В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных, образовательных и культурных учреждениях нашей страны. 
Проректор по научной работе вуза Фуад Эфендиев рассказал, что ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, приурочена экспозиция, включающая статьи, книги, диссертации специалистов различных профилей, в числе которых искусствоведы и культурологи, музыканты и хореографы, режиссёры и литераторы, преподаватели дисциплин социального блока.  
«Особо следует отметить, что ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Анатолий Рахаев и заведующая кафедрой оркестровых инструментов, профессор Галина Гринченко признаны лауреатами I степени II Международного профессионально-исследовательского конкурса «Преподаватель года-2022», организованного международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск, Республика Карелия), – сказал Фуад Салихович. – В номинации «Музыкальное образование» была представлена статья «Музыкальное приношение» И. С. Баха в контексте розенкрейцерских манифестов», где представлена авторская концепция анализа необычного произведения знаменитого немецкого композитора с точки зрения взаимосвязи с тремя нашумевшими манифестами ордена розенкрейцеров: «Откровение», «Исповедание» и «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году».
Поясним, что розенкрейцеры (члены ордена розы и креста) – теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в Германии в период позднего Средневековья (XVII век). Манифесты розенкрейцеров возвестили о «всеобщем преобразовании человечества» с помощью науки, которая якобы десятилетиями хранилась в секрете, пока интеллектуальный климат не смог её воспринять. Возникли споры о том, были ли они мистификацией, существовал ли «орден розового креста», как описано в манифестах, или всё это было метафорой, маскирующей движение, которое действительно существовало, но в другой форме.
«Программа Недели науки в СКГИИ обширна, однако она имеет свои особенности, – пояснил проректор. – Так как в вузах в начале февраля  зимние каникулы, сроки несколько смещаются. В начале следующего учебного семестра совместно с Российским обществом «Знание» в учебных подразделениях будут организованы тематические круглые столы, в академических группах пройдут кураторские часы, посвящённые российским учёным – лауреатам Нобелевской премии». 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.