность доказательства можно установить путём сопоставления с другими документами, имеющимися в деле. Таким образом, отмечает Соттаева, закон предусмотрел возможность защиты прав и законных интересов добросовестного лица в суде от незаконных действий другой стороны, что гарантирует возможность выносить законные и обоснованные решения.
Заменят штраф на предупреждение
В каких случаях возникает возможность замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева указала на часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрено, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства впервые совершённое административное правонарушение, выявленное в ходе государственного контроля, муниципального надзора, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение. Для этого должны иметь место обстоятельства, предусмотренные частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ, а также, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьёй раздела 2 КоАП РФ. Одним из оснований для замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение является непривлечение ранее субъекта малого и среднего предпринимательства к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Замена административного штрафа на предупреждение применяется при одновременном соблюдении следующих условий: в отношении некоммерческих организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицам, а также их работникам; за впервые совершённое административное правонарушение, выявленное в ходе государственного контроля (надзора), муниципального контроля; при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры народов Российской Федерации) и техногенного характера при отсутствии имущественного ущерба.
По словам Жанны Соттаевой, замена штрафа на предупреждение возможна также, если наказание в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьёй административного кодекса или закона субъекта РФ об административных правонарушениях.
В случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьёй административного кодекса или законом субъекта РФ об административных правонарушениях не применяется.
Положения указанной нормы закона не применяются, если дело об административном правонарушении возбуждалось не по результатам проведения мероприятий по контролю, а в результате непосредственного обнаружения должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Положение части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ, отмечает Соттаева, позволяет уменьшить штраф юридическому лицу ниже низшего предела (если минимальный размер штрафа для юридических лиц составляет не менее 100 тысяч рублей) при исключительных обстоятельствах, которые связаны с характером нарушения и его последствиями, а также имущественным и финансовым положением юридического лица.
Какие покупки нельзя обменять
Купила в магазине платье, примерив дома, обнаружила, что оно маловато. Могу ли я его обменять на нужный размер?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева указала на пункт 26 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, в соответствии с которым покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять его в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный, но другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчёт с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара, говорит Соттаева, покупатель вправе возвратить приобретённый товар продавцу и получить оплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при его поступлении в продажу – продавец обязан об этом оповестить покупателя.
Требование покупателя об обмене либо возврате товара, отмечает Соттаева, подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.
Не подлежат обмену или возврату: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметические товары; текстильные товары; линолеум, ковровые покрытия и другие строительные товары, отпускаемые на метраж; швейные и трикотажные бельевые и чулочно-носочные изделия; изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами. То же самое касается товаров бытовой химии, пестицидов и агрохимикатов. Нельзя обменять: мебель, если нет недостатков; бытовые, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней; автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда, иные средства бытового назначения. Не подлежат обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, а также гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
Не обменивают животных и растения; книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания.