Урок мира и дружбы

С момента образования чувашский национально-культурный центр «Нарспи» активно проводит ознакомительные встречи с молодёжью Кабардино-Балкарии, расширяя знания молодого поколения о своей стране. 
По инициативе руководителя чувашской диаспоры в Кабардино-Балкарии Марины Устиновой для учеников шестых классов нальчикского Лицея № 2 представители чувашского национально-культурного центра «Нарспи» провели Урок мира и дружбы, в рамках познавательной программы которого школьники узнали об истории чувашского народа, его богатом духовно-культурном наследии. Школьникам продемонстрировали уникальные экспонаты из так называемого «чувашского сундука», бережно сохранённые представителями народа, проживающими в Кабардино-Балкарии. Выбор названия центра тоже не случаен: «Нарспи» – имя отважной девушки, национальной героини драматической поэмы Константина Иванова, которой восхищается и с которой берёт пример женское население Чувашии. На встрече с гостями прозвучали стихи чувашских поэтов, зашёл разговор о литературе и взаимопроникновении культур. Особенно заинтересовала школьников история многолетней дружбы народов Кабардино-Балкарии и Чувашии, скреплённая перипетиями судьбы сына балкарского народа поэта Кайсына Кулиева. Школьники узнали о том, что около года он находился на лечении в госпитале города Чебоксары после тяжёлого ранения в годы Великой Отечественной войны. Не случайно судьба забросила его на фронт в район Орла, таким образом два народа ближе узнали друг друга. Сегодня идёт работа над воплощением идеи присвоения одной из улиц г. Чебоксар имени Кайсына, а по инициативе народного поэта Чувашии Валери Тургая в Чебоксарах, на здании бывшего госпиталя установлена мемориальная доска, свидетельствующая о пребывании там знаменитого поэта. С интересом слушали ученики рассказ об истории чувашского национального костюма, уникальном женском головном уборе, замысловатых украшениях и их глубоком сакральном смысле. Участники встречи рассказали ученикам о знаменитых людях – чувашах по национальности, имена которых вписаны в историю нашего Отечества.
Мероприятие, подготовленное национально-культурным центром «Нарспи», проведено в соответствии с задачами по воспитанию подрастающего поколения Кабардино-Балкарии в духе межнационального равенства и братства, добрососедства, духовно-нравственных традиций, переданных молодёжи старшим поколением.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…