В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных, образовательных и культурных учреждениях нашей страны. 
Проректор по научной работе вуза Фуад Эфендиев рассказал, что ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, приурочена экспозиция, включающая статьи, книги, диссертации специалистов различных профилей, в числе которых искусствоведы и культурологи, музыканты и хореографы, режиссёры и литераторы, преподаватели дисциплин социального блока.  
«Особо следует отметить, что ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Анатолий Рахаев и заведующая кафедрой оркестровых инструментов, профессор Галина Гринченко признаны лауреатами I степени II Международного профессионально-исследовательского конкурса «Преподаватель года-2022», организованного международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск, Республика Карелия), – сказал Фуад Салихович. – В номинации «Музыкальное образование» была представлена статья «Музыкальное приношение» И. С. Баха в контексте розенкрейцерских манифестов», где представлена авторская концепция анализа необычного произведения знаменитого немецкого композитора с точки зрения взаимосвязи с тремя нашумевшими манифестами ордена розенкрейцеров: «Откровение», «Исповедание» и «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году».
Поясним, что розенкрейцеры (члены ордена розы и креста) – теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в Германии в период позднего Средневековья (XVII век). Манифесты розенкрейцеров возвестили о «всеобщем преобразовании человечества» с помощью науки, которая якобы десятилетиями хранилась в секрете, пока интеллектуальный климат не смог её воспринять. Возникли споры о том, были ли они мистификацией, существовал ли «орден розового креста», как описано в манифестах, или всё это было метафорой, маскирующей движение, которое действительно существовало, но в другой форме.
«Программа Недели науки в СКГИИ обширна, однако она имеет свои особенности, – пояснил проректор. – Так как в вузах в начале февраля  зимние каникулы, сроки несколько смещаются. В начале следующего учебного семестра совместно с Российским обществом «Знание» в учебных подразделениях будут организованы тематические круглые столы, в академических группах пройдут кураторские часы, посвящённые российским учёным – лауреатам Нобелевской премии». 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2023 - 17:17

Поэтесса из Хабаровска стала гостьей нальчикского литературного вечера

В Нальчике, в «Open club» прошёл литературный вечер «Игра в классиков», участницей которого стала поэтесса и журналистка из Хабаровска Дарья Уланова. Своим творчеством поделились и молодые авторы из КБР.

27.03.2023 - 17:13

Лучшее – детям!

В Театре юного зрителя КБР состоялось долгожданное яркое мероприятие индустрии моды Северного Кавказа – ежегодный фестиваль моды «RT-fashion day», подготовленный командой многофункционального центра «Студия творчества Розанны Тличежевой». 

27.03.2023 - 15:49

«Маленький принц» заговорил на балкарском языке

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышло одно из самых знаменитых творений Антуана де Сент-Экзюпери – философская сказка «Маленький принц». Издание это стало поистине юбилейным. Дело в том, что впервые «Маленький принц» был напечатан ровно 80 лет назад: в апреле 1943 года в Нью-Йорке.

27.03.2023 - 15:48

Подведение итогов к профессиональному празднику

25 марта в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Этот праздник был учреждён Указом Президента РФ В.В. Путина, от 27 августа 2007 года № 1111.

24.03.2023 - 16:30

Книга собрала друзей в Прохладном

Литературным праздником «Книга собирает друзей» открылась Неделя детской и юношеской книги в Прохладном. Организаторами праздника книги и чтения стали сотрудники городской библиотеки им. В. В. Маяковского, собравшие более 300 юных книголюбов, библиотекарей, педагогов и почётных гостей.