|
Предтеча Кабардино-Балкарии
13 июля, 2023 - 17:21
В 1858 году был создан Кабардинский округ, который вошёл в Терскую область и стал предтечей нашей республики.
Он состоял из Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ Балкарии. Эта административно-территориальная единица просуществовала чуть больше десяти лет и охватывала большую часть территории современной Кабардино-Балкарии. Округ граничил со Ставропольской и Тифлисской губерниями, Кубанской областью, Ингушским и Осетинским округами. В 1860 году вся территория Северного Кавказа была поделена на Ставропольскую, Кубанскую, Терскую и Дагестанскую области. Терская состояла из восьми округов, и административным центром Кабардинского была крепость Нальчик. Основное население округа составляли кабардинцы, проживавшие на равнине, балкарцы, населявшие предгорные и горные районы, а также небольшие общины русских казаков, осетин, греков, немцев, грузин, армян и ногайцев.
В 1862 году округ делился на четыре участка: Баксанский, Малокабардинский, Черекский и Горский.
Кабардинский округ появился в результате административно-судебных преобразований. В инструкции для окружных начальников левого крыла Кавказской линии, утверждённой Кавказским наместником князем Барятинским, говорилось о новом порядке управления в аулах, где главным ответственным лицом становился старшина, выбираемый «для полицейского порядка». В помощь ему назначались десятские, по одному человеку на каждые 50 дворов.
Параллельно разрабатывали административные меры, учитывавшие более узкую специфику. В переписке командующего войсками левого крыла Кавказской линии и начальника Кабардинского округа есть упоминания о частично утверждённом «проекте положения для управления народами Кабардинского округа». Этот проект опирался на сложившуюся практику вознаграждения лиц выборного самоуправления: «В содержание аульных старшин на счёт обществ по народному обычаю ничего не полагается, ибо они освобождаются от всякой общественной повинности, кроме платежа, наравне с другими жителями аула, аульному табунщику. Десятские, тоже будучи освобождены от общественной повинности, должны получать по народному обычаю по 1 рублю серебром за каждую невесту, выходящую замуж за жителя другого аула, а также кожи и часть скотины, зарезанной обществом на общественные работы, или богоугодные предприятия».
В административном плане проект предлагал разграничение участков с населением, подвластным «по старинному обыкновению» Атажукинской и Мисостовской фамилии (Баксанский участок), Бекмурзинской и Кайтукинской фамилии (Черекский участок). Пять горских обществ – «Балкар, Безенги, Хулам, Чегем и Уруспий» – объединялись в Балкарский участок, и его судебное устройство учитывало местные правовые особенности.
В 1870 году Кабардинский округ вместе с казачьими станицами за Малкой и Тереком был объединён в Георгиевский округ, который охватывал обширную территорию от Пятигорья до Кавказских гор.
Спустя какое-то время на кабардинских и балкарских землях был создан Пятигорский, а затем Нальчикский округ. В его составе Кабарда и Балкария находились вплоть до образования Горской республики.
С октября 1917 года политическая ситуация на Кавказе постоянно менялась. Таким образом, территория Нальчикского округа оказалась в составе Штата Российской Демократической Республики, Терского края, Северо-Кавказской ССР, Кавказской Федерации и Терско-Дагестанского края.
17 ноября 1920 года была провозглашена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В её состав вошли Кабарда и Балкария. Однако в следующем, 1921 году Кабарда стала отдельной автономной областью, а через год решением наркомата по делам национальностей к ней присоединилась Балкария.
Кабардино-Балкарская автономная область просуществовала до 1936 года, после чего была преобразована в КБАССР. В марте 1944 года балкарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Части Эльбрусского и Нагорного районов были переданы Грузинской ССР. Остальные территории остались в юрисдикции Кабардинской автономной республики. После возвращения балкарцев на родину КБАССР была восстановлена.
В 1992 году её переименовали в Кабардино-Балкарскую Республику.
15.05.2025 - 12:23 |
Я помню благословенные времена, когда мужчины отвечали за свои слова и поступки, а женщины не придавали значения деньгам. Вернее – не ставили их на первое место.
|
14.05.2025 - 17:52 |
Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.
|
14.05.2025 - 17:26 |
Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.
|
14.05.2025 - 15:54 |
Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.
|
14.05.2025 - 15:31 |
Работы на финишной прямой
На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов.
|
|