Мужская дружба

В 1969 году в издательстве «Известия» вышла антология поэзии «Семь голосов». В книгу вошли произведения Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова и Ярослава Смелякова.
Башкирский поэт Мустай Карим вспоминал, как однажды приехал вместе с Кулиевым в высокогорное балкарское село. Остановив машину, Кайсын вошёл во двор какого-то дома. Немного погодя к Мустаю подошла молодая женщина. Она осмотрела известную всей республике голубую «Волгу» Кулиева и, показав взглядом на дом, тихо спросила:
– Скажите, а это действительно Кайсын Кулиев?
 – Действительно, – ответил Карим.
– Правда, он?
– Правда.
Женщина удовлетворённо вздохнула, затем, помолчав, поинтересовалась:
– А вы кто будете?
– Подумайте сами, кто я, если шофёр у меня – Кайсын Кулиев! – улыбнулся башкирский поэт.
Женщина резко отступила назад и покачала головой:
– Знаете, у нас с этим именем не шутят!..
Их связывала настоящая мужская дружба. Мустай Карим часто гостил в нашей республике. В своём стихотворении «Из Кабардино-Балкарской тетради» он писал: «Мне подарил Чегемский водопад/ Вчера мой друг Кайсын./ Но как мне взять?.. /Ведь загрустит Чегем/ Без струй его косых!/– Возьми с собою озеро Куккул, –/ Мне говорит Адам./ Нет! Ведь ослепнут горы без него – / Пусть остаётся там!/ – Из двух корон Эльбруса эта вот, –/ Сказал Алим, – твоя!../К кому ж тогда приклонит царь-гора/ Главу, печаль тая?../ Мне дайте песнь, которой нет конца,/ Как вашим водопадам,/ Как озеро спокойный, разум ваш/ Со мной пусть будет рядом./ И дружба – как двуглавая гора –/ Пусть мне опорой станет,/ Тогда ничто с дороги не столкнёт,/ Не сломит, не состарит!../ Огонь растёт, пока горит! Река/ Жива, пока струится.../ Ум, песня, дружба вырастут стократ,/ Коль ими поделиться...».
В предисловии к одной из книг своего башкирского друга Кайсын Кулиев писал: «Если бы я ничего не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, и не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию и её народ. В сказанном мною не только нет ничего странного, но и нет никакого преувеличения. Давно известно, что поэзия любого народа – лучшее выражение его души и характера, а поэт становится как бы обобщённым национальным типом. Именно с таким художником мы имеем дело, когда речь идёт о Кариме».
После смерти Кулиева Мустай Карим продолжал поддерживать отношения с его родственниками. В 1999 году после выхода книги о Кайсыне он писал дочери поэта: «Дорогая Жанна! Родная! Уже несколько дней живу в мире, созданном твоей книгой об отце. Так высок, светел и благороден этот мир, хотя он не свободен от горестей и печалей. Эта книга вернула меня в лучшие годы моей жизни, приобщила меня ко многим и многим дорогим мне именам людей, живых и ушедших. Я не вспомнил ни одного дурного поступка их, хотя такое, наверное, бывало в жизни, ибо твой труд осенён доброй памятью, а не злой и ворчливой. Он сотворён духом и разумом, присущими Кайсыну Кулиеву. Книга поразительна по величине вложенного в неё труда. Такое бывает под силу целой группе специалистов. Ай да Жанночка! Ай да молодец! Составляя эту книгу, ты одновременно создала благородный образ, прекрасный облик дочери великого поэта, высокого человека Кайсына Кулиева. Склоняю перед тобой свою седую голову. По-отцовски нежно обнимаю. Мустай Карим».
Мустафа Сафич Каримов родился через два года после Октябрьской революции в крестьянской семье. В 1941 году он окончил филологическое отделение Башкирского государственного педагогического института и сразу после этого был призван в Красную Армию. Каримов был направлен в Муромское училище связи и уже в мае 42-го оказался на передовой. Спустя несколько месяцев поэт был тяжело ранен и около полугода лечился в госпиталях. После выздоровления снова вернулся на фронт. Работал корреспондентом газет «За честь Родины» и «Советский воин», которые выходили на татарском языке. К концу войны старший лейтенант Мустафа Каримов был кавалером двух боевых орденов – Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Он начал писать ещё до войны. В 1938 году вышла его первая книга стихов «Отряд тронулся», а в 1941-м – вторая «Весенние голоса». С тех пор поэтом опубликовано более ста поэтических и прозаических сборников и свыше десяти драматических произведений.
В 1946 году Карим стал членом Союза писателей Башкирской АССР, а спустя несколько лет возглавил эту организацию. С 1962 по 1984 год он являлся секретарём правления СП РСФСР.
Плодотворную творческую деятельность поэт сочетал с многосторонней общественной работой. Он состоял в комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, являлся делегатом партийных съездов и депутатом Верховного Совета Российской Федерации, был заместителем Председателя Президиума ВC РСФСР. У себя на родине возглавлял Комитет защиты мира, позднее стал членом Президентского совета Республики Башкортостан.
Книги Мустая Карима переведены на десятки языков. Наиболее известны из них поэтические сборники «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство». Последняя была экранизирована в 2004 году режиссёром Булатом Юсуповым.
В сентябре 2005 года в российских и зарубежных СМИ появилось сообщение о его смерти. 85-летний поэт скончался после второго инфаркта. Его именем названы Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан и улица в Уфе. На доме, где жил Карим, установлена мемориальная доска, а в октябре 2013 года перед зданием Дома профсоюзов открыли памятник поэту.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.