|
Его язык был чист и понятен всем
25 декабря, 2022 - 06:15
25 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Мугаза Хусиновича Кештова (1937–2000). Поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, он создал немало великолепных рассказов, новелл, поэм исторической и социальной тематики.
М. Кештов родился в селении Карагач Прохладненского района. После окончания средней школы в 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, вернулся на родину, работал председателем спортивных обществ Прималкинского района.
В 1960 году М. Кештов поступает в Литературный институт им. М. Горького. Успешно окончив его, возвращается на родину. Он работал в редакциях газеты «Ленин гъуэгу», журнала «Iуащхьэмахуэ». До ухода на пенсию трудился в книжном издательстве «Эльбрус».
Стихи начал писать со школьной скамьи и продолжал сочинять во время службы в армии. В этот период они публиковались в «Красноярской правде» – стихи «Братья», «Пограничник», «На взлётной полосе» были посвящены армейской жизни. В 1957–1958 годах стихи М. Кештова были опубликованы на страницах газеты Туркменского военного округа «Заря Востока», а также газет «Ленин гъуэгу», «Ленин нур» (Карачаево-Черкесия), «Кабардино-Балкарская правда», «Советская молодёжь», в журналах «Огонёк», «Дружба народов».
Первый сборник стихов М. Кештова на кабардинском языке «Земля зовёт» вышел в 1965 году. Вторая книга поэта «Поёт шикапшина» (1968) была посвящена драматической истории родного народа. Как отмечали коллеги и современники М. Кештова, литературный язык поэта был чист и понятен всем, а его лирический герой был бесконечно влюблён в родную землю, трепетно переживал всё, что на ней происходит.
За весь период творческой деятельности Мугаз Кештов выпустил целый ряд сборников стихов и поэм, произведений для детей и юношества, сборники рассказов и повестей. Они выходили в Нальчике и в Москве.
М.Х. Кештов также был автором литературно-критических статей, посвящённых вопросам развития национальной литературы.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|