Обучение по индивидуальной траектории

В ходе состоявшегося в Москве Гайдаровского форума, объединяющего тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств, исполняющий обязанности главы Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков предложил пересмотреть классические образовательные программы в вузах в сторону большей персонализации и индивидуализации.
И.о. министра сообщил, что в 2019 году прошёл конкурс, в результате которого эксперты отобрали первую пятёрку учебных заведений. На их базе будет создаваться модель цифрового университета. В неё вошли Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Томский государственный университет и Московский государственный первый медицинский университет имени И.М. Сеченова. Планируется, что в течение ближайших лет эти вузы будут помогать структурировать содержательные элементы цифрового университета.
Вторая пятёрка университетов – это площадки, которые будут делать акцент на подготовке и переподготовке кадров для развития IT-индустрии. Из 40 учреждений-претендентов были отобраны Высшая школа экономики, Томский и Уральский федеральный университеты, а также Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) и Санкт-Петербургский государственный университет.
– Классические образовательные университетские программы – это частично конвейерная система. А нам нужно сейчас научиться перестраивать программу в сторону большей персонализации и индивидуализации под ключевые запросы, задачи и практику. Чем лучше выпускник умеет решать практические задачи, тем выше его конкурентоспособность на рынке труда, тем больше у него возможностей для поиска сферы своей будущей деятельности, – отметил М. Котюков.
Как пояснили принимавшие участие в форуме ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и проректор вуза по науке Светлана Хаширова, в рамках цифровой трансформации крупнейшего вуза нашей республики введены практикоориентированные и проектоориентированные образовательные программы. Благодаря этому студенты имеют возможность проходить обучение по индивидуальной образовательной траектории, что соответствует запросам индустриальных партнёров, предоставляющих рабочие места выпускникам университета. 
Как сообщил заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга КБГУ Рамазан Лигидов, построение индивидуальной образовательной траектории актуально сегодня для системы высшего и среднего профессионального образования, что становится фактором личностного развития и профессионального роста обучающихся.
Ежегодно до 50 студентов колледжей КБГУ переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе с полным или частичным применением дистанционных образовательных технологий. При этом приоритет отдаётся студентам, совмещающим обучение с трудовой деятельностью по профилю специальности или с параллельным обучением по другим образовательным программам, в том числе в другой образовательной организации. Реализация личностного потенциала возможна при условии, что студент имеет высокий уровень мотивации на получение профессиональных знаний и на карьерный рост. 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 09:24

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Тимуром Ошхуновым

Вопросы контроля эксплуатации земель сельхозназначения, взаимодействия в сфере ветеринарии и фитосанитарии, государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и другие актуальные темы  обсудил Глава КБР Казбек Коков в ходе рабочей встречи с руководителем Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Тимуром

17.04.2025 - 09:22

Казбек Коков принял участие в совещании о создании инфраструктуры по обращению ТБО в регионах

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева по организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах. 

17.04.2025 - 09:21

Казбек Коков провел рабочую встречу с главным государственным санитарным врачом Жиросланом Паговым ​

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с Жиросланом Паговым - руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике, региона.

17.04.2025 - 09:19

Глава КБР Казбек Коков встретился с учеными-социологами Михаилом Горшковым и Юрием Волковым

Глава КБР Казбек Коков встретился с академиком Российской академии наук Михаилом Горшковым, директором Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, и профессором Юрием Волковым, научным руководителем Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

17.04.2025 - 09:18

Глава КБР Казбек Коков провел заседание республиканского оргкомитета по празднованию 80-летия Великой Победы

Глава КБР Казбек Коков провел заседание республиканского оргкомитета по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проведению Года защитника Отечества во исполнение указа Президента России Владимира Путина.