Ужесточены штрафы за нарушение ветеринарного законодательства

В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли изменения, ужесточающие административное наказание за ряд нарушений в сфере ветеринарии.

В частности, законодательно введена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. За такое нарушение установлены следующие размеры штрафов: для граждан – 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей.
Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток. Также статью 10.6 КоАП РФ дополнили положениями, предусматривающими повышенную административную ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.
Также в новой редакции кодекса ужесточается наказание за ряд других нарушений ветеринарного законодательства. В частности, максимальные размеры штрафов за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных для граждан подняли с 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
За те же нарушения, совершённые во время карантина, максимальные штрафы для граждан выросли с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 70 тыс.,  для юрлиц – со 150 тыс. до  300. тыс. рублей.
Здесь стоит пояснить, что если нарушитель является юридическим лицом, то его деятельность могут приостановить на срок до 60 суток.
Уместно также напомнить, что административную ответственность в ветеринарной сфере не повышали в Российской Федерации с 2013 года.  Как отметили в Минсельхозе России, установленные ранее размеры штрафов уже не являлись серьёзным стимулом для соблюдения требований ветеринарного законодательства. По данным федерального аграрного ведомства, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

По материалам регионального филиала «Северо-Кавказская МВЛ» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.