Наш календарь

Адыль-Гирей Кешев

Его творчество отмечено глубоким социальным содержанием

В 1837 году в ауле Кечев Зеленчукского округа Верхнекубанского пристава появился на свет будущий известный писатель и журналист Адыль-Гирей Кешев. В 1850 году в возрасте 13 лет его зачислили в Ставропольскую гимназию, при которой имелся специальный пансион для детей горцев.
Любознательный мальчишка был в числе лучших учеников, неизменно получал высокие баллы по всем предметам, но особое пристрастие имел к литературе. Адыль-Гирей успешно участвовал во всех гимназических конкурсах.
С отличием окончив гимназию, Кешев поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Но, проучившись год, подал заявление об отчислении в знак протеста против порядков, воцарившихся после подавления студенческих волнений.
В конце 1861 года Адыль-Гирей Кешев поступил в канцелярию начальника Ставропольской губернии переводчиком с черкесского языка, затем преподавал в гимназии, работал секретарём Ставропольской контрольной палаты, затем был переведён в коллежские секретари.
В 1867 году Адыль-Гирей переселился во Владикавказ. Его назначили редактором областной газеты «Терские ведомости». С 1868 года он одновременно исполнял должность чиновника особых поручений при начальнике Терской области. В том же году был произведён в титулярные советники, затем в коллежские асессоры.
Творческая биография А.-Г. Кешева составила всего 13 лет, а литературное творчество было ещё короче. Все его известные произведения написаны в последние годы учёбы в гимназии, а затем студенчества в Петербургском университете.
Эстетические взгляды Кешева, идейное содержание его произведений, особенности художественного метода формировались под воздействием передовой общественной мысли и литературы 50-х годов XIX века.
Уже в своих первых произведениях – цикле рассказов под названием «Записки черкеса» (куда вошли рассказы «Два месяца в ауле», «Ученик джиннов», «Чучело») – Кешев создаёт широкую реалистическую картину общественного быта адыгов накануне реформ 1860-х годов. Он оставил значительный след и как журналист.
Творчество А.-Г. Кешева отмечено глубоким социальным содержанием, прогрессивным звучанием, высоким художественным мастерством. Его творчество – качественно новый этап в развитии адыгской литературы 2-й половины XIX века.

Подавал большие надежды

Поэт и драматург Магомед Абубекирович Афаунов родился в селении ПсыгансуУрванского района в 1907 году. Окончив сельскую школу, Афаунов продолжил учёбу в совпартшколе при Ленинском учебном городке (1927–1930), затем окончил отделение журналистики Ростовского коммунистического вуза (1932–1933).
С 1933 года М.А. Афаунов работал редактором кабардинского отдела газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария», позже – директором Кабардино-Балкарского нациздательства, был членом Союза писателей КБАО, заведовал кабардинским сектором его оргкомитета. Афаунов стал инициатором перевода кабардинской письменности с латиницы на русскую графику.
Начало творчества М.А. Афаунова относится к середине 20-х годов. Первые его стихи отмечены ярко выраженным революционно-романтическим пафосом. В них он воспевал новую жизнь.
В 1935 году Магомед Абубекирович издал сборник стихов «Октябрь», посвящённый Октябрьской революции и Гражданской войне. В том же году написал одно из первых кабардинских драматических произведений – пьесу «МафIэ» («Пламя»). Она была посвящена актуальной в то время теме колхозного строительства.
Как поэт и драматург Афаунов подавал большие надежды, но им не суждено было осуществиться. В 1937 году Магомеда Абубекировича арестовали по ложному обвинению. Виновным он себя не признал. Военная коллегия суда СССР приговорила его к 10 годам тюремного заключения. В 1942 году Афаунов умер в тюрьме. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 декабря 1975 года его реабилитировали.

