Защита от произвола

Имеет ли право сотрудники органов опеки заходить в дом без приглашения и не говорить, что именно стало основанием для такого визита? 
Отвечая на вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, в подобной ситуации знание своих прав делает общение с представителями опеки более спокойным и уравновешенным.
Существуют законы, замечает юрисконсульт, которые защищают родителей и семью. 
Во- первых, это право на неприкосновенность жилища. 
Сотрудники опеки могут зайти в дом, если:
 проживающие в нём люди это разрешили; 
есть решение суда или постановление опеки об отобрании детей;
у работников опеки есть основания считать, что в жилище совершено или совершается преступление – например, слышно как ребёнок кричит и просит о помощи.
Если ни один из этих трёх пунктов не подходит, говорит Скопинцев, вы вправе не пускать сотрудников в дом. Эти права даются статьёй 25 Конституции РФ. У семьи есть право требовать  удостоверения личности сотрудников опеки.  Ссылаться надо на статью 64 Семейного кодекса РФ.
Родитель отвечает за безопасность детей, поэтому должен быть уверенным, что впускает в квартиру именно представителей опеки.
Вы можете потребовать, чтобы вам показали паспорт и служебное удостоверение. Если сотрудники этого не делают, нужно позвонить в полицию и сообщить, что ваши права нарушают неизвестные люди, которые представляются сотрудниками опеки. Также можно позвонить в ведомство, из которого к вам пришли, и уточнить – работают ли  там такие-то люди. 
Вы также имеете право знать, зачем пришли сотрудники опеки. Об этом праве сказано в статье 8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сослаться также можно на  статью 24  Конституции РФ. 
Вы имеете полное право поинтересоваться, с какой целью пришли сотрудники опеки и потребовать показать документ, который стал причиной визита.
 По закону представители органов власти обязаны дать вам возможность ознакомиться с материалами, касающимися ваших прав и свобод. У вас также есть право  на неприкосновенность частной жизни. 
Ссылаться нужно на статьи 23 , 24 Конституции РФ, статью 9 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также на статью 152.1 Гражданского кодекса РФ.
Закон запрещает требовать и получать помимо воли от человека информацию о его частной жизни. Любые сведения о вашей личной семейной жизни тоже запрещено собирать, хранить, использовать и распространять без вашего согласия.
Закон также охраняет изображение человека – это касается снимков и видео. Поэтому сотрудники опеки не могут делать фото и видео жилища, семьи и несовершеннолетних детей, если родитель против. Кроме случаев, когда есть угроза для жизни и здоровья ребёнка. 
Вы имеете право записывать разговор на диктофон или видеокамеру. Это право даётся статьёй 29  Конституции РФ. 
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это значит, что родитель может записывать на диктофон или на видео действия сотрудников опеки. Но при условии, что во время общения не затрагиваются и не распространяются сведения о личной или семейной жизни сотрудников. Если вы решили потом оспаривать незаконные действия и решения опеки в суде, такие  записи будут иметь юридическую силу и являться надлежащим  доказательством.
 Вы также имеете право обжаловать незаконные действия и решения органов опеки. Ссылаться надо на статью 21 Закона о прокуратуре РФ, статью 15 Закона о полиции, главу 22  Кодекса административного судопроизводства РФ. 
Если сотрудники опеки действуют незаконно, можно обратиться в прокуратуру по месту жительства. Если они вошли в дом без вашего согласия – в полицию. И в суд – если вы не согласны с содержанием акта обследования жилищных условий, акта  об отобрании или другими решениями опеки.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.