Маски как закодированная информация

Во Владикавказе начала работу персональная выставка фотографа и художника Заура Тедеева. Документальный фотопроект «MASKUS» посвящён визуальному исследованию народных масок Северного Кавказа: Северной Осетии, Дагестана, КБР, КЧР, Адыгеи, а также Абхазии.
Собирание коллекции началось с интереса к общей культуре масок, заключавшей в себе закодированную традиционную, антропологическую, этнографическую и историческую информацию. З. Тедеев обнаружил, что маски были распространены практически по всему Кавказскому региону. Они встречались у осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, абхазов, народностей Дагестана, абазин, грузин и имели свои определённые функции.
Сама тема как предмет экспозиции не нова – в коллекциях российских музеев можно увидеть подобные войлочные маски лезгин, аварцев, осетин, кабардинцев, грузин, кахетинцев, балкарцев, кубачинцев. Многие маски аналогичны по материалу изготовления (войлок), часто схожи по форме (полностью закрывают лицо, имеют прорези для глаз и рта, часто присутствуют рога), по элементам украшения (яркая ткань, монетки, вышивка). При изучении маски в контексте традиционной культуры становится очевидно, как органично традиция вписывается в современность. К примеру, у адыгов распространён персонаж ажэгъафэ (ряженый в козлиной маске). Это нередкий участник любого адыгского торжества: свадьбы, праздника повязывания младенца в люльку, празднования первого шага ребёнка или момент подвязывания копчёного сыра. Ажэгъафэ не просто одно из главных действующих лиц празднества: его персона неприкосновенна. Человек, который осмеливался нелицеприятно отозваться о нём или повздорить с ним, получал общественное порицание. Более того, он рисковал стать не приглашённым на следующее мероприятие. Функции ажэгъафэ не ограничивались лишь тем, что он веселил народ. На своём собственном примере он показывал то, чего делать не стоило.
Выставка во Владикавказе продлится до 8 января, и если на новогодних каникулах жителям нашей республики доведётся посетить соседний регион, они смогут посетить экспозицию, которая развёрнута в Национальном музее Северной Осетии.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.