Специальные разрешения для большегрузов

Территориальный отдел Госавтодорнадзора по КБР информирует о вступлении в силу 1 сентября обязательных требований нормативных правовых актов в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом.
Государственная Дума РФ приняла закон о спецразрешениях для большегрузов (автотранспортные средства категорий N2 и N3). Для движения крупногабаритного транспорта, масса которого с грузом или без превышает на 10% допустимую массу или нагрузку на ось, придётся получать специальное разрешение.
Правительство будет утверждать правила движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, в том числе порядок выдачи специальных разрешений на движение большегрузов, срок действия этих разрешений и порядок согласования маршрута. Также кабинет министров определит правила возмещения вреда, причинённого дорогам тяжеловесными транспортными средствами.
Водители большегрузов должны будут получать разрешение в Росавтодоре или подведомственных ему учреждениях, заявление о выдаче пропуска можно подать через Госуслуги. Выданные разрешения собираются вносить в специальный реестр. О начале каждой поездки заявители должны сообщить в Росавтодор, указав дату в личном кабинете перевозчика. Они смогут делать отметки о поездках через мобильное приложение.
С 1 сентября и до 1 марта 2024 года владельцы автомобильных дорог должны будут внести в информационную систему сведения о технических характеристиках дорог, допустимых весовых параметрах транспортных средств и введённых временных ограничениях движения. Под действие закона не подпадают самоходные транспортные средства с вооружением, военная техника, транспорт Вооружённых сил, ФСБ, органов внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и формирований. Им разрешат ездить по автодорогам без специального разрешения.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 16:04

Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.