Гельминтоспориоз на озимом и яровом ячмене

По информации специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в степных районах республики на посевах озимого и ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза.
Гельминтоспориозные пятнистости – сетчатая, тёмно-бурая, полосчатая – имеют сходные биологические характеристики, однако есть и характерные признаки, свойственные только тому или иному виду. При диагностике пятнистостей морфология конидий служит характерным отличительным признаком.
Зимует возбудитель болезни на остатках поражённых растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.
Инфекция способна развиваться в широком диапазоне температур. Наибольшего развития болезнь достигает в условиях холодной затяжной весны. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
– В Кабардино-Балкарии на озимом ячмене гельминтоспориоз проявился с осени, – уточнили в территориальном подразделении федерального профильного ведомства. – При контрольных весенних обследованиях отмечено прогрессирование болезни на озимом ячмене. Со второй декады апреля выявлено проявление гельминтоспориоза на яровом ячмене.
Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зёрен в колосе, сильном заражении семян. Потери урожая могут составлять 20-30%.
Также ухудшаются технологические качества ячменя – зерно не пригодно для пивоварения.
Среди мер борьбы можно отметить следующие: агротехнические – тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков, плодосменный севооборот, неглубокая заделка семян, поздний посев озимого ячменя и ранний – ярового ячменя, сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа, протравливание семян.
Что касается химических способов, для борьбы с гельминтоспориозными пятнистостями рекомендуется применять препараты фунгицидного действия, в частности, Азорро, КС, Альтруист, КЭ, Аканто Плюс, КС, Алькор, КС, Амистар Трио, Байзафон, СП, Балий, КМЭ, Импакт 500, КС и другие, разрешённые к применению на территории Российской Федерации.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.