Расширяется география экспорта

Республиканские производители продуктов питания расширяют географию экспорта, сообщает пресс-служба Минэкономразвития КБР. Несмотря на введённые ограничения, участниками внешнеэкономической деятельности республики переориентировано и расширено внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнёрами из дружественных государств.
Заключаются новые экспортные контракты с партнёрами из Ирана, Турции, Грузии и Монголии, а также с традиционными партнёрами республики – странами СНГ (Узбекистан, Казахстан, Беларусь). В республике наблюдается дальнейшее увеличение импортных поставок из стран дальнего зарубежья через дружественные страны – Турцию, Китай и Сербию, а также из стран СНГ.
Чаще всего компании поставляют за рубеж зерно, семена кукурузы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, кукурузный крахмал, сырную продукцию, комбикорм, колбасы и другие изделия из мяса и субпродуктов, овощные консервы.
На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии около сотни компаний-экспортёров. Многие при выходе на внешние рынки обращаются в Центр поддержки экспорта КБР. Компании принимают участие в зарубежных выставках, размещают продукцию на зарубежных маркетплейсах, участвуют в акселераторах и мероприятиях Школы экспорта РЭЦ.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в первом полугодии обеспечено участие предприятий республики в международных выставках: «Продэкспо-2023» (компании «Живая вода», «Радуга», ПКП «Олимп», «Фрукт-Сити»), «InterFood Astana-2023» («Радуга», ПКП «Олимп», Чегемский стекольный завод); «Пищевая индустрия-2023» (ССЦ «Отбор», ПКП «Олимп», «Торговый дом Аква-кристалл»). Проведена реверсная бизнес-миссия из Республики Абхазия.
По предварительной оценке, за первое полугодие осуществлено внешнеэкономических операций почти на 50% больше соответствующего уровня 2022 года. В том числе экспортных – на уровне аналогичного периода 2022 года, импортных – в 1,6 раза больше уровня 2022 года.
 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 14:17

Время возможностей

Популяризировать предпринимательство, в том числе заинтересовать школьников, студентов, выпускников детских домов и интернатов, военнослужащих в запасе, пенсионеров и фрилансеров, помочь женщинам в отпуске по уходу за ребёнком открыть своё дело – такие цели ставят организаторы форума «Мой бизнес – время возможностей 2024», состоявшегося

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.