Виноградари получат бюджетную поддержку

Как известно, развитие виноградарства входит в реестр приоритетных направлений агропромышленного комплекса, и государство поддерживает его в приоритетном порядке. 

По данным пресс-службы республиканского Минсельхоза, площадь виноградников в КБР в последнее десятилетие сохраняется примерно на одном уровне – чуть более 1 тыс. гектаров.
В 2022 году в регионе на площади 26 гектаров были заложены новые плантации по суперинтенсивной технологии, которая предусматривает размещение на каждом гектаре не менее 3 тыс. саженцев. 
Мероприятия по закладке и уходу за виноградниками были просубсидированы на общую сумму 19,6 млн рублей, из которых 18,6 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – республиканского.
Ключевая цель господдержки данного направления АПК – возрождение и обновление в республике виноградных плантаций за счёт раскорчёвки вышедших из эксплуатации насаждений и закладки на этих же площадях молодых насаждений на основе суперинтенсивных технологий.
Виноградники на территории Кабардино-Балкарии преимущественно возделывают представители среднего и малого агробизнеса в Терском, Прохладненском, Майском и Урванском районах.
По данным статистики, на начало прошлого года в сельхозорганизациях республики насчитывалось 522 гектара виноградников, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 500 гектаров и 40 га – в личных подсобных хозяйствах граждан. Из них в фазе товарного плодоношения находится почти 99% общей площади. В настоящее время ежегодный валовой сбор винограда по региону составляет порядка 20 тыс. тонн.
В КБР в основном возделывают высокоурожайные сорта винограда иностранных селекций, которые идут на изготовление виноматериалов и марочных вин. Часть урожая перерабатывают местные предприятия, остальное отгружается за пределы региона.
Как прокомментировали в Минсельхозе КБР, в 2023 году продолжится закладка новых плантаций виноградников в основном в Терском и Прохладненском районах, в которых климатические условия идеальны для возделывания этой многолетней культуры. На данном этапе заинтересованные хозяйствующие субъекты различных форм собственности заняты подготовкой инвестиционных бизнес-проектов по закладке виноградников по суперинтенсивной технологии.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 16:04

Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.