Эксмурский пони

Это одна из древнейших пород лошадей на свете. Порода возникла на Британских островах и обитает обычно в полудиком состоянии на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Сомерсет на юго-западе Англии.
По данным раскопок, на юго-западе Британии лошадей использовали для перевозки грузов уже в 400-х годах до н э., а на римских орнаментах имеются изображения пони, похожих на эксмурских. Сравнение этого пони с наскальными рисунками диких лошадей во Франции и Испании, а также его подобие тарпану, показывает, что он может быть прямым потомком диких лошадей.
Удалённость среды обитания этих пони привела к тому, что на него очень незначительно повлияла кровь других лошадей. Суровая жизнь в вересковых зарослях сделала пони необычайно выносливым, не страдающим обычными лошадиными болезнями и способным нести на себе взрослого человека. В прошлом эксмурские пони работали в шахтах, перевозили на себе различные грузы и помогали местным фермерам управлять скотом на пастбищах. Выносливость эксмурских пони позволяет использовать их на ограниченном выпасе, поэтому они помогают сохранять баланс на пустошах и известковистых лугах.
Для поддержки и развития породы в 1921 году было основано Общество эксмурского пони, которое тщательно регулирует число животных в табуне. Вторую мировую войну пережило всего 50 эксмурских пони, в том числе шесть жеребят. После войны популяцию поддерживали энтузиасты, а с 1981 г. их возросшая публичная активность вызвала увеличение интереса к породе. Первые эксмурские пони были импортированы в Канаду в 1950-х.
Стада полудиких пони до сих пор живут на свободе в вересковых зарослях, хотя их ежегодно сгоняют на осмотр. Каждый чистокровный пони, пройдя регистрацию, получает клеймо в виде четырёхконечной звезды на левое плечо. Этих пони легко узнать по светлоокрашенной губе и большим выразительным глазам, которые называют «жабьими» из-за тяжёлых верхних век. Глаза окаймлены мягкой золотисто-гнедой шерстью. Из-за суровых условий обитания зимой у эксмурских пони вырастает водонепроницаемая густая шерсть с густым мягким подшёрстком, который не пропускает ни холод, ни влагу, отлично сохраняя тепло.
Эксмурские пони высокого роста, у них тяжёлые и плотные кости, развитая мускулатура. Некоторые представители породы дикие и упрямые, но обычно это дружелюбные к людям животные. У них сильно развит стадный инстинкт, а во время опасности взрослые животные образуют защитное кольцо вокруг жеребят.
В 2010 год в мире проживало 800 представителей породы.
 

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.05.2025 - 17:30

В голосовании за объекты благоустройства за первые три недели приняло участие 9 млн россиян

За три недели со старта Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» успели проголосовать 9 миллионов россиян.

15.05.2025 - 17:17

Черекский и Зольский районы провели совместную акцию по сдаче крови

15 мая 2025 года в нальчикской станции переливания крови Минздрава КБР работники администраций, школьные учителя и сотрудники правоохранительных органов Черекского и Зольского муниципальных районов приняли участие в акции по сдаче крови.

15.05.2025 - 15:45

Начались комплексные кадастровые работы

Региональный филиал публично-правовой компании «Роскадастр» в последнее время направляет собственникам недвижимости извещения о начале комплексных кадастровых работ федерального значения.

15.05.2025 - 15:25

Ложные вызовы ценою в жизнь

Ежедневно на телефоны экстренных служб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь, аварийная и газовая службы) поступают десятки звонков – кому-то срочно понадобилась помощь специалистов из вышеперечисленных структур. Но встречаются и ложные: только в первом квартале этого года огнеборцы республики 77 раз выезжали по сообщениям на несуществующие пожары.

15.05.2025 - 15:13

С малого ручья большая река начинается

С 15 мая по 15 июня в России отмечаются дни малых рек - проводят субботники по очистке русел рек и озер. Эти дни - повод еще раз напомнить о значении малых рек. Недаром русская пословица гласит: «С малого ручья большая река начинается».