|
Искусство импровизации
20 декабря, 2019 - 05:22
В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова, в рамках проекта «Improve» прошёл открытый мастер-класс «Десять правил актёрской импровизации» от актёра театра и кино, автора и руководителя проекта «Импровизационный батл» Максима Драченина.
Театр импровизации «Improve» существует в Нальчике около двух-трёх месяцев. Реализация этой идеи стала возможной благодаря победе автора проекта Ислама Берова в грантовом конкурсе молодёжного форума «Таврида». Сам Ислам профессиональным актёром не является, его основная специальность – программирование, но ещё во время учёбы он был одним из членов труппы студенческого театра КБГУ «Занавес». Хобби стало настолько привычным, что отказываться от него после учёбы не захотелось.
– С Максимом Драчениным мы познакомились на «Тавриде», где я принимал участие в занятиях в его мастерской, – рассказывает Ислам Беров. – Так вышло, что руководителям мастер-класса понравилось, как я работаю, и я стал их резидентом, а теперь стараюсь продвигать импровизационные батлы в КБР, потому что это действительно интересно.
Всего в театре импровизации занимаются чуть больше тридцати человек в возрасте от 14 до 28-30 лет. Это очень разные молодые люди, которых объединяет целеустремлённость, креативность и способность мыслить нестандартно.
– «Импровизационные батл» – это всероссийский проект театральной игры, состязание в остроумии, находчивости и непредсказуемости, – рассказал Максим Драченин. – В основе проекта лежит национальная традиция русского психологического театра и система Станиславского. Основной принцип проекта – актёрская импровизация как высшая форма творческого процесса.
В игре принимают участие ведущие театры России, профессиональные актёры, авторитетные судьи. Весь процесс строится исключительно на общении со зрителями. Идея создания подобного масштабного проекта родилась в московском «Театре на Юго-Западе», актёром которого является Максим Драченин.
В 2017 году прошёл первый московский чемпионат по актёрской импровизации, в котором участвовали театр Романа Виктюка, московский «Театр на Юго-Западе», театр имени Ермоловой и мастерская Петра Фоменко. В этом же году прошли соревнования между ведущими актёрами Москвы и Санкт-Петербурга.
За время существования проект значительно расширился и стал привлекать не только актёров из разных уголков нашей страны, но и подростков, студентов и активную молодёжь. Чемпионаты по импровизации успели пройти на федеральном уровне, популярность подобных батлов растёт с каждым днём. Будем надеяться, что скоро и Кабардино-Балкария сможет ярко проявить себя на этом поприще.
Стоит понимать, что в основе проекта лежит именно профессиональная актёрская импровизация, основанная на кропотливой и упорной работе, умении чувствовать партнёра, подключать фантазию и быстро реагировать. Проект имеет возрастной ценз – 12+.
Участники мастер-класса должны были поэтапно выполнить ряд заданий: ответить на вопросы из зала всей командой, по цепочке передать загаданное слово, используя исключительно жесты, придумать целую историю вокруг воображаемое предмета. Успехи и промахи ребят обсуждались сразу же – Максим Драченин вместе со зрителями комментировал увиденное и давал командам советы.
Как рассказывают организаторы, мастер-класс – своего рода разминка перед первым нальчикским импровизационным батлом, в котором свои таланты продемонстрируют участники студии «Improve». В жюри войдут видные представители культуры Кабардино-Балкарской Республики, актёры и режиссёры.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Камала Толгурова
17.03.2023 - 16:52 |
16 марта в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова состоялось закрытие проекта «Бизнес в село», в котором участвовали представители молодёжи, успешно проявившие себя в рамках выездных мастер-классов проекта, а также заинтересованные в дальнейшем развитии своих бизнес-идей.
|
14.03.2023 - 15:57 |
Подведены итоги международного конкурса хореографии «Танцы плюс», проходившего в Железноводске. Воспитанники школы танца «Эдельвейс» (г. Нальчик) привезли домой шесть наград.
|
14.03.2023 - 14:18 |
Администрация Урванского района при поддержке платформы «Точка взлета», Министерства по делам молодёжи КБР и Министерства здравоохранения КБР запустила пилотную программу наставничества для молодёжи муниципалитета. |
06.03.2023 - 18:39 |
В Государственном концертном зале подвели итоги номинации «Художественное слово» республиканского конкурса «Как наше слово отзовётся». Организатором традиционно выступило Общество книголюбов КБР.
|
03.03.2023 - 18:04 |
В церемонии открытия приняли участие заместитель министра просвещения и науки КБР Анзор Барукаев, председатель Совета регионального отделения РДДМ Аслан Шипшев, заместитель директора ГБУ КБР «Многофункциональный молодёжный центр» Оксана Кушхова.
|
|