В 1858 году был создан Кабардинский округ, который вошёл в Терскую область и стал предтечей нашей республики.
Он состоял из Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ Балкарии. Эта административно-территориальная единица просуществовала чуть больше десяти лет и охватывала большую часть территории современной Кабардино-Балкарии. Округ граничил со Ставропольской и Тифлисской губерниями, Кубанской областью, Ингушским и Осетинским округами. В 1860 году вся территория Северного Кавказа была поделена на Ставропольскую, Кубанскую, Терскую и Дагестанскую области. Терская состояла из восьми округов, и административным центром Кабардинского была крепость Нальчик. Основное население округа составляли кабардинцы, проживавшие на равнине, балкарцы, населявшие предгорные и горные районы, а также небольшие общины русских казаков, осетин, греков, немцев, грузин, армян и ногайцев.
В 1862 году округ делился на четыре участка: Баксанский, Малокабардинский, Черекский и Горский.
Кабардинский округ появился в результате административно-судебных преобразований. В инструкции для окружных начальников левого крыла Кавказской линии, утверждённой Кавказским наместником князем Барятинским, говорилось о новом порядке управления в аулах, где главным ответственным лицом становился старшина, выбираемый «для полицейского порядка». В помощь ему назначались десятские, по одному человеку на каждые 50 дворов.
Параллельно разрабатывали административные меры, учитывавшие более узкую специфику. В переписке командующего войсками левого крыла Кавказской линии и начальника Кабардинского округа есть упоминания о частично утверждённом «проекте положения для управления народами Кабардинского округа». Этот проект опирался на сложившуюся практику вознаграждения лиц выборного самоуправления: «В содержание аульных старшин на счёт обществ по народному обычаю ничего не полагается, ибо они освобождаются от всякой общественной повинности, кроме платежа, наравне с другими жителями аула, аульному табунщику. Десятские, тоже будучи освобождены от общественной повинности, должны получать по народному обычаю по 1 рублю серебром за каждую невесту, выходящую замуж за жителя другого аула, а также кожи и часть скотины, зарезанной обществом на общественные работы, или богоугодные предприятия».
В административном плане проект предлагал разграничение участков с населением, подвластным «по старинному обыкновению» Атажукинской и Мисостовской фамилии (Баксанский участок), Бекмурзинской и Кайтукинской фамилии (Черекский участок). Пять горских обществ – «Балкар, Безенги, Хулам, Чегем и Уруспий» – объединялись в Балкарский участок, и его судебное устройство учитывало местные правовые особенности.
В 1870 году Кабардинский округ вместе с казачьими станицами за Малкой и Тереком был объединён в Георгиевский округ, который охватывал обширную территорию от Пятигорья до Кавказских гор.
Спустя какое-то время на кабардинских и балкарских землях был создан Пятигорский, а затем Нальчикский округ. В его составе Кабарда и Балкария находились вплоть до образования Горской республики.
С октября 1917 года политическая ситуация на Кавказе постоянно менялась. Таким образом, территория Нальчикского округа оказалась в составе Штата Российской Демократической Республики, Терского края, Северо-Кавказской ССР, Кавказской Федерации и Терско-Дагестанского края.
17 ноября 1920 года была провозглашена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В её состав вошли Кабарда и Балкария. Однако в следующем, 1921 году Кабарда стала отдельной автономной областью, а через год решением наркомата по делам национальностей к ней присоединилась Балкария.
Кабардино-Балкарская автономная область просуществовала до 1936 года, после чего была преобразована в КБАССР. В марте 1944 года балкарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Части Эльбрусского и Нагорного районов были переданы Грузинской ССР. Остальные территории остались в юрисдикции Кабардинской автономной республики. После возвращения балкарцев на родину КБАССР была восстановлена.
В 1992 году её переименовали в Кабардино-Балкарскую Республику.