Мониторинг выявил очаги саранчовых в степной зоне

В первой декаде мая текущего года в ходе фитосанитарного мониторинга на предмет обнаружения особо опасных вредителей на посевах сельхозкультур специалистами филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР выявлено начало отрождения нестадных видов саранчовых в степной зоне республики.
По оценке специалистов филиала, на территории Кабардино-Балкарии периодически вредят два вида стадных саранчовых – итальянский прус и азиатская перелётная саранча, а также такие виды нестадных саранчовых, как голубокрылая кобылка, крестовая, чернополосая и др.
– Важное значение для организации эффективной защиты сельскохозяйственных угодий от саранчовых вредителей имеет постоянный мониторинг за их развитием, – пояснил директор филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат сельскохозяйственных наук Хасанбий Куржиев. – Главам хозяйств всех форм собственности рекомендуем учитывать, что с каждой последующей линькой стадных саранчовых эффективность химических препаратов снижается, а вредоносность объекта увеличивается, поэтому обработки следует проводить своевременно по младшим возрастам личинок.
Против нестадных саранчовых (кобылок) химические обработки следует проводить при наличии на сельскохозяйственных угодьях более 10 личинок на одном квадратном метре. Против единичных экземпляров итальянского пруса обработку проводят при численности 2-5 экземпляров на квадратном метре. Против стадной фазы итальянского пруса и азиатской перелётной саранчи обработку наши специалисты рекомендуют проводить по обнаруженным кулигам личинок во время массового отрождения и до достижения 2-го и 3-го возрастов.
Также Х. Куржиев дополнил, что и искореняющие обработки рекомендуется проводить препаратами, зарегистрированными и разрешёнными к применению на территории Российской Федерации именно для борьбы с саранчовыми вредителями.
Мероприятия по обработке посевов против саранчовых следует проводить утром или вечером при скорости ветра 3-4 метра в секунду.
Заблаговременно, не менее чем за 10 дней до начала обработок, население через средства массовой информации должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности по обеспечению безопасности пасек, о возможных сроках выхода на обработанные участки, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 16:04

Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.