Масленица: что это такое и с чем её едят

Эта неделя ассоциируется у нас прежде всего с Днём защитника Отечества, однако на промежуток с 20 до 26 февраля в этом году пришлась ещё и Масленица. Традиции масленичной недели корнями уходят в далёкое прошлое, однако обычай печь блины и провожать холодное время года до сих пор остался в нашем обиходе.
Отмечают масленицу в течение недели перед Великим Постом. В народном календаре этот период является своеобразной границей между зимой и весной. Также исследователи отмечают, что Масленицу можно назвать аналогом карнавала, который широко проходит в западных странах (прежде всего в Бразилии, однако похожие традиции есть в самых разных уголках мира).
Чётких временных рамок у Масленицы нет – она, как и календарь православных праздников, меняет даты год от года. Главное блюдо Масленицы в России – это, конечно же, блины, а вот другие славянские народы готовят ещё вареники и сырники. Языческий атрибут праздника – чучело Масленицы, которое символизирует холодное время года. Как все мы знаем, в конце праздничной недели это чучело предают огню, вместе с ним провожая и холода, и все невзгоды.
На самом деле народные традиции праздника гораздо обширнее, чем может показаться на первый взгляд. В России на Масленицу принято было кататься на санях, популярны были и различные народные забавы – массовые гулянья, игры и обряды. Сегодня всё это, конечно, утратило ритуальный характер, но обычаи Масленицы до сих пор вспоминают – уже в игровой форме.
Каждый день этой весёлой недели подразумевал определённые действия. Понедельник считался началом так называемой сырной недели, проходила массовая встреча Масленицы, вторник назывался заигрыши – в этот день устраивали смотрины невест (стоит заметить, что Масленица тесно сопряжена с традициями сватовства). Третий день Масленицы назывался лакомки – в среду тёщи приглашали на блины зятьёв. Особенно чётко соблюдали обычай молодые семьи. Кстати, устоявшееся выражение «к тёще на блины», возможно, отсылает нас именно к этому явлению. Впрочем, звала мать семейства и других гостей – застолья всегда были шумными и многолюдными.
В четверг можно было снова выйти в люди – в этот день проходили санные катания. О характере праздника многое говорят названия этого дня – разгуляй, перелом, широкий четверг. Именно тогда прекращались все хозяйственные работы, а гулянья захватывали весь народ. Помимо катаний проходили кулачные бои и различные соревнования, а также, конечно, массовые посиделки. Ещё одна интересная традиция масленичного четверга – штурм и захват снежного городка.
В пятницу сидели уже дома на тёщиных вечёрках – зятья звали в гости тёщу, а в субботу проходили золовкины посиделки. В гости ходили как замужние, так и незамужние молодые женщины.
Воскресенье на масленичной неделе – «прощёное». В этот день было принято просить прощения друг у друга (как, впрочем, и сейчас), а также навещать родственников и друзей, обмениваясь поклонами и поцелуями. И, как мы уже говорили выше, в этот день провожали саму Масленицу. Сжигали, кстати, не только чучело – в праздничный костёр бросали и традиционную поминальную пищу, так как в этот день также вспоминали усопших.
Несложно догадаться, что сам праздник сформировался в древние времена и является отголоском прежних верований. Но, несмотря на смену эпох и уклада, Масленица осталась с нами – яркая, весёлая, дарящая тепло в зимние холода. Считается, что круглая форма блинов также указывает на солнечный характер праздника.
Между прочим, далеко не всем Масленица была по душе. Русский царь Алексей Михайлович пытался запретить массовые гулянья. Но искоренить обычай не вышло – слишком крепка была народная память. Пожалуй, это и к лучшему – сохранившиеся привычки и обширный корпус фольклора сегодня являются для этнографов, культурологов, филологов, лингвистов и антропологов золотой жилой. Масленица – это важная часть культуры нашего государства, а не просто весёлый и немного экзотичный праздник.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:48

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

24.04.2024 - 16:14

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».