Гельминтоспориоз на озимом и яровом ячмене

По информации специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в степных районах республики на посевах озимого и ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза.
Гельминтоспориозные пятнистости – сетчатая, тёмно-бурая, полосчатая – имеют сходные биологические характеристики, однако есть и характерные признаки, свойственные только тому или иному виду. При диагностике пятнистостей морфология конидий служит характерным отличительным признаком.
Зимует возбудитель болезни на остатках поражённых растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.
Инфекция способна развиваться в широком диапазоне температур. Наибольшего развития болезнь достигает в условиях холодной затяжной весны. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
– В Кабардино-Балкарии на озимом ячмене гельминтоспориоз проявился с осени, – уточнили в территориальном подразделении федерального профильного ведомства. – При контрольных весенних обследованиях отмечено прогрессирование болезни на озимом ячмене. Со второй декады апреля выявлено проявление гельминтоспориоза на яровом ячмене.
Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зёрен в колосе, сильном заражении семян. Потери урожая могут составлять 20-30%.
Также ухудшаются технологические качества ячменя – зерно не пригодно для пивоварения.
Среди мер борьбы можно отметить следующие: агротехнические – тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков, плодосменный севооборот, неглубокая заделка семян, поздний посев озимого ячменя и ранний – ярового ячменя, сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа, протравливание семян.
Что касается химических способов, для борьбы с гельминтоспориозными пятнистостями рекомендуется применять препараты фунгицидного действия, в частности, Азорро, КС, Альтруист, КЭ, Аканто Плюс, КС, Алькор, КС, Амистар Трио, Байзафон, СП, Балий, КМЭ, Импакт 500, КС и другие, разрешённые к применению на территории Российской Федерации.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.