Жизнь оборвала война

Борис Хамшетович Таов родился в селении Герменчик Урванского района в революционном 1917 году. Трудовую деятельность начал учителем в родном селе, учился в КБПИ. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Б. Таов был направлен в училище войск НКВД. На фронт пошёл в звании младшего лейтенанта, затем служил оперуполномоченным особого отдела НКВД 35-й танковой бригады. В конце июля 1942 года во время Ржевско-Сенчевской операции Борис Хамшетович получил тяжёлое ранение и умер в госпитале. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
Первые стихи Бориса Таова были напечатаны на страницах республиканских газет. В 1938 году вышел сборник его стихов «ГуфIэгъуэ махуэшхуэм ирихьэлIэу» («К радостному дню»), посвящённый комсомолу. В 1939-м стихи поэта «Ленин», «Киров», «Октябрь», «Наша новая республика», «Майский праздник», «8 марта», «Новый год» и другие вошли в сборник «Догъагъэ» («Цветём»).
Накануне войны Б. Таов подготовил к изданию сборник стихов, но выпустить не успел. Рукопись, к сожалению, не сохранилась. По публикациям в сборниках Борис Хамшетович был принят в Союз писателей СССР.
Б.Х. Таов – один из первых кабардинских поэтов 20-30-х годов XX века, который сыграл существенную роль в становлении кабардинской поэзии.

Поэт лирического склада

Ахия Ахматов – поэт лирического склада. Его стихам присуща простота и краткость выражения мысли. Темы для своих произведений он находил в обыденном – в том, что его окружает.
Ахматов родился в селении Былым Эльбрусского района. В 1941 году Ахия окончил неполную среднюю школу. В 1944-м вместе со своим народом был депортирован в Среднюю Азию. После реабилитации балкарского народа и возвращения на родину работал литературным сотрудником в редакции газеты «Коммунизмге жол», заочно окончил КБГУ.
Ахия Кайсынович начал писать стихи, ещё будучи школьником. Впервые они были опубликованы в 1956 году на страницах периодической печати, затем включены в коллективные сборники, изданные на балкарском и русском языках. В 1959-м вышел его первый сборник стихов «Жазкелди» («Пришло лето»).
Тематика произведений поэта Ахматова разнообразна. Он писал о дружбе, о любви, обычаях, верованиях своего народа, его повседневной жизни.
Ахия Кайсынович писал и для детей – стихи, сказки. В 1968 году вышла его поэма-сказка «Хамзат-Батыр» на балкарском языке. В 1978-м в журнале «Детская литература» в переводе Ю. Кушака была опубликована «Сказка о золотом табуне».
Наследие А.К. Ахматова небольшое по объёму. Но его творчество – неотъемлемая часть балкарской поэзии.

Отличительная черта– богатое жанровое разнообразие

Мажит Саматович Гулиев, 90-летие которого отмечается в этом году, родился в посёлке Эльбрус Эльбрусского района. Школу окончил в селении Ивановка Киргизской ССР. По возвращении на родину в 1957 году поступил заочно на историко-филологический факультет КБГУ и получил диплом о высшем образовании в 1963-м. В 1965–1967 годах учился на промышленном отделении Ростовской высшей партийной школы.
Трудовую деятельность Мажит начал рано – в 12 лет. Вначале работал на строительстве ГЭС в Алма-Ате, затем с 1948 по май 1957 года – на кирпично-черепичном заводе в селе Ивановка.
После возвращения на родину работал в средствах массовой информации республики: собкором и редактором общественно-политического вещания студии телевидения, заведующим отделом информации и промышленности газеты «Коммунизмге жол». С 1967 по 1984 год Гулиев был инструктором отдела лёгкой, пищевой промышленности и торговли обкома КПСС. С 1984 по 1994 год занимал должность заместителя председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию.
Литературная деятельность Гулиева началась в 50-х годах прошлого столетия. Его творчество отличается жанровым многообразием: рассказы, повести, одноактные пьесы, юмористические миниатюры, стихи, поэмы, басни, сказки. Он – автор нескольких книг, его произведения также включены в сборники и периодические издания. Гулиев внёс заметный вклад в балкарскую детскую литературу.

Подготовила Светлана МОТТАЕВА