Ужесточены штрафы за нарушение ветеринарного законодательства

В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли изменения, ужесточающие административное наказание за ряд нарушений в сфере ветеринарии.

В частности, законодательно введена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. За такое нарушение установлены следующие размеры штрафов: для граждан – 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей.
Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток. Также статью 10.6 КоАП РФ дополнили положениями, предусматривающими повышенную административную ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.
Также в новой редакции кодекса ужесточается наказание за ряд других нарушений ветеринарного законодательства. В частности, максимальные размеры штрафов за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных для граждан подняли с 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
За те же нарушения, совершённые во время карантина, максимальные штрафы для граждан выросли с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 70 тыс.,  для юрлиц – со 150 тыс. до  300. тыс. рублей.
Здесь стоит пояснить, что если нарушитель является юридическим лицом, то его деятельность могут приостановить на срок до 60 суток.
Уместно также напомнить, что административную ответственность в ветеринарной сфере не повышали в Российской Федерации с 2013 года.  Как отметили в Минсельхозе России, установленные ранее размеры штрафов уже не являлись серьёзным стимулом для соблюдения требований ветеринарного законодательства. По данным федерального аграрного ведомства, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

По материалам регионального филиала «Северо-Кавказская МВЛ» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 10:59

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать своё дело.

16.07.2024 - 14:01

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объектов культурного наследия, санаторно-курортных комплексов, а также в сфере жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.07.2024 - 17:00

К сведению садоводов

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра  доводит до сведения садоводов республики, что с начала оперативного сезона 2024 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием злостного вредителя – яблонной плодожорки.  

11.07.2024 - 12:48

Целевое обучение: 163 тыс. предложений на портале «Работа России»

В России продолжается приёмная кампания в вузы и колледжи страны. В 2024 году впервые приём на целевое обучение организован с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа России».

10.07.2024 - 20:11

Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны. Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.