Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Новое понятие – вино России

Закон о виноградарстве и виноделии в России, опубликованный на официальном портале правовой информации, вступит в силу 1 июля 2020 года.
Он устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства, виноделия и станет базовым для отрасли.
Закон вводит несколько терминов. Вино определяется как «пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешённая к розничной продаже в России».
Ещё одно новое понятие — «вино России», т.е. полностью произведённое из винограда, выращенного на территории страны. При производстве вина закон запрещает переработку или использование импортного винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного.
Документ определяет, какая продукция может быть признана фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает её оборот. В нём прописаны особенности маркировки и продажи вина в розницу, например, указание сорта, места происхождения и года урожая винограда, из которого оно сделано. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причём такую продукцию следует размещать отдельно. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

Любительская рыбалка – бесплатно

Вступил в силу закон «О любительском рыболовстве». Фирмы и предприниматели, арендующие части водоёмов и привыкшие собирать плату с рыболовов-любителей, по закону больше этого делать не смогут.
Новые правила не коснутся водоёмов, которые специально созданы для разведения рыбы – там рыбалка останется платной. Закон вводит для рыбаков единые правила: запрет на использование взрывчатки, электроудочки, установлена суточная норма вылова рыбы. Запрещено применение жаберных сетей, за исключением Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В ячейку жаберной (одностенной) сети рыба входит головой, а обратно из-за расширения жабр выйти не может. В России их считают варварским инструментом. Исключение сделано для жителей северных территорий, поскольку они стараются поймать как можно больше рыбы во время путины и заготовить продукт почти на весь год. Кроме того, при снижении употребления рыбы у северян резко возрастает риск развития гипертонии и других болезней.

Земля для рыбоводов

1 января вступили в силу поправки в закон об аквакультуре и Земельный кодекс. Новые правила позволят рыбоводам получать землю под строительство аквакультурной инфраструктуры в упрощённом порядке.
Заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов можно в том случае, если для выращивания рыбы или морепродуктов необходимо построить береговую инфраструктуру, в частности, капитальный объект. Допускается использовать земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводнённые карьеры.
При этом договор аренды земли будет заключаться на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Это правило действует в отношении всех видов земельных участков, за исключением лесных, для которых процедура торгов сохраняется.
Ранее желающий выращивать рыбу мог поучаствовать в открытых торгах и получить в пользование рыболовный участок непосредственно в границах водоёма, без прибрежной земли. Земельный участок необходимо было оформлять отдельно. Но хозяйству необходима инфраструктура, включая сооружения для подготовки рыбопосадочного материала, склады для хранения кормов, оборудования и так далее. Потому решено предоставить рыбоводным хозяйствам право пользоваться землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности.
Аналогичная норма для пользователей рыбопромысловыми участками для целей рыболовства уже предусмотрена в Земельном кодексе.

Животным определили метраж

С 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», касающиеся работы приютов для бездомных животных.
Правительством разработаны методические указания, на основании которых в регионах разработают местные правила. Так, животных в приютах будут маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, а также вакцинировать и стерилизовать. В правилах пропишут требования к размещению и обустройству приютов, порядок поступления животных в них, а также условия лечения и содержания бездомных кошек и собак: количество прогулок, площадь для выгула и т.д., кормление и количество поилок.
Приюты должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, расположенных на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов. Если в учреждении более 150 животных, нужно организовать свою ветеринарную службу, если питомцев меньше – заключить договор на обслуживание с ветклиникой.
В правилах предусмотрят права владельцев потерявшихся животных: приюты обязаны показать всех бездомных кошек и собак, которые содержатся в учреждении. А если на ошейнике животного есть сведения о владельце, администрация приюта должна вернуть питомца хозяину.

