Новогодние традиции народов Кавказа

У казаков главными зимними праздниками считались православные: Рождество, Святки и Крещение. А вот Новый год отмечали не все. Утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой казаки проводили после 7 января. А до этого дня был Рождественский пост.
В станице Наурской у терских казаков есть обычай: детишек, которые приходят колядовать, усаживают на пороге. Считалось, что благодаря такому ритуалу вылупится больше цыплят. Главными блюдами рождественского стола были мясные деликатесы. У кубанских казачек существовала традиция угощать всех гостей варениками, в которых были монетки и другие сюрпризы. Считалось, что это к удаче.

Овчина - на удачу

В Северной Осетии - несколько традиций празднования Нового года. У осетин праздник известен под названием Ног бон, что в переводе означает «Новый день». В республике,  где большинство жителей православные христиане, 7 января традиционно отмечают Рождество. 
А после Рождества, обязательно в четверг, осетины организовывали праздник Хадзаронта, который очень напоминает святки. В некоторых сёлах его отмечают и сейчас. Предки проводили несколько обрядов, которые, по их мнению, должны дать изобилие и процветание.
Один из самых популярных, сохранившийся до наших дней, - это надевание вывернутого наизнанку тулупа. Овчина всегда ассоциировалась у осетин с благоденствием и изобилием.
В этот день пекут пирог артхурон с сыром - символ солнца. В него кладут монетку, маленький кусочек овечьей шерсти или другой «сувенир». Кто нашёл, тому в наступившем году должно повезти. Также пекут печенье в виде фигурок животных и птиц. По домам ходят ряженые, причём одним из главных персонажей является медведь. Ряженых нужно хорошо и сытно накормить и напоить. Они показывали хозяевам дома весёлое представление. В этот день жгли костры, а юноши и девушки через них прыгали.  
Современный Новый год в республике, как и любой другой праздник, невозможно представить без традиционных трёх пирогов. Три пирога на осетинском столе символизируют начало всего сущего: первый – Бога, второй – небо и солнце, третий – землю.

Время добрых дел

Многие адыги Северного Кавказа до сих пор отмечают Новый год, как их предки, 21 и 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Большой  удачей считается, если найдёшь чёрную курицу с белым пером. До сих пор кабардинцы специально держат таких кур, а 21 декабря готовят из них разные блюда. Также пекут круглые лепёшки, символизирующие солнце. Самые популярные блюда – манты, гусь по-терски, отварное мясо и индюшатина.
Балкарцы Новый год отмечают как по мусульманской традиции, так и по европейской.
Оба этих праздника невозможно представить без бузы. Это напиток, который напоминает пиво. Его готовят из пророщенных овсяных зёрен. Также на столе - разные блюда из баранины, хычины. Также в Кабардино-Балкарии население устраивает богатые новогодние застолья с обилием самых разнообразных блюд и сладких угощений.
В Карачаево-Черкесии  такие же традиции. 
Согласно поверьям черкесов Новый год - это лучшее время для добрых дел, поэтому в республике в конце декабря и начале января проходят множество благотворительных акций.

Огненный праздник

В  Чечне и Ингушетии вплоть до установления советской власти Новый год по европейским традициям не отмечали.
Новогодние ёлки там стали устанавливать в конце 50-х, после возвращения депортированных народов на историческую родину. Но до принятия этими народами ислама в ХVII и ХVIII вв. они праздновали Новый год в конце декабря.
Праздник отмечали после зимнего солнцестояния. Сначала торжественно прощались со старым годом. Очень важно было простить друг другу обиды. Обязательно избавлялись от старых вещей. В древности у этих народов было понятие «фарал», что означало «благоденствие и изобилие». По сохранившимся сведениям, перед началом праздника 12 юношей шли в лес и приносили оттуда деревце из дуба,  на котором ещё сохранилась листва. Его водружали на холм,  специально насыпанный из снега на окраине села. Пока несли деревце, кузнецы били молотами по наковальням, издавая громкие звуки. Затем деревце поджигали. В праздничные дни (отмечали три дня) огня было очень много, потому что он символизировал очищение и обновление. Мальчишки жгли костры.
В Новый год старались ничего не занимать у других и не оставлять свои вещи у чужих. Наряды надевали  только новые.  К засватанным девушкам в этот день могли приехать с поздравлениями братья и друзья жениха с подарками для невесты. В последний день праздника организовывали скачки.
 

 

Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?