Доплата за работу временно отсутствующего

Как оплачивается труд работников, которым приходится временно выполнять обязанности других работников, отсутствующих в связи с отпуском, болезнью, командировкой и так далее?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев пояснил, что прежде всего нужно знать, что размер устанавливаемой доплаты ограничен 50% должностного оклада работника.
Это связано с тем, что при большей величине доплаты возникают закономерные вопросы о недостаточной загрузке работника на его основной работе. Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, объясняет юрисконсульт, допускается в одном и том же подразделении с согласия работника путём применения ненормированного рабочего времени в течение суток, если это экономически целесообразно и не ведёт к ухудшению качества продукции или выполняемых работ. Конкретный размер доплат, говорит Скопинцев, устанавливается каждому работнику дифференцированно в зависимости от сложности, характера, объёма выполняемых работ отсутствующего специалиста. Размер устанавливаемой доплаты, отмечает юрисконсульт, не может превышать 50% должностного оклада работника с учётом отработанного времени. Источниками формирования фонда заработной платы для установления доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего служащего являются: его очередные отпуска; административные отпуска; декретные отпуска; случаи временной нетрудоспособности; служебные командировки; сокращение рабочего дня; исполнения государственных обязанностей. На установление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих служащих, как правило, используется 50% от полученного фонда отсутствующих работников. Объясняется это тем, отмечает юрисконсульт, что в полной мере исполнить обязанности отсутствующего служащего другому работнику не представляется возможным, даже при ненормированном дне.
Размер доплаты работнику за исполнение обязанностей временно отсутствующего служащего, говорит Скопинцев, определяет руководитель подразделения, в котором он работает, по согласованию с отделом труда и заработной платы. К тому же доплата устанавливается при стопроцентном выполнении работником своих прямых обязанностей и в зависимости от объёмов выполнения обязанностей замещаемого работника. Не распределённая в течение месяца сумма фонда заработной платы временно отсутствующих работников не переходит на следующий месяц. Между тем руководителям верхнего уровня (заместителям генерального директора, помощникам), руководителям структурных подразделений и их заместителям, подчёркивает юрисконсульт, доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующих служащих не устанавливается. Объясняется это тем, что обязанности отсутствующих рядовых исполнителей (инженеров, экономистов, технологов и так далее) исполнять руководители такого ранга не будут. Обязанности этих служащих, как правило, выполняют их коллеги. Что касается выполнения обязанностей руководителей, в том числе и низшего ранга, то данные должности при временном отсутствии руководителя подлежат замещению. Фонда экономии при этом не образуется. Получается, что руководители верхнего уровня, а также руководители структурных подразделений и их заместители не могут претендовать на установление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих служащих. Доплаты руководителям, специалистам и другим служащим за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих служащих устанавливаются ежемесячно, отмечает юрисконсульт.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.