Немного зимних киноновинок

В конце декабря и начале января нас радует не только праздничная атмосфера, но и выход киноновинок. Причём это касается не только кинотеатров, но и с каждым годом всё сильнее набирающих популярность отечественных стриминговых площадок. И в этот раз мы обсудим некоторые из свежих фильмов и сериалов.
«Чебурашка» (2023)
В первый день нового года семьи с детьми получили подарок от российских кинематографистов – в прокат вышел долгожданный «Чебурашка». Режиссёром проекта выступил Дмитрий Дьяченко. Создатели новой картины совместили игровой фильм и 3D-анимацию. Нарисованного Чебурашку озвучила Ольга Кузьмина, а образ Гены на экране воплотил Сергей Гармаш. Правда, в настоящего крокодила его превращать не стали. Также на экране можно увидеть Полину Максимову, Фёдора Добронравова, Сергея Лавыгина, Елену Яковлеву, Дмитрия Лысенкова и многих других. Авторы проекта попытались создать семейный фильм, который будет интересен как детям, так и взрослым. По мнению некоторых зрителей, достигнуть цели удалось – возвращение героя детских мультфильмов стало настоящим событием. Другие, напротив, ругают графику и сюжет. Но это, в общем-то, привычное дело – сложно найти картину, которую бы хвалили абсолютно все. Как относиться к новому «Чебурашке» решать только вам.
«Гром. Трудное детство» (2022) 
Ещё одна громкая премьера, в этот раз уже на «Кинопоиске» - предыстория «Майора Грома», переносящая нас в лихие 90-е. Санкт-Петербург потихоньку приспосабливается к новой жизни, а криминальные элементы вовсю пользуются всеобщей неразберихой. И, разумеется, есть главный злодей, которого необходимо поймать. Герой комиксов издательства «Bubble» Игорь Гром, который совсем недавно был перенесён на широкий экран, теперь имеет собственный приквел, в котором нам показывают подростка Игоря и его честного и принципиального отца. Фильм Олега Трофима вышел не идеальным, но очень трогательным. Поимка преступника здесь нужна скорее для фона, фокус внимания зрителя задерживается именно на отце и сыне, которые стараются понять друг друга. Кай Гетц, сыгравший юного Игоря, и Сергей Марин в роли Константина Грома – дуэт, которому хочется верить. А из минусов можно отметить скомканный сюжет (возможно, дело в хронометраже – фильм идёт всего 70 минут) и сцены боёв, которые выглядят немного карикатурно. Возрастной ценз фильма 16+. 
«Клипмейкеры» (2023)
Ещё одна новинка в кинотеатрах, окунающая нас в атмосферу девяностых годов двадцатого века, – «Клипмейкеры» режиссёра Григория Константинопольского. Главный герой Гриша в исполнении Александра Горчилина прокладывает себе путь к вершине шоу-бизнеса, но не как потенциальная звезда, а как клипмейкер. Картина отчасти автобиографична – в главном герое мы можем увидеть многие черты самого Григория Константинопольского. Режиссёр не только воссоздаёт перед зрителем ушедшую, но такую близкую многим эпоху, он рефлексирует об утраченных возможностях. Горькое и отчасти ироничное кино показывает нам жизнь без прикрас, напоминая, что за гламурным блеском зачастую не таится ничего хорошего. Есть в фильме место и иронии – хоть она и направлена на прошлое, многое остаётся актуальным и сейчас. Ну и, разумеется, ностальгии в ленте тоже немало – всё же тот период запомнился как очень яркий, пусть и не самый позитивный в нашей жизни. Разумеется, этот фильм с детьми уже не посмотришь: возрастной ценз картины 18+. 
«Против всех» (2023)
Одна из премьер на сервисе «Старт» - сериал «Против всех», показ которого начался второго января. Комедия Михаила Соловьёва рассказывает нам о принципиальном деде Захаре, которого играет Николай Добрынин. Герой оказывается единственными, кто отказался продать земельный участок застройщику, создающему на выкупленной территории очередной многоквартирный комплекс. Лес вырублен, пруд осушили, многоэтажки обступают маленький домик, а внук Захара и вовсе влюбился в дочку застройщика. Однако наш герой не собирается сдаваться и намерен бороться за свой дом до конца. А уж если для этого придётся бодаться со строительной компанией и новыми жильцами, то это исключительно их проблема. Несмотря на довольно весёлый настрой, сериал поднимает в общем-то важные темы – здесь и семейные проблемы, и столкновение нового со старым. Сериал нацелен на аудиторию старше 16 лет. 
 
 
Оксана Соколова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.