|
На родных языках
23 февраля, 2023 - 10:56
На прошедшем в Кабардино-Балкарском фонде культуры им. В. Ворокова празднике, посвящённом Международному дню родного языка, представители национально-культурных центров республики приняли участие в концерте, исполнив национальные танцы, стихи и песни на родных языках.
Руководитель фонда Люаза Макоева, открывая мероприятие, сообщила, что в России проживает более 190 народов, причём свыше 130 национальных языков уже признаны находящимися в опасности, а в Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.
– Для того чтобы язык выжил, нужно, чтобы на нём говорили не менее 100 тысяч человек, – отметила Л. Макоева. – В нашей стране проводится обучение на 24 языках, 80 языков изучаются как предмет. У некоторых коренных народов ситуация осложняется нехваткой педагогов, владеющих этим языком. У многих языков остались единицы носителей. С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало ещё труднее добиться признания своих языков: ведь язык, не представленный сегодня в интернете, для современного мира как бы не существует. Но в Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них представляет живое наследие, к которому мы должны серьёзно относиться и оберегать.
Олег Хамоков – режиссёр, выпускник студии народного артиста РФ Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова – подчеркнул: «Я с первого курса снимал фильмы на родном языке, поскольку я на нём думаю».
Руководитель чувашского НКЦ «Нарспи» Алёна Чернова вручила ему приз за фильм «Армия», представленный на Чебоксарском международном кинофестивале «Созвездие земляков».
В ходе встречи представителями армянского, эстонского, украинского, армянского, татарского, дагестанского, грузинского национально-культурных центров были исполнены песни, народные танцы, прочитаны стихи на родных языках.
От общества русской истории и культуры «Вече» концертные номера представили школьницы из образцовой вокальной студии «Созвездие» Дворца культуры г. Прохладного. Руководитель коллектива Ольга Ансокова – педагог высшей квалификационной категории. А общественная организация по популяризации народной культуры, костюмов и обычаев «Птицы счастья» пригласила на праздник родного языка отдыхающих из Москвы, которые исполнили песни и частушки. Они были приятно удивлены проведением такого мероприятия.
Прочитали свои стихи на родных языках ребята, которые под руководством Мариты Жамбековой занимаются в образцовом детском коллективе «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР.
Почётными гостями праздника стали представители старшего поколения – хор ветеранов г. Нальчика «Эстафета» под руководством заслуженного деятеля искусств КБР Геннадия Гридасова. Песни, которые исполнял этот коллектив, вместе с артистами пели все присутствующие.
Завершился вечер исполнением песен на балкарском и кабардинском языках Кантемиром Асеевым – представителем молодёжного центра Фонда культуры. Знакомые мелодии подхватил весь зал.
– Это мероприятие стало самым многолюдным в Фонде культуры за последние месяцы, – отметила Л. Макоева. – Сегодня было ярко продемонстрировано, что каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности – очень важная задача, решению которой способствует деятельность национальных культурных центров и других общественных организаций нашей республики.
Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова
21.01.2025 - 14:56 |
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.
|
20.01.2025 - 19:38 |
Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. |
20.01.2025 - 18:54 |
Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну. |
20.01.2025 - 18:46 |
Внутренний монолог
Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.
|
17.01.2025 - 18:53 |
Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. |
|