Связь должна быть прямой, а не косвенной

«Мою племянницу вовремя не госпитализировали, неправильно поставили диагноз, её здоровье ухудшилось, в результате ей предстоит сложная хирургическая операция. Как привлечь к ответственности виновных в этом медицинских работников?»
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова заметила, что доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются ещё доказательством врачебной ошибки. В большинстве случаев врачи (главврачи, руководители клиник) при ошибках идут пациентам навстречу, чтобы не иметь в последующем негативных отзывов, которые отрицательно повлияют на репутацию клиники. В связи с этим они могут предложить бесплатно дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации.
Если же всё-таки не удаётся прийти к общему решению, то для привлечения виновного к ответственности, указывает Маденова, имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении конкретного врача и наступившими последствиями. Прежде всего, говорит прокурор, нужно найти медицинские документы, подтверждающие факт обращения в медучреждение. Для полной обоснованности своей позиции необходимо запросить копию медицинской карты, чтобы видеть всю картину лечения. Врачебную ошибку можно доказать, представив следующие документы: медицинскую карту пациента с установленным диагнозом – документы с результатами анализов; чеки и квитанции об оплате медицинских услуг. Также пригодятся показания свидетелей, если придётся обращаться в суд. Но, как правило, самым объективным доказательством является экспертное заключение. В связи с этим закон предоставляет право проведения независимой экспертизы – как до суда, так и во время судебного разбирательства по делу.
Существует два вида ответственности за врачебную ошибку: уголовная, если ошибка врачей повлекла ухудшение здоровья, а также смерть гражданина; гражданско-правовая, если нарушены гражданские права и причинён вред гражданину. В этом случае, как правило, назначается экспертиза для определения причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями.
Для возбуждения уголовного дела в отношении врача необходимо установить, что именно от его действий наступила смерть пациента или причинён вред здоровью. Причём должна быть установлена прямая причинно-следственная связь, а не косвенная. Тогда можно будет привлечь врача к уголовной ответственности по статьям: ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). или по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), или ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), или ст. 293 УК РФ РФ (халатность). Экспертиза назначается сотрудником правоохранительных органов. Но её проводят в экспертном учреждении, где работают такие же врачи, которые очень редко устанавливают эту прямую причинно-следственную связь, определяя, как правило, небольшие ошибки врачей, выразившиеся в небольшом отклонении от стандартов лечения. Для возбуждения уголовного дела, замечает Маденова, этого, как правило, бывает недостаточно. Только опытный юрист может добиться возбуждения уголовного дела против врача. Наказание – запрет осуществлять деятельность в течение 3-5 лет и лишение свободы. Чаще всего врачей и медицинских работников привлекают к гражданско-правовой ответственности.
В случае некачественной медицинской помощи, отмечает прокурор, пациент имеет законное право обратиться к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причинённого ущерба вследствие определённых действий или бездействия врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
Если этого медицинского работника не привлекли к ответственности, то пострадавший пациент вправе обратиться с жалобой в территориальное отделение Минздрава и департамент охраны здоровья, а также в Роспотребнадзор, вследствие чего органами подаётся заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники. Заявление может быть подано также в прокуратуру для инициирования уголовного дела. Кроме того, пострадавший пациент вправе обратиться в суд по месту своего жительства, если вопрос с претензией не удовлетворяется. Жалоба рассматривается в течение 30 дней. Если человек лечился в клинике, то предъявлять претензию нужно этому учреждению, а не конкретному врачу. Если же человек проходил лечение у частнопрактикующего врача, то требовать компенсацию надо непосредственно с него. 
Претензия должна содержать в себе следующие сведения: наименование органа; фамилию, имя, отчество, паспортные данные, номер телефона, e-mail для связи с отправителем; обстоятельства жалобы – вследствие чего был причинён вред здоровью или смерть; мотивировка жалобы – на чем основывается пациент и почему он на этом основывается. В просительной части должно указываться, какие конкретно меры должны быть применены для исправления ситуации. В документе нужно указать время, когда была составлена жалоба (дата) и подпись отправителя. Жалоба должна быть в двух экземплярах для последующей отметки органом о её принятии в работу на экземпляре отправителя. 
Ирина Маденова отмечает, что досудебный порядок в связи с причинением вреда здоровью не обязателен, и поэтому пациент имеет право сразу обращаться в суд с иском. Претензия рассматривается в течение 10 дней по закону «О защите прав потребителей». В суде нужно требовать проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины ответчика. Для этого следует приобщить все медицинские документы, привести свои доводы по некорректности выбранного лечения, указать на допущенные ошибки в заполнении медицинской карты.
Также с медицинского учреждения может быть взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при врачебной ошибке или в связи со смертью пациента. Средняя сумма компенсации, отмечает прокурор, в среднем составляет 300-400 тысяч рублей и возрастает до миллиона в случае гибели пациента. Закон устанавливает общий срок исковой давности в три года, но нужно помнить, отмечает И. Маденова, что он начинается с момента, когда человек узнал или должен был узнать о врачебной ошибке.
У пациента есть право на восстановление пропущенного процессуального срока.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 11:30

Полиция сообщает

За сутки задержаны двое, находившихся в розыске Сотрудники МО МВД России «Прохладненский» задержали 36-летнего жителя Прохладного, находившегося в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ.

26.04.2024 - 11:26

Управление должно быть непрерывным

Постановлением Конституционного суда РФ от 18 апреля 2024 г. № 19 установлено, что до возникновения обязательств по управлению многоквартирным домом у других УК (в том числе при изменении способа управления домом), управляющая компания не вправе уклониться от обслуживания. 

24.04.2024 - 17:58

Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия за вознаграждение

Управление Росгвардии по КБР напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9 июля 2014 года имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в органы внутренних дел по месту регистрации.

24.04.2024 - 17:57

Полиция сообщает

В Нальчике осудят посредника В Кабардино-Балкарии следователями отдела полиции № 2 управления МВД России «Нальчик» окончено расследование уголовного дела 49-летнего жителя Московской области.

24.04.2024 - 17:48

Прокуратура сообщает

Не разработан прогноз социально-экономического развития Прокуратура Майского района проверила исполнение органами местного самоуправления бюджетного законодательства.