|
Страховой случай
7 июля, 2023 - 15:34
Азрет Х. заключил договор страхования от несчастных случаев. К страховым рискам отнесено в том числе наступление инвалидности в результате несчастного случая. В период действия договора ему была установлена первая группа инвалидности. Однако страховая компания платить отказалась, сославшись на отсутствие страхового случая, так как инвалидность установлена в результате заболевания, а не несчастного случая. Азрет расценил данный отказ незаконным и обратился в суд.
В ходе судебного следствия было установлено, что договор страхования заключён на основании утверждённых страховщиком общих правил страхования от несчастных случаев и болезней. Отказ в выплате страхового возмещения страховая компания обосновала тем, что инвалидность установлена в результате общего заболевания, а потому, согласно условиям договора страхования, данное событие не является страховым случаем. Исследовав и оценив доказательства, а также дав толкование условиям договора, суд первой инстанции, с которым согласилась и апелляция, пришёл к выводу о том, что в связи с установлением Азрету Х. первой группы инвалидности наступил предусмотренный договором страхования страховой случай, а страховая компания неправомерно отказала в выплате страхового возмещения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации оставила эти судебные акты без изменения. В соответствии со статьёй 431 ГК РФ, отмечал ВС РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений. В случае неясности условия оно устанавливается путём сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Верховный суд РФ отмечал, что как в заявлении, так и в полисе отсутствует указание на какие-либо различия между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания, равно как и то, что инвалидность вследствие болезни исключается из числа страховых случаев по договору. Доказательств, свидетельствующих о том, что истцу разъяснялось, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни, суду не представлено.
При таких обстоятельствах суд, оценив волеизъявления сторон при заключении договора страхования с учётом отсутствия у потребителя специальных познаний, пришёл к выводу о том, что наступившая у истца инвалидность относится к страховому случаю, на предмет которого заключался договор страхования.
Кроме того, отметил ВС РФ, из материалов дела следует, что решение суда было исполнено, денежные средства истцу – инвалиду первой группы – выплачены, и теперь они являются его собственностью. В соответствии с принципом правовой определённости не допускается пересмотр окончательного решения суда исключительно для проведения повторного слушания по делу и постановления нового решения, а в соответствии с принципом уважения к собственности не допускается произвольное лишение имущества, полученного по решению суда.
18.07.2025 - 15:50 |
Организовали подвоз воды населению
Прокуратура Урванского района организовала проверку по информации, размещённой в сети Интернет об отсутствии в селе Старый Черек холодного водоснабжения в течение нескольких дней.
|
17.07.2025 - 15:56 |
Больше года без зарплаты
Прокуратура Эльбрусского района установила, что в ЖКХ «Эльбрус» образовалась задолженность по заработной плате перед 15 работниками с марта 2024 г. по май 2025 г. в размере свыше 1,2 миллиона рублей.
|
16.07.2025 - 17:58 |
Упал в вентиляционную шахту
По предварительным данным 15 июля в Нарткале в вентиляционную шахту строящегося многоквартирного дома на улице Кабардинской с высоты девятого этажа упал 32-летний рабочий. От полученных повреждений он скончался на месте.
|
16.07.2025 - 14:40 |
Обязали отремонтировать кровлю
Баксанская городская прокуратура проверила обращение местного жителя о нарушении управляющей организацией требований законодательства об обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на улице Ленина, 17.
|
15.07.2025 - 17:10 |
Нерадивые родители
В Нальчикском городском отделе УФССП России по КБР завершилось исполнительное производство в отношении местного жителя, задолжавшего более 600 тысяч рублей на содержание двоих детей.
|
|