Роскадастр сообщает

Ответственность за перепродажу сведений из ЕГРН

В апреле Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает административную ответственность за перепродажу сведений о недвижимости и создание сайтов-двойников. Что ждёт нарушителей закона, рассказали в филиале ППК «Роскадастр» по КБР.
Штрафы будут применяться к должностным лицам, организациям и гражданам, которые предоставляют за плату сведения, полученные из госреестра, третьим лицам. Также административная ответственность наступит для создателей сайтов-двойников в сети Интернет, создателей программ и мобильных приложений, посредством которых обеспечивается возможность предоставления сведений о недвижимости.
– Закон направлен на повышение уровня доверия граждан к институтам государственной власти и обеспечивает защиту при совершении имущественных сделок, – пояснила директор филиала ППК «Роскадастр» по КБР Анна Тонконог.
Административная ответственность наступает в случае, если в противоправных действиях не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Штраф для граждан – от 15 до 25 тысяч рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 80 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.
При повторном административном правонарушении штраф для граждан составит от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. Для индивидуальных предпринимателей – от 150 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 600 тысяч рублей.
Такая мера административных взысканий необходима для поддержания баланса публичных и частных интересов в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. 

Выписка о недвижимости: на бумаге или электронная

В филиале ППК «Роскадастр» по КБР рассказали о способах получения выписки о недвижимости, сроках её получения и чем отличается бумажный документ от электронного. 
Выписка о недвижимости – это документ, необходимый для подтверждения права собственности при проведении сделок. Также она покажет наличие обременений у объекта, без неё не обойтись при вступлении в наследство, получении ипотеки или приватизации недвижимости. Филиалом ППК «Роскадастр» по КБР выдаётся 20 видов выписок о недвижимости. За первый квартал 2023 года было выдано порядка 448 тысяч выписок, что показывает востребованность этой государственной услуги гражданами и организациями.
Получить выписку об объекте недвижимости можно: в офисе многофункционального центра, на официальном сайте Росреестра, на портале государственных услуг или заказав выездной приём в филиале ППК «Роскадастр» по КБР. Каким способом заказать выписку, решает заявитель. Выбор зависит от потребности, в электронном или бумажном варианте она нужна и как срочно.
– К примеру, заказав выписку в МФЦ, заявитель получает её на бумаге в течение трёх рабочих дней, а вот заказав услугу выездного обслуживания в филиале ППК «Роскадастр» по КБР, заявитель получит бумажную выписку в день обращения. Оставив заявку на официальном сайте Росреестра или портале государственных услуг, заявитель получит выписку в электронном виде в течение одного рабочего дня после оплаты государственной пошлины, – пояснила начальник межрайонного отдела филиала ППК «Роскадастр» по КБР Светлана Тамазова. 
В чём разница между бумажной выпиской и электронной? Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, хотя первый подписан специалистом лично, и его подпись удостоверена печатью организации, а второй подписан электронной подписью. При этом электронный документ проще получить, удобно хранить, нельзя потерять, и срок предоставления минимальный. Бумажный документ требует личного посещения офиса МФЦ как минимум дважды, либо заявителю придётся оплатить не только государственную пошлину за предоставление сведений, но и выездную услугу. Бумажный документ можно потерять, найти его среди других бумажных документов не всегда просто. А самое главное отличие бумажного документа от электронного – способ предоставления. Электронные документы предоставляются в организации в электронном виде посредством сети Интернет, а вот бумажные документы предоставляются лично, почтой или курьерской доставкой.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.