Рука гения

Александр Сокуров часто бывал в Кабардино-Балкарии. Здесь он представлял свои новые фильмы, встречался с интеллигенцией, а в 2010 году создал на базе КБГУ творческую мастерскую. 
Отбором студентов режиссёр занимался лично. В беседе с журналистами он объяснил, что появление в государственном вузе художественной группы не означает отсутствие обязательств перед учебным процессом. «Режиссёр – это в первую очередь дисциплина, воля, собранность, только в этом случае что-то получится», – считает Александр Сокуров. 
Около десяти лет назад в Государственном концертном зале состоялась премьера документальной картины Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу». За основу режиссёр взял знаменитое произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина. К решению творческой задачи он подошёл, прямо скажем, неординарно. В телестудии несколько десятков наших современников читают воспоминания и дневники блокадников. Это люди самых разных возрастов и профессий, включая таких известных актёров, как Олег Басилашвили и Лариса Малеванная. Материал сам по себе трагический, и некоторые отрывки невозможно слушать без слёз. Фильм произвёл на местную публику сильное впечатление. После просмотра перед зрителями выступил сам автор. Разговор получился интересным и в некотором смысле острым. Речь шла не только о прошлом, но и о будущем России. 
По свидетельству бывших студентов его мастерской, Сокуров – философ и большой поклонник классической литературы. Своих подопечных он учит не только снимать кино, но и думать. Именно это умение делает его картины глубокими и понятными далеко не всем. Сокуров – режиссёр, как сейчас принято говорить, элитарный. То, что он делает, – не ширпотреб. Кино не для всех – лучше о его фильмах не скажешь. Александр Сокуров – автор более 40 художественных и документальных картин. Среди них «Мария», «Петербургская элегия», «Пример интонации», «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Молох», «Телец», «Русский ковчег», «Александра», «Фауст»… 
В разных странах мира практически ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Сокуров лауреат премии ФИПРЕССИ, премии имени Андрея Тарковского, Государственной премии России и премии Ватикана. В 1995 году по решению Европейской киноакадемии его имя включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. Он 43 раза номинировался на призы самых престижных кинофестивалей и в 26 случаях одерживал победу. 
В сентябре 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст». Председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что решение было единодушным. По его мнению, этот фильм меняет жизнь каждого, кто его увидит. 
Будущий кинематографист родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Семья часто переезжала с места на место. В первый класс Александр пошёл в Польше, а окончил школу в Туркмении. В 1968 году он поступает на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работает в редакции художественного вещания местного телевидения, где выпускает свои первые программы. Защитив диплом историка, Сокуров решил посвятить свою жизнь кино и стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа. Учился он блестяще и даже получал именную стипендию Сергея Эйзенштейна. 
В институте Александр познакомился со сценаристом Юрием Арабовым, который впоследствии стал его близким другом и соратником по творчеству. Сдав экзамены экстерном, Сокуров окончил институт на год раньше положенного срока. Причиной стал конфликт с администрацией вуза и руководителями Госкино. Начинающего режиссёра обвинили «в формализме и в антисоветских настроениях». Его первая художественная картина «Одинокий голос человека» даже не была засчитана в качестве дипломной работы. Именно этот сложный для Сокурова период связан с моральной и профессиональной поддержкой режиссёра Андрея Тарковского. В одном из частных писем автор «Сталкера» и «Соляриса» высоко оценил дебют молодого коллеги. «Посмотри картину, которая называется «Одинокий голос человека», – пишет Тарковский одному из своих друзей. – Играют в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез – какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто завидую, потому что мне так никогда не снять... Там есть кусок чёрно-белый, снятый рапидом и... немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра... У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения...». 
В 1980 году по рекомендации Тарковского Сокурова зачислили на киностудию «Ленфильм», где были сняты его первые игровые картины. Параллельно он сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов. Работы режиссёра вызвали негативную реакцию Госкино и партийных органов. В течение многих лет ни один из его фильмов не был выпущен в прокат. Тарковский дважды предлагал ему эмигрировать, но покинуть Родину Сокуров отказался. 
В конце 80-х его фильмы не только вышли на экраны, но и представляли отечественное кино на международных фестивалях. В 1980-1990-е годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по нескольку картин в год. Одновременно он принимал участие в благотворительных программах на радио и занимался с группой начинающих режиссёров на киностудии «Ленфильм». 
В конце 90-х он вёл на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждалось место кинематографа в современной культуре. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов. В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. 

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог