Мужская дружба

В 1969 году в издательстве «Известия» вышла антология поэзии «Семь голосов». В книгу вошли произведения Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова и Ярослава Смелякова.
Башкирский поэт Мустай Карим вспоминал, как однажды приехал вместе с Кулиевым в высокогорное балкарское село. Остановив машину, Кайсын вошёл во двор какого-то дома. Немного погодя к Мустаю подошла молодая женщина. Она осмотрела известную всей республике голубую «Волгу» Кулиева и, показав взглядом на дом, тихо спросила:
– Скажите, а это действительно Кайсын Кулиев?
 – Действительно, – ответил Карим.
– Правда, он?
– Правда.
Женщина удовлетворённо вздохнула, затем, помолчав, поинтересовалась:
– А вы кто будете?
– Подумайте сами, кто я, если шофёр у меня – Кайсын Кулиев! – улыбнулся башкирский поэт.
Женщина резко отступила назад и покачала головой:
– Знаете, у нас с этим именем не шутят!..
Их связывала настоящая мужская дружба. Мустай Карим часто гостил в нашей республике. В своём стихотворении «Из Кабардино-Балкарской тетради» он писал: «Мне подарил Чегемский водопад/ Вчера мой друг Кайсын./ Но как мне взять?.. /Ведь загрустит Чегем/ Без струй его косых!/– Возьми с собою озеро Куккул, –/ Мне говорит Адам./ Нет! Ведь ослепнут горы без него – / Пусть остаётся там!/ – Из двух корон Эльбруса эта вот, –/ Сказал Алим, – твоя!../К кому ж тогда приклонит царь-гора/ Главу, печаль тая?../ Мне дайте песнь, которой нет конца,/ Как вашим водопадам,/ Как озеро спокойный, разум ваш/ Со мной пусть будет рядом./ И дружба – как двуглавая гора –/ Пусть мне опорой станет,/ Тогда ничто с дороги не столкнёт,/ Не сломит, не состарит!../ Огонь растёт, пока горит! Река/ Жива, пока струится.../ Ум, песня, дружба вырастут стократ,/ Коль ими поделиться...».
В предисловии к одной из книг своего башкирского друга Кайсын Кулиев писал: «Если бы я ничего не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, и не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию и её народ. В сказанном мною не только нет ничего странного, но и нет никакого преувеличения. Давно известно, что поэзия любого народа – лучшее выражение его души и характера, а поэт становится как бы обобщённым национальным типом. Именно с таким художником мы имеем дело, когда речь идёт о Кариме».
После смерти Кулиева Мустай Карим продолжал поддерживать отношения с его родственниками. В 1999 году после выхода книги о Кайсыне он писал дочери поэта: «Дорогая Жанна! Родная! Уже несколько дней живу в мире, созданном твоей книгой об отце. Так высок, светел и благороден этот мир, хотя он не свободен от горестей и печалей. Эта книга вернула меня в лучшие годы моей жизни, приобщила меня ко многим и многим дорогим мне именам людей, живых и ушедших. Я не вспомнил ни одного дурного поступка их, хотя такое, наверное, бывало в жизни, ибо твой труд осенён доброй памятью, а не злой и ворчливой. Он сотворён духом и разумом, присущими Кайсыну Кулиеву. Книга поразительна по величине вложенного в неё труда. Такое бывает под силу целой группе специалистов. Ай да Жанночка! Ай да молодец! Составляя эту книгу, ты одновременно создала благородный образ, прекрасный облик дочери великого поэта, высокого человека Кайсына Кулиева. Склоняю перед тобой свою седую голову. По-отцовски нежно обнимаю. Мустай Карим».
Мустафа Сафич Каримов родился через два года после Октябрьской революции в крестьянской семье. В 1941 году он окончил филологическое отделение Башкирского государственного педагогического института и сразу после этого был призван в Красную Армию. Каримов был направлен в Муромское училище связи и уже в мае 42-го оказался на передовой. Спустя несколько месяцев поэт был тяжело ранен и около полугода лечился в госпиталях. После выздоровления снова вернулся на фронт. Работал корреспондентом газет «За честь Родины» и «Советский воин», которые выходили на татарском языке. К концу войны старший лейтенант Мустафа Каримов был кавалером двух боевых орденов – Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Он начал писать ещё до войны. В 1938 году вышла его первая книга стихов «Отряд тронулся», а в 1941-м – вторая «Весенние голоса». С тех пор поэтом опубликовано более ста поэтических и прозаических сборников и свыше десяти драматических произведений.
В 1946 году Карим стал членом Союза писателей Башкирской АССР, а спустя несколько лет возглавил эту организацию. С 1962 по 1984 год он являлся секретарём правления СП РСФСР.
Плодотворную творческую деятельность поэт сочетал с многосторонней общественной работой. Он состоял в комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, являлся делегатом партийных съездов и депутатом Верховного Совета Российской Федерации, был заместителем Председателя Президиума ВC РСФСР. У себя на родине возглавлял Комитет защиты мира, позднее стал членом Президентского совета Республики Башкортостан.
Книги Мустая Карима переведены на десятки языков. Наиболее известны из них поэтические сборники «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство». Последняя была экранизирована в 2004 году режиссёром Булатом Юсуповым.
В сентябре 2005 года в российских и зарубежных СМИ появилось сообщение о его смерти. 85-летний поэт скончался после второго инфаркта. Его именем названы Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан и улица в Уфе. На доме, где жил Карим, установлена мемориальная доска, а в октябре 2013 года перед зданием Дома профсоюзов открыли памятник поэту.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. 

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.