|
Искусство сильнее непогоды
18 декабря, 2019 - 05:07
На аллее поэзии в Атажукинском саду состоялось мероприятие в формате опен-эйр, посвящённое 165-летию со дня рождения основоположника кабардинской литературы, просветителя, народного поэта Бекмурзы Пачева. Несмотря на непогоду, школьники из Нальчика и Нартана читали стихи Бекмурзы Машевича на кабардинском и русском языках.
В акции приняли участие ученики и педагоги школ №№20 и 27 городского округа Нальчик, а также школ №№1 и 2 сельского поселения Нартан.
– Начиная с октября город и республика празднуют 165 лет со дня рождения Бекмурзы Пачева. Проведено уже много мероприятий – в рамках конкурсов дети писали эссе, посвящённые творчеству поэта, декламировали его стихи, – рассказывает ведущий специалист отдела общего образования департамента образования местной администрации г.о. Нальчик Людмила Тлиашинова. – Сегодняшняя встреча также входит в комплекс этих мероприятий.
Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Бекмурзе Пачеву. После этого ребята стали читать стихи юбиляра наизусть. Их не смущал накрапывающий дождь и холод, а также отсутствие нормальной сцены, микрофонов и чётко расписанной программы. Искусство в этот раз оказалось сильнее метеоусловий и технических трудностей.
– Бекмурза Пачев – это наш односельчанин, поэтому для нас особенно важно и почётно принимать участие в мероприятиях, посвящённых его памяти, – отметила заместитель директора по воспитательной работе школы №1 с.п. Нарткала Жанна Дышекова. – Мы стараемся не пропускать ни одной важной даты, готовя различные акции, чтения и конкурсы. Мы уделяем большое внимание творчеству Бекмурзы Пачева, потому что оно богато крылатыми выражениями и мудрыми мыслями, на основе которых можно обучать ребят, воспитывать и обогащать культуру родного языка. Пачев оставил нам богатейший запас знаний, актуальный во все времена, его произведения пропагандируют общечеловеческие ценности: уважение к старшим, помощь нуждающимся, внимание к детям.
Оксана СОКОЛОВА. Фото Камала Толгурова
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|