Профессия на всю жизнь

Среди жителей Эльбрусского района, награждённых памятной медалью «100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики», – балетмейстер Дворца культуры имени Кайсына Кулиева Руслан Будаев. Без малого сорок лет он занимается с детьми. За это время обучил не одно поколение юношей и девушек, некоторые из них затем продолжили образование в институте искусств г. Нальчика и теперь работают в учреждениях культуры. Созданный Будаевым ансамбль национального танца «Салам» – неоднократный дипломант и лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей разного уровня.
Наблюдая в детстве, как танцуют взрослые, ему очень хотелось и самому научиться. Когда пошёл в школу, записался в открывшийся там ранее танцевальный кружок и посещал его, пока учился. Танцевальный коллектив выступал тогда на всех школьных мероприятиях.
Руслан связал свою дальнейшую жизнь с танцевальным искусством во многом благодаря известному в то время танцору, ныне педагогу дополнительного образования, руководителю ансамбля «Эльбрус» центра развития творчества детей и юношества имени Магомета Мокаева Эльбрусского района Борису Тилову. Видя большое желание Руслана заниматься танцами, он посоветовал ему пойти во Дворец культуры, где действовал ансамбль национального танца «Даханаго» под руководством Анатолия Маршенова. Творческий коллектив в то время пользовался большой популярностью не только в Тырныаузе, но и в республике, получил известность и за её пределами.
Отслужив срочную службу, Руслан вернулся в Тырныауз и продолжил заниматься в ансамбле, который в дальнейшем получил название «Салам». Танцевальный коллектив, благодаря поддержке широко известного в республике балетмейстера Мухтара Кудаева, постоянно развивался, участвовал во многих фестивалях и конкурсах и добивался успехов. Когда в республике создавался государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», Мухтар Чукаевич, ставший его основателем и руководителем, пригласил и Руслана Будаева. Но в нём он был недолго по той простой причине, что в Нальчике негде было жить.
Руслан продолжал танцевать в ансамбле «Салам» и одновременно по предложению руководства дворца культуры стал заниматься с детьми. Так профессия сама нашла его и осталась на всю жизнь. Взрослый коллектив вскоре распался, и был создан детский ансамбль «Салам», который очень скоро завоевал популярность.
Взявшись работать с детьми, Руслан Ануарович создал две группы учеников, что обеспечило преемственность поколений юных танцоров. Ребята, которые успешно проходили обучение в младшей, подготовительной группе, переводились в старшую, где совершенствовали технику танца, отрабатывали взаимодействие. И для них открывался путь на большую сцену. Такая практика существует и по сей день. Каждое новое поколение юных танцоров продолжает традиции своих предшественников. Ансамбль стал постоянным участником районных праздников, его приглашают на открытие спортивных соревнований, проходящих в Тырныаузе и Приэльбрусье.
Конечно, большим стимулом для юных танцоров является участие в различных конкурсах и фестивалях. За время существования ансамбль «Салам» выступал на сценах Волгограда, Кисловодска, Железноводска, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Владикавказа, неоднократно участвовал в фестивалях, проводившихся в Турции и Татарстане. Неудивительно, что танцевальному коллективу было присвоено звание «Образцовый». И сам Руслан Ануарович несколько лет назад был отмечен на высоком уровне. Указом врио Главы КБР Казбека Кокова за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики».
Как и прежде, желающих заниматься национальными танцами у Руслана Будаева много. Набор ведётся ежегодно. Приходит пополнение, постепенно обновляется творческий коллектив. Неизменным остаётся одно: на всех торжественных мероприятиях, проходящих в Эльбрусском районе, исполняются зажигательные танцы в исполнении старшей и младшей групп ансамбля «Салам». Он по-прежнему на виду в республике и за её пределами благодаря неустанному труду и стараниям балетмейстера, большому желанию ребят проявить себя на концертных площадках и во всевозможных конкурсах.
Анатолий САФРОНОВ. На снимках: Руслан Будаев; ансамбль национального танца «Салам»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?

19.12.2024 - 13:31

«Гимн красоте» звучит в столице России

В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.

17.12.2024 - 16:48

Государственный Академический

У одной из визитных карточек нашей республики – знаменательная дата. Тридцать лет назад Государственному ансамблю танца «Кабардинка» было присвоено почётное звание «академический» с переименованием в Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».