Средний вариант демографического прогноза Росстата до 2036 года показывает, что доля детей и подростков 15 лет и моложе уменьшится с 18,7% до 14,2%, и наибольшая численность населения будет находиться в возрастных группах 46-50 и 51-55 лет (по итогам 2019 года – в возрасте 31-35 и 36-40 лет).
Молодёжь более подвержена внутренней миграции и эмиграции. Главным риском этих процессов является значительный отток человеческого капитала из села.
В Майском районе думают над этой проблемой, понимают, что без активного участия наибольшего числа молодёжи в возрасте 23–35 лет в образовательных, экономических и культурных процессах не будет эффективного и длительного развития района.
Стремление к самоопределению
Как привлечь молодых людей к участию в мероприятиях государственной программы «Развитие молодёжной политики в Кабардино-Балкарской Республике», в решении ключевых социально-экономических вопросов на уровне муниципалитета – один из главных вызовов сегодняшнего времени. Именно поэтому жизнь молодёжи в селе, её потребности, проблемы, желания и инициативы – эти вопросы легли в основу подготовки и проведения в местной администрации круглого стола «Сельская молодёжь – будущее Майского района».
Мероприятие, на котором обсуждались вопросы вовлечения работающей молодёжи в социальную практику, прошло под председательством главы администрации Майского района Татьяны Саенко с участием представителей сельских поселений в возрасте 23–35 лет, а также глав администраций муниципальных образований, депутатов советов местного самоуправления, представителей филиала Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения, начальника управления образования Элеоноры Скотаренко, председателя Общественной палаты района Светланы Герасимовой, председателя молодёжного совета райадминистрации Юлии Пуртовой.
Молодёжный опрос
Управляющий делами местной администрации Инна Фомина, которая входит в управленческую команду КБР по решению кейса по интенсификации процесса коммуникации региональных властей с молодёжью и повышение вовлечённости молодёжи в социально-экономическое развитие региона, представила результаты опроса, позволившего выявить реальные причины неучастия некоторых молодых людей в мероприятиях, увидеть скрытые и явные мотивы, позволяющие более эффективно, целенаправленно организовать процесс вовлечения молодёжи в программные мероприятия.
Инициатива майчан получила развитие: анкета, разработанная в райадминистрации, уже тиражируется – в Чегемском и Черекском районах тоже проводятся опросы с целью формирования конкретных задач в области молодёжной политики.
На вопрос «По какой причине люди уезжают в город?» респонденты ответили: там легче заработать – 63,3%; больше возможностей реализовать себя – 56,5%; проще дать детям хорошее образование – 40,9%; лучше медицинское обслуживание – 29,2%.
По мнению молодёжи, в село (станицу) можно вернуть уехавших: высоким уровнем заработной платы – 60,4%; возможностью реализовать себя – 23,4%; интересной работой – 7,8%; бесплатным жильём – 4,5%; улучшением работы здравоохранения – 3,2%.
Молодые люди хотят принимать участие в мероприятиях различного формата: концерты, выставки, соревнования, игры, волонтёрская деятельность, тренинги, семинары, дискуссионные клубы, деловые игры. На мероприятиях – обсудить следующие темы: социальная защита и поддержка молодых семей; развитие гражданского общества, улучшение жизни своего населённого пункта, социальные практики; культурное развитие и творчество; здоровье и здоровый образ жизни; развитие карьеры и профессиональные навыки; экологическая осведомлённость и устойчивое развитие; предпринимательство и стартапы; психология и личностное развитие.
Респонденты выделили препятствия, которые могут помешать их участию в мероприятиях: ограниченное время из-за работы или учёбы; финансовые трудности; отсутствие доступной транспортной инфраструктуры; отсутствие определённых услуг для детей или молодых мам, недостаточная информация о мероприятиях, низкая мотивация или отсутствие интереса к таким мероприятиям – 17,5%;
Дополнительными мерами и услугами, которые смогли бы привлечь молодёжь к участию в мероприятиях на территории сельских поселений, по мнению опрошенных, могут стать: компенсация расходов на проезд или проживание; детская комната или услуги няни для молодых родителей; онлайн-трансляция или запись мероприятий; индивидуальные консультации или поддержка; обеспечение материалами и информацией для самостоятельного изучения; разработка специальных программ или мероприятий для определенных групп молодёжи.
В целом среди ключевых проблем указаны следующие: отсутствие рабочих мест, в том числе с высокой заработной платой, и отсутствие возможностей карьерного роста и самореализации; недостаточный уровень обеспеченности сёл/станиц общественным транспортом. Кроме того, отмечается снижение уровня воспитанности подрастающего поколения; разобщённость в решении вопросов благополучия населения; нехватка наставников и активистов; отсутствие мероприятий для молодёжи, недостаточность мест для проведения досуга.
Речь шла и о снижении качества медицинского обслуживания (в частности, отсутствие врача-терапевта, аптеки в станице Котляревской). Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему сельских аптек можно решить только при поддержке властей как на федеральном, так и на региональном уровне, а также отметили необходимость создания тщательной проработанной законодательной основы, учитывающей всю специфику аптечного бизнеса.
Здесь все свои
60% участников опроса связывают свою дальнейшую жизнь с родным селом (станицей). Из преимуществ, которые они отмечают: «Здесь все свои, я здесь вырос и всех знаю, это моя родина», «Нравится жить в частном доме», «Красивая природа, чистый воздух», «В городе суета, людей много, и они разобщены», «Нравится работа на земле (огородничество), в т.ч. уход за скотом», «Охота, рыбалка».
Главам сельских поселений рекомендовано создать молодёжные советы, проанализировать работу домов культуры и перепрофилировать оказываемые услуги: к имеющимся форматам (творческим кружкам, концертам художественной самодеятельности) добавить сервисы и функции, которые отвечают потребностям и запросам современного человека, в том числе молодёжи целевой аудитории 23–35 лет; активнее использовать залы домов культуры для вовлечения молодёжи занятиями физической культурой и спортом.
Следующим этапом после выявления актуальных проблем и потребностей молодёжи должны стать разработка и внедрение механизмов по привлечению молодых людей к решению проблем. Молодые люди должны осознавать важность своего голоса, ощущать себя соавторами перспективных проектов наравне с главой администрации, специалистом, отвечающим за работу с молодёжью на территории. От качества обратной связи и заинтересованности администрации в сотрудничестве будут зависеть лояльность и мотивация молодёжи, качество и детальность проработки предлагаемых ею решений.
Районному центру занятости рекомендовано усилить информационную работу с молодёжью, проводить выездные приёмы в сёлах и станицах. Главный инспектор отдела рынка труда, трудоустройства и обучения филиала Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения Екатерина Евдокимова рассказала присутствующим о потенциальных возможностях обучения и трудоустройства на территории Майского района.
Администрация Майского района намерена провести семинар с руководителями учреждений культуры по вопросам совершенствования форм организации работы с молодёжью; шире использовать в работе проведение мероприятий по неформальному общению с молодёжью посредством организации встреч, круглых столов и др.
В заключение встречи присутствующие единодушно решили изменить вектор проводимой молодёжной политики на территории сельских поселений. Инициативная молодёжь заявила о готовности активно участвовать в социально-экономическом развитии не только своего села, станицы, но и Майского района в целом.