Шире круг!

Одиннадцать художников, около сотни работ и нетривиальное оформление экспозиции – всё это выставка-знакомство «Шире круг». Её организатором выступил институт развития города «Платформа». Познакомиться с творчеством совершенно разных авторов можно, посетив выставочный павильон, расположенный в Парке столетия в Нальчике.
Керим Аккизов, Имара Аккизова, Мурат Дышек, Заира Жабалиева, Юлия Зеленская, Милана Хацук, Элина Караева, Дарья Шомахова, Мариам Аталикова, Мадина Курданова, Елена Романовская – работы именно этих авторов можно увидеть в галерее. Это уже пятая выставка в новом пространстве. Экспозиция меняется примерно раз в месяц, а вход в павильон свободный.
В сердце выставки – авторские куклы Имары Аккизовой и каркасные инсталляции, созданные с применением различных нитей Мадиной Курдановой. А вокруг них концентрическими кругами расположены остальные работы – живопись, графика, фотографии. Реализм, наивное искусство, абстрактные элементы, стилизованная этника, разнохарактерные снимки – экспозицию можно изучать очень долго, удивляясь тому, как порой диаметрально противоположно видят окружающий мир её участники.
Изображения отсканированы и одинаково оформлены: все они, независимо от исходника, круглые и двусторонние. А вот размеры отличаются. Таблички с названиями и именами авторов располагаются не снизу работ, а сверху. Это сделано для того, чтобы придать экспонатам сходство с новогодними шарами. Мотив круга – один из сквозных в экспозиции, которая приурочена к Новому году. Стоит ли говорить, что в круглом помещении со стеклянными стенами такое решение смотрится весьма органично?
Как объяснил куратор выставки, арт-координатор «Платформы» Керим Аккизов, одной задач этой яркой выставки было создание праздничного настроения у жителей и гостей Нальчика:
– Мы подумали: пусть это будет небольшой праздничный сюрприз. Проводя в этом павильоне предыдущие выставки, мы обратили внимание, что множество людей, ранее не интересовавшихся искусством, знакомятся с ним именно здесь. Так и пришла идея выставки-знакомства с одиннадцатью авторами. На самом деле мы больше знакомим горожан со стилями творчества наших художников, нежели с конкретными оригиналами произведений.
Нельзя сказать, что какой-то сегмент выставки посвящён конкретному художнику. Это настоящий новогодний перформанс, в котором каждый из элементов играет свою роль, интересно и порой неожиданно сочетаясь друг с другом.
Ещё одна цель «Платформы» – показать широту палитры художников, живущих рядом с нами, познакомить посетителей с творческой средой города. Отсюда и название «Шире круг» – с помощью экспозиции действительно расширяется круг поклонников искусства. В уютный, несмотря на лаконичное исполнение, павильон хочется возвращаться. Отчасти благодаря интересным экспозициям, отчасти – из-за комфортной, дружелюбной атмосферы.
Открытие прошло в тёплой и довольно неформальной обстановке – посетители могли пообщаться с художниками за чашкой чая и угостится мандаринами.
– Этот зал ещё очень молодой. Новый сквер, новая выставочная площадка – это очень важные для города вещи, – отметил Керим Аккизов. – Мы привыкли к тому, что у нас есть Национальный музей и Музей изобразительных искусств имени Ткаченко, а теперь и новое пространство, которое не в первый раз открывает свои двери для зрителей. На этой выставке мы начинаем формировать аудиторию этого зала.
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова выразила надежду, что галерея станет местом притяжения, местом знакомства новых людей с творчеством разных художников. Жанна Канукова тепло поблагодарила институт развития города «Платформа» и Керима Аккизова и поздравила собравшихся с наступающими праздниками.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.