Удивительные приключения ёлки в России

 Новогодняя ёлка сегодня - привычная часть культурного кода. Кажется, что она была  всегда, однако в нашей стране традиция украшать праздничное дерево сложилась лишь в девятнадцатом веке. Да и обычай отмечать Новый год зимой, а не осенью, приживался довольно долго и не без труда. 
 Многие ошибочно полагают, что Пётр I, введя традицию с 1700 г. отмечать 1 января Новый год, в том числе принёс в Россию и традицию наряжать ёлку. Однако это не так. Указ царя касался лишь внешнего оформления зданий – их  к празднику нужно было украшать сосновыми или можжевеловыми ветками. Помимо этого, под Новый год устраивались ассамблеи и народные гулянья. Кстати, ночь с 31 декабря на 1 января и так была праздничной – на неё приходился вечер Василия Кесарийского, который чем-то напоминал гулянья, которые по сей день устраивают на Масленицу. Следовать указу о Новом годе продолжали при жизни Петра, однако после его смерти нововведение стало забываться. 
Украшать хвойными ветвями здания продолжали лишь владельцы питейных заведений. При этом такие украшения не снимались, а висели до того момента, пока их меняли на новые. Выражение «идти под ёлку» в те времена означало как раз поход в подобное заведение. 
Однако нельзя сказать, что ёлки в России никто не украшал. Например, в домах переехавших в страну немцев это дерево появлялось перед каждым рождеством. Но это, разумеется, были частные случаи. Кстати, привычная нам «ёлочная» традиция начала своё существование именно в Германии, а уже потом её подхватили по всему миру. Хотя корни этого обычая восходят к кельтам. Ну, а в девятнадцатом веке немцы стали производить искусственные ёлки, чтобы защитить живые деревья от массовой вырубки. 
К этому времени традиция приносить в дом хвойное дерево и украшать его начала приживаться у нас. Во многом этому способствовал брак великого князя Николая Павловича. В 1817 году он женился на прусской принцессе Шарлотте, которая, перейдя в православие, стала Александрой. С собой принцесса привезла традиции своей родины, и на придворных праздниках стали появляться еловые букеты. А в 1819 году пышно наряженное дерево поставили в Аничковом дворце. 
Если говорить о первой публичной ёлке, то её установили лишь в 1852 году в Санкт-Петербурге. Праздничное дерево радовало глаз всех проходящих мимо Екатерининского вокзала (теперь он называется Московским). В городах новая мода породила настоящий ажиотаж – обеспеченные люди устраивали большие детские праздники и выписывали из Европы дорогие ёлочные украшения. А вот в крестьянской культуре ёлка обосновалась уже ближе к концу девятнадцатого века. 
Теперь подробнее о ёлочных украшениях.  На первых порах люди использовали преимущественно фрукты и живые или же искусственные цветы, пытаясь добиться эффекта цветущего дерева. Сказочные и блестящие игрушки появились уже позже. Это золочёные шишки, сладости, орехи и даже небольшие коробочки с сюрпризами. А вместо электрических гирлянд, которые ещё не придумали, вопреки всем правилам пожарной безопасности использовались горящие свечи. Постепенно ассортимент украшений расширялся – появлялись различные игрушки, сработанные мастерами из дерева и стекла и самодельные украшения из воска, бумаги и фольги. Электрические гирлянды начали входить в обиход в конце девятнадцатого века, но не многие могли их себе позволить. 
В разные годы ёлку пытались отменить. Николай II, во время Первой мировой войны назвал традицию вражеской. Запрет на ёлки сняли уже после Октябрьской революции, чтобы в 1926 году вернуть снова – в этот раз посчитав обычай излишне буржуазным. В 1937 году ёлка триумфально вернулась. И не куда-нибудь, а в Москву, в Колонный зал Дома союзов, где установили 15-метровое дерево. 
В советское время снова меняются ёлочные украшения – среди стеклянных игрушек появляются, например, пионеры, а золотую звезду сменяет красная. Становится популярны мишура и серпантин. Ещё одна примета времени – праздничные картонные флажки. К слову, образ Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки в привычном нам виде сформировался примерно к пятидесятым. К этому времени  и новогодняя ёлка стала почти такой же, как сейчас. 
Разумеется, сегодня мы используем уже немного другие украшения. Да и ассортимент стал гораздо больше. Но вот что интересно – интерес к старым игрушкам с каждым годом всё сильнее. Коллекционеры упоённо ищут стеклянных зайчиков и рыбок, советская электрогирлянда «Снегурочка» продаётся на современных маркетплейсах по заоблачной цене, а типографии под новый год выпускают наборы картонных флажков. Может быть дело в ностальгии, а может в том, что старые игрушки были действительно красивыми. А ёлка по-прежнему остаётся с нами, как напоминание о том, что посреди холодной зимы есть место доброму семейному празднику.
 
 
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 17:52

Жить здорово!

Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.

14.05.2025 - 17:26

Трудовым мигрантам объяснили правила поведения

Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.