Наш счастливый билет

Сегодня речь пойдёт о городском парке. Простите, но к названию «Атажукинский сад» я привыкнуть так и не смог. В моём представлении сад – это фруктовые деревья, которых сегодня практически не осталось.
Согласно официальным историческим источникам казённый фруктовый сад был заложен в 1847 году с лёгкой руки начальника центра Кавказской линии полковника Эристова. Из Крыма и Грузии завезли черенки яблонь, груш, персиков, вишен, слив, абрикосов и винограда. Из Никитского ботанического сада был специально выписан опытный садовод. Спустя восемнадцать лет сад и прилегающие к нему территории передали кабардинскому князю Атажукину.
В то время Атажукин сад полностью соответствовал своему названию. Вот как описывает его один из гостей слободы Нальчик: «...Это был один из тех громадных садов, подобные которым можно встретить только на Кавказе… Он разделялся на две части, из которых одна представляла полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – саму долину, по которой протекает река Нальчик. Терраса была искусственно разделена на несколько малых, которые, представляя каждая правильный полукруг, возвышались друг над другом порогами. Все эти террасы были превращены в великолепные виноградники. Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями – грушевыми, яблонями, «шишками», алычою, вишнями, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником… Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведён на несколько вёрст канал...».
Постепенно Атажукин сад пришёл в упадок. Вот каким увидел его автор вышеприведённого текста в начале восьмидесятых годов XIX века: «...Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются, и зелёные лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту вместе с травою, которою заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые срублены на топливо. Липовые и акациевые аллеи истреблены самым беспощадным образом... В настоящее время Атажукин сад представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья, напоминающие о прежней кабардинской культуре».
Городским парком сад стал после революции. Он получил второе рождение благодаря большевикам, и в первую очередь Беталу Калмыкову. В 1920 году исполком Нальчикского округа принимает решение «об охране городского парка, разбивке его аллей и клумб», а спустя несколько лет по проекту архитектора В. Казина реконструируют главную аллею.
В 1933 году власти решили построить новый вход. По результатам проведённого конкурса победил проект известного московского архитектора Виктора Веснина, который позднее возглавил Академию архитектуры СССР. Благодаря советской власти в парке появились голубые ели, сосны, клёны, березы и другие породы деревьев. На его территории построили грязелечебницу, курзал, городок аттракционов, питьевую галерею, смотровую башню, рестораны и кафе.
Допускаю, что мои размышления понравятся далеко не всем. Сейчас не модно перечислять заслуги коммунистов, но факты – упрямая вещь. С другой стороны, какая разница – парк это или сад? Ведь, по большому счёту, дело не в названии. Самое главное, что в Нальчике есть место, которое даёт возможность расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Не всем жителям планеты Земля выпадают такие счастливые билеты. В Африке люди не пьют досыта воды, а на Ближнем Востоке тратят огромные средства, чтобы вырастить маленький клочок обыкновенной травы. Таким образом, мы живём в сказке, но по привычке этого не замечаем. В Кабардино-Балкарии траву косят целыми гектарами. Здесь растут алыча и дикие груши, райские яблоки, лесные орехи, грибы и черемша. Из земли бьют минеральные источники и родниковые ключи…
У каждого из нас в парке свои предпочтения. Кто-то приходит сюда погулять с детьми, кто-то пробежаться трусцой. Одних привлекает запах чебуреков и шашлыков, других – колесо обозрения и канатная дорога. Все мы разные, но есть одна черта, которая нас объединяет. Мы гордимся своим парком, или Атажукинским садом, если это название кому-то ласкает слух.
Парк – удивительное место, связанное исключительно с приятными воспоминаниями. Белые гольфы и сладкая вата. Первый поцелуй и первая прогулка с ребёнком. Встречи с друзьями и шашлык на берегу озера. Деревья, примерившие осенний наряд. Нежаркий полдень и вечерний туман, внезапно спустившийся с горы…
Наступают тёплые дни, и, гуляя в парке, понимаешь одну простую вещь. Для счастья человеку нужно не так уж много: приятная компания, молодая листва и ласковое солнышко, играющее в кронах деревьев…

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 17:52

Жить здорово!

Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.

14.05.2025 - 17:26

Трудовым мигрантам объяснили правила поведения

Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.