Масленица: что это такое и с чем её едят

Эта неделя ассоциируется у нас прежде всего с Днём защитника Отечества, однако на промежуток с 20 до 26 февраля в этом году пришлась ещё и Масленица. Традиции масленичной недели корнями уходят в далёкое прошлое, однако обычай печь блины и провожать холодное время года до сих пор остался в нашем обиходе.
Отмечают масленицу в течение недели перед Великим Постом. В народном календаре этот период является своеобразной границей между зимой и весной. Также исследователи отмечают, что Масленицу можно назвать аналогом карнавала, который широко проходит в западных странах (прежде всего в Бразилии, однако похожие традиции есть в самых разных уголках мира).
Чётких временных рамок у Масленицы нет – она, как и календарь православных праздников, меняет даты год от года. Главное блюдо Масленицы в России – это, конечно же, блины, а вот другие славянские народы готовят ещё вареники и сырники. Языческий атрибут праздника – чучело Масленицы, которое символизирует холодное время года. Как все мы знаем, в конце праздничной недели это чучело предают огню, вместе с ним провожая и холода, и все невзгоды.
На самом деле народные традиции праздника гораздо обширнее, чем может показаться на первый взгляд. В России на Масленицу принято было кататься на санях, популярны были и различные народные забавы – массовые гулянья, игры и обряды. Сегодня всё это, конечно, утратило ритуальный характер, но обычаи Масленицы до сих пор вспоминают – уже в игровой форме.
Каждый день этой весёлой недели подразумевал определённые действия. Понедельник считался началом так называемой сырной недели, проходила массовая встреча Масленицы, вторник назывался заигрыши – в этот день устраивали смотрины невест (стоит заметить, что Масленица тесно сопряжена с традициями сватовства). Третий день Масленицы назывался лакомки – в среду тёщи приглашали на блины зятьёв. Особенно чётко соблюдали обычай молодые семьи. Кстати, устоявшееся выражение «к тёще на блины», возможно, отсылает нас именно к этому явлению. Впрочем, звала мать семейства и других гостей – застолья всегда были шумными и многолюдными.
В четверг можно было снова выйти в люди – в этот день проходили санные катания. О характере праздника многое говорят названия этого дня – разгуляй, перелом, широкий четверг. Именно тогда прекращались все хозяйственные работы, а гулянья захватывали весь народ. Помимо катаний проходили кулачные бои и различные соревнования, а также, конечно, массовые посиделки. Ещё одна интересная традиция масленичного четверга – штурм и захват снежного городка.
В пятницу сидели уже дома на тёщиных вечёрках – зятья звали в гости тёщу, а в субботу проходили золовкины посиделки. В гости ходили как замужние, так и незамужние молодые женщины.
Воскресенье на масленичной неделе – «прощёное». В этот день было принято просить прощения друг у друга (как, впрочем, и сейчас), а также навещать родственников и друзей, обмениваясь поклонами и поцелуями. И, как мы уже говорили выше, в этот день провожали саму Масленицу. Сжигали, кстати, не только чучело – в праздничный костёр бросали и традиционную поминальную пищу, так как в этот день также вспоминали усопших.
Несложно догадаться, что сам праздник сформировался в древние времена и является отголоском прежних верований. Но, несмотря на смену эпох и уклада, Масленица осталась с нами – яркая, весёлая, дарящая тепло в зимние холода. Считается, что круглая форма блинов также указывает на солнечный характер праздника.
Между прочим, далеко не всем Масленица была по душе. Русский царь Алексей Михайлович пытался запретить массовые гулянья. Но искоренить обычай не вышло – слишком крепка была народная память. Пожалуй, это и к лучшему – сохранившиеся привычки и обширный корпус фольклора сегодня являются для этнографов, культурологов, филологов, лингвистов и антропологов золотой жилой. Масленица – это важная часть культуры нашего государства, а не просто весёлый и немного экзотичный праздник.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.

17.01.2025 - 18:13

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство.

16.01.2025 - 17:51

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

15.01.2025 - 18:33

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова.

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы».