Кабардинский скрипач

Осенью 2004 года Мухадин Кандур снимал фильм на Северном Кавказе. Продюсером картины выступила жена режиссёра Люба Балагова. По её мнению, «Потерянная в Чечне» – это оригинальный и правдивый взгляд на современную Россию. Фильм заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях и призван сплотить всех россиян независимо от национальности.
Трагические события в Беслане и падение двух пассажирских самолётов всерьёз напугали агентов и родственников актёров. Они просили отпустить иностранцев по домам. Съёмки не остановились благодаря помощи тогдашнего министра культуры России Александра Соколова, который сумел урегулировать назревающий конфликт. Фильм был закончен в кратчайшие сроки, и его премьера состоялась в мае 2005 года.
В фильме снимались Джули Кокс, Руперт Фрейзер, Джеймс Уоллас, Егор Пазенко, Саид Дашук и Мил Борз. Роль главного героя исполнил известный российский актёр Андрей Чернышов. По сюжету Руслан, молодой кабардинский скрипач, разочаровавшись в жизни, принимает решение побыть в одиночестве. Он живёт в старом охотничьем домике в горах Кабардино-Балкарии. Его друг детства Азамат, в прошлом тоже музыкант, а теперь водитель грузовика, время от времени навещает Руслана.
Джулия Даунинг, англичанка, работавшая в международной организации «Врачи без границ», похищена бандитами с целью выкупа. В Назрани представители британского посольства ведут переговоры с её предполагаемыми похитителями. После нескольких дней заточения Джулии удаётся бежать. На границе с Кабардино-Балкарией раненую женщину находит Руслан...
Андрей Чернышов родился в Киеве, затем семья переехала в Читинскую область. «Детства у меня не было, всё время находился под неусыпным контролем, – вспоминает актёр. – Старался изо всех сил быть первым, лучшим. Школу ненавидел, учился через «не могу», чтобы родители и педагоги за меня не краснели».
Единственным развлечением был школьный театр «Зелёная карета» под руководством матери Андрея. «Я представлял себя на сцене или экране телевизора, но этими мечтами ни с кем не делился», – признаётся актёр.
Окончив школу, Чернышов уехал в Москву поступать в театральное училище. На вопрос, чем он покорил приёмную комиссию, артист улыбается: «Наверное, я был молод, не был испорчен, потому что рос в маленьком посёлке. Родители создали эдакие тепличные условия. Возможно, какие-то фактурные данные привлекли». Как бы там ни было, но в другой профессии Андрей себя не представляет.
Учёба давалась ему тяжело, и с третьего курса Чернышова хотели отчислить. На его защиту встала педагог по актёрскому мастерству, мастер курса Римма Гавриловна Солнцева.
После окончания «Щепки» он пытался поступить в разные столичные театры, пока не стал актёром Ленкома. «Я любил спектакль «Юнона и Авось», смотрел его в студенческие годы 16 раз. Но когда стал в нём плясать, возненавидел. Если скачешь на сцене, как лошадь, выматываешься физически, невольно перестаёшь относиться к происходящему как к великому искусству», – признаётся Чернышов.
В Ленкоме он проработал двенадцать лет. Со временем начал сниматься в кино.
Первую серьёзную роль Андрей Чернышов исполнил в четырёхсерийной мелодраме Валерия Ахадова «Свободная женщина». Одной из самых запоминающихся работ актёр считает картину Мухадина Кандура «Потерянная в Чечне».
Сегодня Андрей Чернышов востребован и знаменит. Он принимал участие в шоу Первого канала «Форт Боярд», «Король ринга», «Две звезды», «Большие гонки», «Лёд и пламень», «Первый в космосе». Однако всероссийскую известность принесла ему реклама пива «Столичное». После премьеры ролика на актёра обрушилась настоящая слава. На улицах ему не давали прохода и постоянно спрашивали: «Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?».
Позднее Чернышов признался, что пустить фонтан пива в лицо девушки была его идея. Режиссёр попросил не предупреждать актрису и снял сцену с одного дубля. Потом вместе с Андреем они долго извинялись перед ней за эту выходку.

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 18:27

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.