Период 13-19 февраля объявлен Минздравом РФ Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. О пользе того и другого известно немало, а вот о важности этих продуктов для здоровья зубов задумываются немногие. О том, какое значение имеет регулярное употребление яблок, моркови, апельсинов и тому подобного с точки зрения стоматолога, по просьбе «КБП» рассказывает врач-стоматолог-терапевт заведующая организационно-методическим отделом Республиканского стоматологического центра имени Т. Х. Тхазаплижева Ламара Чабаева.
Помимо регулярной чистки зубов и визитов к стоматологу, важную роль в здоровье полости рта играет питание. Влияние питания на состояние зубо-челюстной системы известно, но в каких овощах и фруктах содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, знают не все.
Кислые овощи и фрукты способствуют выработке слюны в больших количествах. А слюна – прекрасное противокариозное средство: она в буквальном смысле смывает бактерии с поверхности зубов. Ещё в ней содержатся антибактериальные вещества лизоцим и кальций, способствующие укреплению зубной эмали.
Жёсткие овощи и фрукты – морковь, яблоки, огурцы и свёкла – содержат множество полезных для зубов и дёсен витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в дёснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
В состав зелени – петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей – входят важные не только для зубов, но и для всего организма витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение дёсен.
Ягоды – смородина, виноград, земляника, клюква – богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Ежедневное употребление цитрусовых – грейпфрут, лайм, апельсин – поддерживает здоровую коллагеновую сеть в дёснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление дёсен, ведь заболевания дёсен являются одной из основных причин потери зубов.
Овощи и фрукты способствуют естественному очищению поверхности зубов, позволяющему им дольше оставаться здоровыми. Отсюда факт – намного полезнее съесть целый фрукт или овощ, нежели предварительно протёртый.
Также важна жевательная нагрузка на зубо-челюстной аппарат. Она занимает особое место в профилактике развития аномалий прикуса: именно приём твёрдой пищи способствует тренировке жевательных мышц, мышц губ и языка, удлиняет время пережёвывания пищи, интенсификации роста и развития зубо-челюстной системы.