В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных, образовательных и культурных учреждениях нашей страны. 
Проректор по научной работе вуза Фуад Эфендиев рассказал, что ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, приурочена экспозиция, включающая статьи, книги, диссертации специалистов различных профилей, в числе которых искусствоведы и культурологи, музыканты и хореографы, режиссёры и литераторы, преподаватели дисциплин социального блока.  
«Особо следует отметить, что ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Анатолий Рахаев и заведующая кафедрой оркестровых инструментов, профессор Галина Гринченко признаны лауреатами I степени II Международного профессионально-исследовательского конкурса «Преподаватель года-2022», организованного международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск, Республика Карелия), – сказал Фуад Салихович. – В номинации «Музыкальное образование» была представлена статья «Музыкальное приношение» И. С. Баха в контексте розенкрейцерских манифестов», где представлена авторская концепция анализа необычного произведения знаменитого немецкого композитора с точки зрения взаимосвязи с тремя нашумевшими манифестами ордена розенкрейцеров: «Откровение», «Исповедание» и «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году».
Поясним, что розенкрейцеры (члены ордена розы и креста) – теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в Германии в период позднего Средневековья (XVII век). Манифесты розенкрейцеров возвестили о «всеобщем преобразовании человечества» с помощью науки, которая якобы десятилетиями хранилась в секрете, пока интеллектуальный климат не смог её воспринять. Возникли споры о том, были ли они мистификацией, существовал ли «орден розового креста», как описано в манифестах, или всё это было метафорой, маскирующей движение, которое действительно существовало, но в другой форме.
«Программа Недели науки в СКГИИ обширна, однако она имеет свои особенности, – пояснил проректор. – Так как в вузах в начале февраля  зимние каникулы, сроки несколько смещаются. В начале следующего учебного семестра совместно с Российским обществом «Знание» в учебных подразделениях будут организованы тематические круглые столы, в академических группах пройдут кураторские часы, посвящённые российским учёным – лауреатам Нобелевской премии». 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.