«Эта болезнь меняла лицо до неузнаваемости»

30 января отмечается Всемирный день борьбы с лепрой, в связи с чем «КБП» решила выяснить, почему это заболевание в своё время было настолько серьёзным, что выражение «Бежать, как от прокажённого» в ходу до сих пор. За консультацией мы обратились к заместителю главного врача по медицинской части Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР Римме Беровой.
– Лепра – это хроническое инфекционное заболевание генерализованого характера, которое поражает преимущественно кожу, периферическую нервную систему, органы зрения и верхние дыхательные пути. Возбудителем является так называемая бацилла Хансена – по фамилии норвежского врача, который открыл этот возбудитель в 1874 году. Лепра известна очень давно и описана ещё в древнейших источниках. Известны факты эпидемий. В те времена болезнь была неизлечима. Она меняла внешний вид больного до неузнаваемости, лицо становилось безобразным, нос проваливался. Справиться удалось только в сороковых годах ХХ века с появлением сульфаниламидов, антибактериальных препаратов. 
Конечно, всё это породило негативное отношение к больным. Их изолировали в специальных лепрозориях. В их отношении действовали запреты. Хоронили их также особым образом. Они не могли контактировать с окружающим миром, живя в статусе отшельников, обязаны были носить длинные халаты, маски на лице, а также закрывать кожу рук, поскольку сильнее всего это заболевание поражало лицо и конечности из-за поражения периферической нервной системы. Также они обязаны были предупреждать о своём приближении звоном колокольчика, который носили с собой.
– Грозит ли лепра людям сегодня?
– В настоящее время лепра тоже распространена, хотя и не в таких масштабах. Чаще всего она встречается в странах Азии, Африки и Южной Америки. С середины шестидесятых до середины восьмидесятых число больных лепрой в мире было стабильным и составляло 10-12 миллионов человек. К девяностым благодаря применению препарата «дапсон» это количество снизилось почти вдвое и к 1991 году составляло около 5 миллионов. Наибольшее количество больных лепрой в Индии, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме. 
– А в более близких нам регионах?
– В США, Европе и нашей стране отмечаются лишь спорадические, то есть единичные случаи, чаще всего у иммигрантов из эндемичных районов. В России их число составляет около 100 человек. В 2019 году, например, был выявлен один такой больной. Основным эндемичным районом у нас является Астраханская область. Однако встречается это заболевание и в Калмыкии, а также в Краснодарском, Ставропольском краях, то есть на достаточно близких к нам территориях.
– Как можно сегодня заболеть лепрой?
– Риск заражения довольно низкий. При контакте с больными его вероятность составляет около 10%. Основные случаи заражения происходят внутри семей. Инкубационный период довольно длинный, то есть это «медленная» инфекция – проявление первых симптомов может произойти через три-пять лет, а иногда и через десять. Развёрнутая картина развивается далеко не во всех случаях, поэтому малозаметные признаки проявляются примерно у 10-20% больных. И только у половины из них формируется развёрнутая клиническая картина. Развитие определённой формы в основном связано с генетическими особенностями организма. У больных лепрой выявляется дефект клеточного иммунитета, который существенно отличается от дефекта клеточного иммунитета у других иммунодефицитных, например, ВИЧ-инфицированных.
– Какие симптомы? 
– У некоторых больных может быть повышение температуры, боль в суставах, слабость. У других температура может отсутствовать, но появляется онемение, нарушение чувствительности в области периферических нервов. Основной симптом – появление пятен, которые потом преобразуются в уплотнения. Происходит разрастание тканей кожи, и на её поверхности появляется выпуклость. Может произойти поражение костных тканей, деформация хрящей в кистях или носовой перегородке – так называемое «западание носа». Из-за иммунодефицита в дальнейшем в дело вступают бактериальные инфекции, приводящие к инвалидности – потере пальцев, кистей, стоп. При поражении органов зрения может развиться слепота.
– Как сегодня лечат лепру? 
– Сегодня, к счастью, лечение даёт очень хороший эффект, если заболевание вовремя выявлено. Его лечат, как уже было сказано, антибиотиками. Лечение длительное. В зависимости от формы заболевания оно занимает от шести месяцев до года. В случае рецидива – и больше.
Что касается диагностики, то раньше существовала только бактериоскопия, то есть брался соскоб кожи, делались надрезы бляшек, проводилась биопсия, после чего материал исследовался под световым микроскопом и выявлялся возбудитель. Использовалась также серологическая диагностика, но она не всегда была эффективной, потому что не всегда можно было найти количество возбудителей, достаточное для того, чтобы увидеть их под микроскопом. Сейчас появились новые методы диагностики, например, молекулярно-биологическая, когда возбудителя находят методом ПЦР. Поэтому лечение можно начинать рано и избежать инвалидизации.
– Какая профилактика?
– Раннее выявление. При контакте с диагносцированным больным для профилактики даётся однократная доза рифампицина. Контактирующие с больными должны длительно наблюдаться. Но, как уже было сказано, вероятность заражения не очень высокая.
Всемирная организация здравоохранения имеет документ для всех стран, которые в неё входят. Это глобальная стратегия по борьбе с лепрой. Он предполагает бесплатную выдачу препаратов в качестве помощи бедным странам, страдающим от лепры, что является серьёзным вкладом в борьбу с этим заболеванием. Кроме лечения, сюда входит и бесплатное обследование.

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.  

18.07.2024 - 15:38

«Билет в будущее»

Несмотря на то, что летние каникулы школьников в самом разгаре, в Кабардино-Балкарии продолжается реализация федерального проекта ранней профессиональной ориентации учеников «Билет в будущее».