Достояние республики

Имя легендарной поэтессы Инны Кашежевой знают очень многие наши соотечественники, её стихи читают, а её песни в исполнении великих артистов двадцатого столетия Иосифа Кобзона, Владимира Трошина, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко стали классикой. Наш поэт Борис Кагермазов был близко знаком с ней, а сборник стихов Инны Кашежевой был его настольной книгой. Известный книгоиздатель Виктор Котляров был последним, кто посетил её дом при жизни. Вот что писал он по этому поводу:
«Это был 1998 год. Приехал в Москву на машине «КамАЗ» на реализацию книги возглавляемого мною в тот момент издательского центра «Эль-Фа». Всю дорогу я слушал песни на стихи Инны Кашежевой. К концу дороги я их выучил наизусть. И как-то сама собой возникла мысль увидеть Инну Кашежеву. Увидеть, чтобы сказать ей слова признательности за строчки, запавшие в душу. Мы не были знакомы. Виделись раз-два на совещании молодых писателей и в издательстве «Эльбрус». И что виделись, просто находились какое-то короткое время в общей комнате.
Адрес нашёл в справочнике Союза писателей СССР. Позвонил домой, оказалось, что квартира, которую мы сняли в Москве на улице 26 Бакинских комиссаров, находится буквально в двух шагах от Кашежевской. И уже вечером я названивал в неухоженную, обшарпанную дверь одного из корпусов. Но мне никто не открыл, хотя почему-то была уверенность, что за дверью кто-то есть.
Я пришел на следующий вечер, перед самым отъездом из Москвы. И опять напрасно раз за разом нажимал на кнопку звонка. Дверь Инны Кашежевой не открылась, но из соседней квартиры выглянула женщина. На мой вопрос, здесь ли живёт Инна Кашежева, ответила утвердительно. И добавила: «Только она никому не открывает». 
«Почему?» - с удивлением спросил я. 
«Откуда мне знать? Но лучше бы не трезвонили, а хлеба ей принесли. Или какой-нибудь еды».
«В каком смысле?» 
«А в самом прямом. У нее хоть шаром покати. Голодная сидит, а денег на еду нет. Есть нечего, понимаете».
Я стоял в растерянности, не зная, что ответить. Женщина закрыла дверь. Спустившись вниз, я ещё какое-то время не знал, как поступить дальше. А потом буквально забежал в подъезд, стал стучать в квартиру соседки. Она вышла испуганная и непонимающая.
«Вот, - сказал я, доставая деньги из кармана. – Вот всё, что у меня есть. Передайте Инне, пожалуйста. 
«А от кого сказать?» 
«Да не надо ничего говорить. Просто передайте».
Откуда мне было знать, что в жизни поэтессы давно наступила чёрная полоса. Перестроечные 90-е годы лишили её литературного заработка. Работы как таковой у неё не было. Гонораров тоже. Отошли в сторону товарищи по цеху. Да и она сама замкнулась, отрезала себя практически от всех. Вся эта житейская неустроенность совпала с личными трагедиями. Ушли из жизни родители, близкая ей по мироощущению подруга.
Последствиями автомобильной аварии стала невозможность нормального передвижения, а потом и совсем ходить. Она постоянно находилась одна в квартире, страдая и мучаясь. Гордая, ни к кому за помощью не обращалась, медленно умирая. Кабардино-Балкария, её друзья, не знали о трагедии уважаемой многими поэтессы».
Инна – автор более 200 известных песен. Родившаяся и выросшая в Москве, она была связана духовными узами с Кабардино-Балкарией. В Нальчике в 1962 году вышла её первая книжка стихов «Вольный Аул», а за ней «Незаходящее солнце», «Белый тур», «Кавказ надо мною», «Всегда», «Сегодня», «Незнакомое время», «Кебляга».
Подобная участь постигла многих в те годы, и дай Аллах, чтобы никто из нынешнего поколения не испытал такого в жизни!
Большая признательность Виктору Котлярову, сделавшему достоянием народа последние трагические дни жизни Инны Кашежевой. Инна Кашежева – истинное достояние своего народа, и память о ней жива в наших сердцах, в сердцах её земляков!

 

Владимир Варквасов. По материалам книги М. и В. Котляровых «100 имён в истории ХХ и ХХI веков»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.