Без поводка и намордника – штраф

С нового года владельцы потенциально опасных собак не имеют права выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.
Термин «потенциально опасная собака» в России закреплён законодательно. Это породы акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы. Выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.
Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в Административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов. В среднем по России выгул «опасной» собаки без поводка и намордника обойдётся в 1-3 тысячи рублей, если питомец на прогулке не напал на человека или другое животное, не повредил чужое имущество.
Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному как представителю органов местной власти или в отдел полиции. Обращение лучше сопроводить доказательствами: фотографиями, видеоматериалами, свидетельствами остальных жильцов. Коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

Двойные проверки упразднили

С 1 января полномочия в сфере государственного ветеринарного надзора переданы с регионального на федеральный уровень.
Проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора. Проверки следует ожидать на предприятиях, занимающихся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения. Таким образом планируется снять дублирование проверяющих структур и, соответственно, двойную нагрузку на бизнес. К тому же региональные ветслужбы нередко совмещали надзорные функции с ветеринарными услугами и зарабатывали на этом. Каждому региону дали право разработать своё положение о ветнадзоре.
Также Россельхознадзором ранее выявлялись факты сокрытия очагов заразных болезней на уровне регионов. Фиксировались случаи несвоевременного исключения из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении.
Новый закон не лишает региональные ветслужбы всех полномочий. За ними остаются прежние функции, которые включают мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Мелиоративные защитные насаждения узаконили

1 января вступили в силу поправки в федеральный закон «О мелиорации земель». В российском законодательстве появилось понятие мелиоративных защитных лесных насаждений, и за их содержанием закреплены ответственные.
Владельцам земли придется содержать и сохранять мелиоративные защитные лесные насаждения. Обязанности по уходу за участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, возложены на органы власти. Лесные насаждения, защищающие различные объекты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, помогают бороться в сельхозугодьях с засухой, эрозией почвы от воды и ветра.
До сих пор не был определён правовой статус защитных лесных насаждений, не урегулированы вопросы их учёта и содержания. Созданные в советское время лесополосы долгие годы оставались бесхозными: деревья пилили на дрова, расширяя трассы или для стройки на обочинах. Всё это усугубляло экологические проблемы, и новые правила должны в определённой степени способствовать их решению.

Общественные зооинспекторы для приютов

В России появятся общественные зооинспекторы, что предусмотрено федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».
Правила, регулирующие работу зооконтролёров, разработали в Минприроды России. Задача зооинспекторов – защищать права животных, пока только в приютах.
На территорию, где содержатся животные, общественным контролёрам администрация учреждений должна предоставлять беспрепятственный доступ, где они смогут при необходимости делать аудио-, видеозаписи, фотографии. Если будут выявлены факты жестокого обращения, материалы должны быть направлены в администрации субъектов РФ и муниципалитетов, органы местного самоуправления.
Общественные инспекторы будут проверять условия содержания животных по собственной инициативе, сигналам граждан или заданиям органов госнадзора.
Для подтверждения своего статуса зооинспекторам потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет подать документы в подразделение Росприроднадзора или органы власти по экологическому надзору. Сделать это сможет любой совершеннолетний россиянин. Для получения удостоверения нужно сдать экзамен специальной комиссии, которую сформируют из экспертов Росприроднадзора.
Если претендент успешно пройдёт экзамен, ему присвоят статус общественного инспектора на один год. Чтобы продлить полномочия, зооконтролёр должен будет представить отчёт о проделанной работе.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 16:43

Ракетку в руки – и вперёд!

Сегодня отмечается Всемирный день настольного тенниса. Эта увлекательная подвижная игра (известная также как пинг-понг) появилась более века назад, а с 1988 года является олимпийским видом спорта.

23.04.2024 - 16:19

Роскадастр сообщает

Просто о сложном Уточнение границ земельного участка – это кадастровая процедура по установлению координат земельного участка путём проведения измерений и расчётов.

23.04.2024 - 16:07

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

23.04.2024 - 16:05

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организовали торжественное вручение паспорта 95 активистам из Нальчика и Баксана.