|
Гельминтоспориоз на озимом и яровом ячмене
4 мая, 2023 - 11:05
По информации специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в степных районах республики на посевах озимого и ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза.
Гельминтоспориозные пятнистости – сетчатая, тёмно-бурая, полосчатая – имеют сходные биологические характеристики, однако есть и характерные признаки, свойственные только тому или иному виду. При диагностике пятнистостей морфология конидий служит характерным отличительным признаком.
Зимует возбудитель болезни на остатках поражённых растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.
Инфекция способна развиваться в широком диапазоне температур. Наибольшего развития болезнь достигает в условиях холодной затяжной весны. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
– В Кабардино-Балкарии на озимом ячмене гельминтоспориоз проявился с осени, – уточнили в территориальном подразделении федерального профильного ведомства. – При контрольных весенних обследованиях отмечено прогрессирование болезни на озимом ячмене. Со второй декады апреля выявлено проявление гельминтоспориоза на яровом ячмене.
Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зёрен в колосе, сильном заражении семян. Потери урожая могут составлять 20-30%.
Также ухудшаются технологические качества ячменя – зерно не пригодно для пивоварения.
Среди мер борьбы можно отметить следующие: агротехнические – тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков, плодосменный севооборот, неглубокая заделка семян, поздний посев озимого ячменя и ранний – ярового ячменя, сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа, протравливание семян.
Что касается химических способов, для борьбы с гельминтоспориозными пятнистостями рекомендуется применять препараты фунгицидного действия, в частности, Азорро, КС, Альтруист, КЭ, Аканто Плюс, КС, Алькор, КС, Амистар Трио, Байзафон, СП, Балий, КМЭ, Импакт 500, КС и другие, разрешённые к применению на территории Российской Федерации.
Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР
10.02.2025 - 16:07 |
– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 16:04 |
– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 14:28 |
Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны. |
06.02.2025 - 14:38 |
По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.
|
04.02.2025 - 17:44 |
Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля. |
|