Маски как закодированная информация

Во Владикавказе начала работу персональная выставка фотографа и художника Заура Тедеева. Документальный фотопроект «MASKUS» посвящён визуальному исследованию народных масок Северного Кавказа: Северной Осетии, Дагестана, КБР, КЧР, Адыгеи, а также Абхазии.
Собирание коллекции началось с интереса к общей культуре масок, заключавшей в себе закодированную традиционную, антропологическую, этнографическую и историческую информацию. З. Тедеев обнаружил, что маски были распространены практически по всему Кавказскому региону. Они встречались у осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, абхазов, народностей Дагестана, абазин, грузин и имели свои определённые функции.
Сама тема как предмет экспозиции не нова – в коллекциях российских музеев можно увидеть подобные войлочные маски лезгин, аварцев, осетин, кабардинцев, грузин, кахетинцев, балкарцев, кубачинцев. Многие маски аналогичны по материалу изготовления (войлок), часто схожи по форме (полностью закрывают лицо, имеют прорези для глаз и рта, часто присутствуют рога), по элементам украшения (яркая ткань, монетки, вышивка). При изучении маски в контексте традиционной культуры становится очевидно, как органично традиция вписывается в современность. К примеру, у адыгов распространён персонаж ажэгъафэ (ряженый в козлиной маске). Это нередкий участник любого адыгского торжества: свадьбы, праздника повязывания младенца в люльку, празднования первого шага ребёнка или момент подвязывания копчёного сыра. Ажэгъафэ не просто одно из главных действующих лиц празднества: его персона неприкосновенна. Человек, который осмеливался нелицеприятно отозваться о нём или повздорить с ним, получал общественное порицание. Более того, он рисковал стать не приглашённым на следующее мероприятие. Функции ажэгъафэ не ограничивались лишь тем, что он веселил народ. На своём собственном примере он показывал то, чего делать не стоило.
Выставка во Владикавказе продлится до 8 января, и если на новогодних каникулах жителям нашей республики доведётся посетить соседний регион, они смогут посетить экспозицию, которая развёрнута в Национальном музее Северной Осетии.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?