Лошади переживают происходящее, как люди

В преддверии праздника 9 Мая на территории Терского конного завода прошли традиционные соревнования «Кубок Победы».
В соревнованиях по конкуру и выездке приняли участие наездники из Ставропольского и Краснодарского краёв, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Нашу республику представили четыре спортсмена детско-юношеской конноспортивной школы. Тренером и руководителем команды является Татьяна Арамисова. Второе место по выездке и третье по конкуру принесла команде студентка спортивного отделения педагогического колледжа КБГУ Анастасия Нестреляева, которая рассказала о своём отношении к данному виду спорта, его специфике, особенностям общения с лошадьми, трудностях и радости на пути к поставленной цели.
Во время соревнований своё мастерство продемонстрировали дети, юноши и взрослые. Главным требованием к спортсменам было быстро проехать по маршруту и не получить штрафных очков, при этом высота препятствий составляла от 70 до 120 см. Не только собранность, хорошая физическая форма и реакция – залог успеха в данном виде спорта. В первую очередь это синхронизация внутреннего состояния и чёткая слаженность движений спортсмена и лошади, здесь всё должно быть в унисон. От стопроцентного понимания задачи этого дуэта зависит результат выступления. Между тем падение всадника или два неповиновения лошади приводят к исключению из соревнований, а каждое сбитое препятствие ведёт к начислению штрафных очков.
Заниматься с лошадьми Настя мечтала с раннего детства. Четыре года назад она воплотила свою мечту в жизнь, несмотря на то, что изначально родители были категорически против, ведь данный вид спорта достаточно травмоопасен. Однако теперь они понимают, как ей повезло совместить любимое занятие с будущей профессией. Родители выражают надежду на то, что этот вид спорта в регионе, представляющем уникальные породы лошадей, станет гораздо популярнее и принесёт славу Кабардино-Балкарии. Сама Настя рассказывает, что благодаря регулярным занятиям убедилась в том, что лошади удивительные животные, она отмечает индивидуальный характер каждой из них, что требует такого же к ним подхода.
– На соревнованиях лошади переживают так же, как и люди, чувствуют настроение наездника, его неуверенность или, наоборот, стремление добиться цели, – рассказала Настя. – Адмирал – мерин англо-кабардинской породы, удивительный конь со сложным характером, мало кому удаётся найти с ним общий язык. На прошлых соревнованиях мне не удалось это сделать, а сейчас всё прошло хорошо, я была спокойна, и конь тоже. На тренировках и во время выступлений Адмирал оправдывает своё имя, но иногда, как капризный ребёнок, принимается выпрашивать вкусняшки. В его характере сочетаются противоположные качества: то бывает упрямым, настойчивым, порывистым, то вдруг становится ласковым, спокойным или даже пугливым. Например, он очень боится вертолётов, а так как конноспортивная школа находится рядом с аэропортом, то при характерных звуках начинает крутиться подобно лопастям этой машины. К соревнованиям мы готовились долго, было много тренировок, переживаний и неудач, но я сумела взять себя в руки, и результат не заставил себя ждать: второе место по выездке и третье по конкуру. В этом году на соревнование приехало много соперников высокого уровня, и я рада, что мне удалось попасть в тройку лидеров. Отмечу, что первое место по выездке заняла моя соратница по спортивному клубу, яркая и перспективная спортсменка Салима Арамисова. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, впереди нас ждёт большой труд, нужно идти дальше. На самом деле моё появление в этой школе удивительно, так как изначально мама мечтала, чтобы я поступила в художественную школу. Так и случилось, но почему-то желание рисовать пропало. «Художку» я окончила кое-как и думала, что к рисованию никогда не вернусь, но именно конный спорт побудил меня снова взять краски. Только теперь я рисую не натюрморты, а лошадей.
Настя является студенткой педагогического колледжа КБГУ, но, помимо освоения профессии, она мечтает о собственной лошади и об участии в серьёзных соревнованиях. «Когда садишься на это большое, красивое животное, забываешь обо всём на свете – невзгоды и неудачи перестают существовать, а настроение становится отличным», – именно эта трансформация мотивирует воспитанницу конноспортивной школы идти за своим чувством, которое обязательно приведёт её к победам, а главное – к осознанию своего места в большом мире.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 14:54

Новости недели

Хозяева забрали «Кубок «Наследие» В минувшие выходные в Нальчике прошёл межрегиональный турнир по футболу «Кубок «Наследие».

16.07.2024 - 14:41

Вопреки всему к вершине

19-летний студент Чеченского университета осуществил мечту — со второй попытки взошёл на Эльбрус. Казалось бы, рядовая история для Кавказа, только Арби Исаев передвигается на протезах. В 2022 году не пройденными остались буквально 200 метров.

12.07.2024 - 17:39

Турнир памяти Адмира Балкарова

Как уже сообщало сетевое издание  «Электронная Кабардино-Балкарская правда», на Детском стадионе прошёл 21-й межрегиональный турнир по настольному теннису памяти бывшего директора спортивной школы олимпийского резерва Минспорта КБР Адмира Балкарова.  

11.07.2024 - 14:24

Турнир памяти Адмира Балкарова

На Детском стадионе Нальчика прошёл турнир памяти Адмира Балкарова. Адмир Балкаров с 2016 по 2022 год был директором республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Коллеги и друзья вспоминают о нём как добром и жизнерадостном человеке, всегда готовым прийти на помощь.

09.07.2024 - 16:28

Не статусные, но интересные

В субботу, 13 июля на нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, который не может похвастать изобилием традиционных призов.